Не как в кино: работа психотерапевта

01.05.2015 
Автор: Арюна Тудупова
Количество показов: 1990
Весна – это время самых разных обострений, начиная от аллергии и авитаминоза до гормональных сбоев, и чего греха таить, «сноса крыши».  По поводу «крыши» в тяжелых случаях рекомендуется обращаться к психотерапевту.
Вам знакомо состояние, когда ничего-ничего не хочется и не понимаешь, откуда такая апатия? А бывает такое, что наступил переломный момент в жизни и нужно на что-то решаться, но столько в душе терзаний и переживаний, и рассказать обо всех чувствах некому? Мы решили разобраться, чем же занимаются психотерапевты в нашем городе, где их искать, и о чем их можно спрашивать. 
Психотерапевт СПА-центра «Канти» Наталья Саввина расставила все точки над i.

ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЛИЧНОСТЬ
- Психическому здоровью сегодня уделяется очень большое внимание. Физическое и психическое здоровье тесно связаны: очень много известных заболеваний возникают на нервной почве. Человек начинает заболевать во время конфликтов, психологических неурядиц. Наша страна претерпевает изменения: изменяется климат, экологическая обстановка, ускоряется темп жизни, повсеместно происходит компьютеризация, мы входим в другую жизнь — все эти причины могут явиться психогенным фактором, который может вызвать развитие психоневротического состояния или даже психического расстройства. Нужно это знать и уметь с этим бороться, уметь противостоять жизненным неурядицам, а также следить за своим физическим здоровьем.

- Наталья Егоровна, чем же отличаются психиатр, психотерапевт и психолог?
- Все эти три специалиста изучают личность человека, но каждый со своей точки зрения. Психолог работает с психически здоровыми людьми с небольшими психологическими проблемами: комплексами, пережившими какие-то стрессовые ситуации. Психиатр занимается тоже личностью человека, но с психическими расстройствами, когда налицо болезнь. Психотерапевт же может заниматься как с психически здоровыми людьми, так и с психически нездоровыми, когда необходимо какое-то лечение. Психотерапевт и психиатр — это врачи, а психологу можно врачом и не быть.
Психотерапевт занимается болезненными проявлениями. Например, с неврозом может работать и психолог, но невроз имеет различные стадии выраженности. Если невроз тяжелой, глубокой стадии выраженности, то лучше заниматься психотерапевту или психиатру. Психолог сможет оказать какую-то помощь, но очень часто при глубоких невротических состояниях или психических расстройствах помощь сопровождается медикаментозным лечением, а психолог не имеет права назначать какие-либо лекарства, поэтому потребуется в таком случае вмешательство врача-специалиста. Считается, что психолог сопровождает психиатра и психотерапевта.

Врач! Верни мне смысл жизни!
- В каких случаях человеку стоит обратиться к психотерапевту? Если устал? Потерял интерес к жизни? Или все это можно преодолеть самостоятельно?
- Если человек почувствовал, что сам не может справиться со своими проблемами, тогда нужно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру, а лучше к психотерапевту, который раньше был психиатром. Причины депрессии могут быть абсолютно разные: может, это начало какого-то психического расстройства, может, это действительно просто стресс. В любой ситуации легче разобраться со специалистом, ничего в этом страшного нет. Человек, конечно, может и сам разобраться, если чувствует силы, но только в том случае, если его состояние не нарушает его социальную адаптацию.
Иногда достаточно одной встречи, чтобы выявить причину. Во время беседы пациент должен осознать свою проблему и проговорить ее, после этого он сам начинает действовать. Но чаще для выявления причины обеспокоенного состояния требуется несколько сеансов.
- У меня был опыт общения с психологом, но встреча меня не вдохновила. Я думала, все будет, как в кино. Как такого избежать?
- Многие рисуют какую-то картину, как пройдет сеанс. «Я думал, что будет, как в фильме». Но нужно понимать, что вы приходите с проблемой, если сеанс пошел на пользу, и вы почувствовали небольшие изменения внутри себя, значит, можно двигаться дальше и продолжать работу.


