Что скрывается за манящей рекламой «Бросить курить и пить»?

25.04.2015 
Количество показов: 1521
«Хотите бросить курить легко и просто», «Помощь при избавлении от табачной зависимости» и др. Мы решили узнать, что скрывается за этими объявлениями.
Наверное, каждый, кто озабочен проблемой своего здоровья, натыкался на улицах на скромные объявления, написанные от руки и распечатанные на А4, об избавлении от табакокурения и алкогольной зависимости. 

За короткое время мы нашли в городе четыре подобных объявления, а по всему Якутску их должно быть больше. Мы придумали простую легенду о том, что я страдаю от табакокурения, да еще и не могу отказаться от алкоголя, денег ни на то, ни на другое нет, хочу бросить. Классическая история многих горожан, подобные проблемы сплошь и рядом, и не все осмеливаются набрать эти номера в телефоне и начать что-то делать.

Чья-то шутка
Распечатанное на А4 объявление с содержанием: «Помогу бросить пить и курить» мы увидели на дверях подъездов. Набрали номер телефона и услышали раздраженное: «Я не помогаю бросить пить и курить. Это чья-то шутка!». Молодой человек бросил трубку. Мы перезвонили ему снова и узнали, что это объявление, возможно, развесила его подруга ради шутки. Сам он и курит, и пьет. Рассказал, что ежедневно ему звонят около пяти раз, бывает, что и по ночам названивают. Парень ждет, когда ажиотаж закончится, номер менять пока не собирается, как и искать эти расклеенные объявления.

Реабилитация - месяц сурового запрета
«Здравствуйте, вы избавляете от табачной и алкогольной зависимости?» - начинаю я разговор с мужчиной с бархатным голосом. На типичном объявлении с отрывным талоном с номером телефона написано: «Помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, консультация специалиста». Присутствуют значки с перечеркнутой сигаретой, рюмкой и шприцом. Он отвечает: «Мы помогаем только тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию». «Мне тяжело, - отвечаю я. - самостоятельно отказаться не могу, нужна помощь со стороны. У вас есть специалисты, которые помогают от этого?». «Да, - говорит, - но у нас главное правило избавления — это запрет на курение и алкоголь в нашем реабилитационном центре в течение месяца. Мы не курим и не пьем и другим не разрешаем». Получается, что разместили знаки против табака, алкоголя и наркотиков просто так. Курс реабилитации по избавлению от вредных привычек, судя по словам мужчины, заключается в вынужденном воздержании. Сурово, но, может, и действенно.

Дар убеждения
Мы звонили еще по одному номеру, где трубку упорно не поднимали в течение нескольких дней. Может быть, над кем-то тоже пошутили? И наконец, дозвонились по другому объявлению, которое увидела в салоне автобуса. Трубку подняла женщина, рассказала, что первое занятие стоит 200 рублей, остальные - по 300 за час. Сама она психолог, а далее занимается с группой медик. Я спросила, сколько времени нужно для полного избавления, на что она ответила, что все индивидуально: «По голосу не слышно, сколько у вас табачных отравлений, какова степень повреждения». Пригласила на встречу. 

Ален Карр не помог
Я пришла на встречу в одном учебном заведении. У двери стоял парень, и мы с ним разговорились. Я узнала, что он занимается четвертый день, что курить благодаря курсам стал меньше. Он принес домашнее задание, где расписал, что он испытывает при курении и когда хочется курить. Спросил, где я узнала о курсах, и ответил, что тоже увидел объявление в автобусе. Также рассказал, что занятия длятся 7 дней, за которые нужно заплатить 7 тысяч. Увидев мои округленные глаза, ответил: «Я тоже на это попался. Думал, стоит 200 рублей за каждый день». Мы поговорили о разных способах бросить курить. Оказалось, что, несмотря на молодой возраст, его стаж курения – 19 лет. Он перепробовал самые разные методы избавления от пагубной привычки, но ничего не помогло. Книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить» ему показалась слишком мягкой, другая книга русского автора с более жестким подходом тоже не помогла. А начинают потихоньку помогать эти курсы. И вот приходит преподаватель.

Шарлатанство или нет?
Мы садимся в кабинете, и она начинает рассказывать разные истории из своей жизни: как она попробовала покурить, но сразу отказалась и больше этого не делала, о ее мечтах, воспоминаниях из детства. Думаешь: «Что к чему? Зачем это все выслушивать?». Но потом понимаешь параллель между этими историями и тем, чего она хочет от нас добиться. Затем она принимается за меня. Сейчас я понимаю, что своими вопросами она пыталась прощупать почву, узнать, через что можно воздействовать конкретно на меня. Она спрашивает, почему я хочу бросить привычку. Я отвечаю, что дорого вроде как, не хочется платить деньги за отраву. Она просит меня посчитать, сколько я плачу в неделю, месяц, год. Называю какую-то сумму, которая никого не впечатляет. Она понимает, что это не действует. Затем спрашивает, как я в первый раз закурила. Да вот, говорю, все школьные годы не курила, а в 11 классе вдруг решила попробовать, чтобы быть, как все. На это она показывает мне научно-популярный фильм про стадное чувство. На меня это, видимо, тоже не действует, так как я это итак знаю.