После психотерапевтического сеанса должно остаться какое-то удовлетворение


Человек приходит с проблемой, но проблему эту не осознает, даже не понимает. Если пациенту не понравилось, то скорее всего после первого приема врача проблема не была осознана. Но в любом случае после психотерапевтического сеанса должно остаться какое-то удовлетворение.
В то же время вы должны понимать, приходя к врачу, вам не дадут определенных и готовых решений — поступай так и только так. Иной раз люди думают: «А она мне даже ничего не посоветовала! Она мне не сказала, что делать!». Человек после беседы сам должен прийти к какому-то решению. И если врач не дал вам готового решения, не стоит торопиться, может, это придет позже. Многое зависит от настроя самого человека.
Хотя иногда методика работы психотерапевта не подходит определенному человеку. Я это увижу, и мы можем проститься с пациентом, а он же в свою очередь думает, что врач плохой, раз не смог справиться с моей проблемой.

- Должна ли быть в таком случае какая-то симпатия между пациентом и врачом?
- Не столько симпатия, сколько сходство по принципам, по мыслям. Есть, например, очень жесткие терапевтические методики, которые, если говорить просто, основаны на крике, на провокации, на жестких установках. Это может кому-то не понравиться и усугубить ситуацию, а кого-то, наоборот, выведет из депрессивного состояния. Главное, чтобы человек понял себя, а психотерапевт ему в этом помог.


Что мы знаем о работе психотерапевта? По сути — практически ничего. Все образы составлены из отрывков американских фильмов, где у каждого есть психотерапевт, который в курсе всех проблем своего пациента.


Портрет пациента
- Кто чаще всего становится пациентом психотерапевта?
- Есть люди, которые любят болеть, любят страдать, они, конечно, могут часто становиться пациентами психологов и психотерапевтов, тем самым обращая  внимание окружающих на себя.
Если человек чувствует себя несчастным и нелюбимым, скорее всего, он недополучает чего-то от своих близких. Может, они не разговаривают откровенно и задушевно, это могут быть муж и жена, сестра и брат или дети с родителями. В таком случае человек часто уходит в болезнь, ему легче заболеть, чем поговорить с человеком, с которым он себя чувствует дискомфортно. Потому что это страшно и очень сложно, тем более если у тебя с этим человеком никогда не было тесной эмоциональной связи. И человек из-за этого неосознанно начинает замыкаться в себе.
Или бывает, человек боится признаться себе в проблеме, которую в глубине души понимает. А страшно ему признать свою проблему, потому что он не знает, как дальше с ней жить. Может, ему и не нужна эта любовь, потому что он привык так жить. Люди боятся рушить стереотип своего поведения, и чем пациент старше, тем это сложнее.
Значит ли это, что нужно обращаться к специалисту чем раньше, тем лучше?
Нужно обращаться именно тогда, когда ты хочешь искренне решить свою проблему. Возьмем простой пример. Кто-то жалуется, что не может похудеть, и начинает перечислять, почему он не может это сделать: нет спортивного костюма, нет денег, проблемы со здоровьем, «Я не так много зарабатываю, чтобы придерживаться здорового питания или ходить в СПА». И психологи, и психотерапевты считают, что человеку просто выгодно такое положение, ему выгодно быть полным, выгодно не заниматься спортом. Его будут все жалеть, когда он будет страдать.


Есть люди, которые любят болеть, любят страдать, обращая  внимание окружающих на себя.


А если человек обратился за помощью, значит, он хочет изменить свою жизнь. Очень много сеансов настроены на обратную связь. Во время занятий врач будет давать домашнее задание, и оно должно выполняться, это не должно быть односторонним движением. Некоторые могут сказать: «Зачем я буду это делать? Вы, доктор, сразу мне скажите, как мне решить проблему здесь и сейчас».
Если человек решился прийти на сеанс к психотерапевту, значит, сделан первый шаг, работа над собой уже началась. Это как и с похудением: невозможно похудеть за один день. Это большая работа, к которой вы уже готовы.
Пойти к психотерапевту — в этом нет ничего страшного. Если вы хотите поговорить, изменить свою жизнь, наладить с кем-то отношения — не нужно долго искать — просто обратитесь к специалисту. Всем внутренней гармонии и веры в себя. На улице весна — нет времени грустить.

Количество показов: 1990
Источник:  Онлайн-журнал "Умный город"
Ссылка на источник:  www.igorod.pro
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.