«Ключик» к сердцу
Она спрашивает: «У тебя должен быть яркий мотив, чтобы бросить курить. Этого недостаточно». И спрашивает, есть ли у меня дети. Узнав, что нет, она говорит, что у меня никогда не будет здоровых детей. Я думаю: да враки это все, все так говорят, но рожают нормальных детей. И тут она начинает апеллировать очень логичными фактами, которые я и до этого в принципе знала, но не признавала. Женские яйцеклетки, в отличие от мужских сперматозоидов, не могут восстанавливаться или обновляться. В женском организме заложено определенное количество этих клеток, из которых в будущем появляется ребенок. И их число не растет, а только уменьшается, а их качество и здоровье портится из-за разных внешних факторов, в том числе от курения. Она мне говорит: «Знаешь, у тебя никогда не будет таких здоровых детей, какими они могли бы быть, если бы ты не курила, и лучше твоему организму в детородном плане никогда не станет, все испорчено и ничего не восстановишь». Это меня и правда задевает, даже слезы на глаза наворачиваются, ведь хорошим здоровьем я не обладаю, а яйцеклетки эти жалко, оказывается. Психолог нашла «ключик», как на меня действовать. Этим я шокирована и впечатлена - хорошая работа.

Курить – плохо
«Человек не может закурить сам», - говорит она. Это все реклама, воздействие окружающих и пример взрослых. «Мы будем искать у вас мотивы курения и атаковать их, обсудим то, как появляется привычка, что такое курение, физиология, манипуляции, отучим вас от ваших рефлексов держать сигарету», - рассказывает психолог и переходит к оплате.

7 тысяч за 7 дней и 2 года
Оказалось, что здесь интересная система оплаты. За 7 дней нужно заплатить 7 тысяч, а ходить нужно ежедневно. По телефону обговаривалось, что цена одного часа – 200-300 рублей. Кто же знал, что придется сидеть три часа. Интересно, что кроме 7 дней интенсивных курсов, которые нельзя пропускать, куратор «ведет» своих учеников и помогает им воздерживаться от курения в течение двух лет. Многие избавились от курения благодаря таким курсам, как рассказывает нам психолог. Я в голове продумываю, как откажусь от курсов, ведь я в них не нуждаюсь, да и денег столько нет. И тут происходит психологический «рэкет».

Психологическая давка
Примерно такой диалог происходит между нами. На диктофон разговор не записывался:
- Приходите ко мне завтра.
- Завтра я не могу, да и вообще я не могу каждый день ходить в течение недели.
- А почему вы завтра не можете?
- А я работаю.
- А со скольки и до скольки?
- С 10 утра и до ночи.
- А давайте заниматься с восьми.
- Не могу, я устану, мне еще до ночи работать.
- Хорошо, тогда А. (второй мой «однокашник»), на завтра занятие отменяется, я вас жду обоих в пятницу. В пятницу-то можете?
- Э-э-э, в общем-то могу, но давайте вы не будете отменять занятие с А., так как я уверена, что не буду к вам ходить постоянно, у меня денег недостаточно.
- А давайте в долг будем заниматься?
- Не, мне так неудобно. Да и я улетаю скоро.
- Вернете позже.
- А если не вернусь?
- А я вам дам мой счет, и вы отправите, когда сможете.
- Не, я могу забыть.
- А ничего страшного.
Таким образом я до сих пор не могу понять, то ли женщина брала меня на понт и на честность, чтобы заработать, то ли она действительно так сильно хотела мне помочь, что готова была сделать это бесплатно. Кстати, она в разговоре отметила, что звонит ей в день по 15-20 человек, но приходят единицы. Все обещаются, но так и не приходят.

Полезные советы
Я услышала несколько, на мой взгляд, полезных советов для тех, кто бросает курить. 
- Наденьте на руку простую резинку, например, для денег. И каждый раз, когда вам будет хотеться курить, тяните ее и щелкайте себя по запястью. Так ваше внимание сконцентрируется на другом.
- Если вам все же нужен никотин, курите, пожалуйста, но возьмите сигарету в другую руку, держите ее между другими пальцами, курите в неестественной позе. И вы перестанете думать, что получаете от этого удовольствие.
- Называйте вещи своими именами. Вы не курите, вы отравляете свой организм.

Количество показов: 1521
Выпуск:  Долги возьмут силой