Сарэл и его команда

14.05.2015 
Количество показов: 1392
Группа «Отдам даром. Приму в дар»  (otdamdarom.su) – один из популярнейших ресурсов в Фейсбуке. С того времени, как группа с легкой руки бизнесмена Сарэла Тихонова появилась в соцсети, прошло не так много времени, но набрала уже свыше четырех тысяч участников. И обмен-дарение – не самая главная цель. Самое важное, по словам идейного лидера и вдохновителя, – реальная помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Предыстория…

На прошлой неделе в Фейсбуке появился пост о бабушке – ветеране тыла и труда. О том, что в свои 80 с лишним лет она собственноручно вскапывает огромный огород, что ее тепличка развалилась, а крыша дома прохудилась и в непогоду постоянно протекает.  А помочь практически некому – большинство внуков разъехалось по городам и весям, сын умер в прошлом году. Один внук сам смог перекрыть половину крыши. Это был крик души, который услышали члены группы и перепостили.  И началось.

Павел МАХУТОВ, инициативная группа:

- Был брошен клич, и буквально за пару-тройку дней мы собрались, была создана группа в ватсапе. Обсудили финансовую сторону и собрали деньги на материал для перекрытия крыши, поликарбонат для теплицы и постройки летнего душа. Деньги давали и те, кто не мог лично присутствовать на субботнике. И всем миром встретились в 9 утра 10 мая на участке Анны Ивановны.

Это – наш личный пример. Чтобы люди вспоминали о ветеранах и пожилых людях не только по праздникам, а помнили постоянно. Их и так немного осталось…

 

Утро. Солнце. Десант готов!

Народ начал собираться с 9 утра: работы ожидалось много, поэтому и терять время не хотелось. Учитывая то, что все участники – люди семейные, уже одно то, что они пожертвовали своим выходным, чтобы помочь ветерану, говорит о многом. Ну, хотя бы об их добрых сердцах и отзывчивых душах. И погода как подгадала: тепло, солнечно и почти безветренно.

Небольшой кусочек деревни в самом центре города: буквально в двух шагах от областной больницы, прямо за гаражами, притулился довольно внушительных размеров участок. Покосившийся и обветшалый дом, который построили в 1981 году. Надворные постройки. Где-то квохчут суетливо куры – единственное хозяйство на подворье, которое себе сейчас может позволить Анна Ивановна. Говорит, раньше держала поросят, и проходящие мимо работники больницы ругались, зажимая носы… Теперь не по силам. Тепличка, с которой лохмотьями свисают остатки старой пленки. Везде – кучи мусора, который копился годами. Доски, дрова, бревна, старые оконные рамы и двери, в дальнем углу – поленница с дровами. Старого человека можно понять: все копится на «авось» и «еще пригодится». Выкидывать что-то и вывезти на свалку отказывается категорически.

А еще – земля. Грядки занимают все свободное пространство. А чтобы десант мог свободно  передвигаться, проложили доски.

 

Фронт работ определен

В общей сложности помочь бабушке приехали 20 человек, среди них – два подростка, подрастающее поколение волонтеров. Как делить работу, долго не думали: мужчины взяли на себя тяжелую физическую, связанную с пилами, молотками, дрелями – крыша, теплица и душ. Женщины – не менее трудную и важную: убрать мусор со всей территории, перетаскать доски, вскопать землю, нарубить дров, привести в порядок малинник, смородину и грядки. Оружие женщин десанта – перчатки, ведра, лопаты-грабли-вилы.

Сарэл ТИХОНОВ:

- Это не первый наш опыт. Когда мы решили в очередной раз оказать реальную помощь ветерану, высказывались разные мнения. Неоднозначные. В том числе прозвучала мысль, что таким образом группа пиарится. Хотя если этот пиар подтолкнет людей на конкретные действия, пусть это будет пиар. Мы же преследовали другие цели. И этой цели добились – 20 человек собрались и пришли помочь ветерану. Это дорогого стоит.


Приятно познакомиться!

Во время работы многие познакомились: хотя все они являются друзьями по ФБ, в реале некоторые увиделись впервые.

Работа шла бойко. Вроде никто ни о чем не договаривался, но заминок не было. Бабушка шустро для своих 80 лет сновала между ребятами: подсказывала, указывала, направляла. Без конца кипятила чайник и предлагала то печенье, то конфеты. Но ребятам было некогда долго чаевничать: прибегали, выпивали стаканчик кофе или чая, перекусывали бутербродом и убегали. А Анна Ивановна выходила и, сделав ладонь козырьком, как капитан, оглядывала свои владения:  как будто не могла поверить, что на ее глазах участок преображался, будто почувствовал, как в него вдыхают новую жизнь. Впервые за много лет задорно рычали электропилы, перестукивались молотки, звучал смех. Туда-сюда сновали люди. А к обеду ноздри приятно начал щекотать запах шашлыка – готовился обед для трудяг.

 

11 часов на доброе дело

За это время было сделано многое. Во всяком случае то, что планировалось. И даже чуть больше. К примеру, пока перекрывали крышу, починили заодно обвалившуюся трубу, у домика поставили вазоны с землей для цветов, вскопали теплицу, подготовили к посадке – радуйся, бабушка! Самые стойкие, которые остались до конца, смогли увидеть результат своего труда. Разъезжались все усталые, но довольные. Анна Ивановна со слезами на глазах не уставала благодарить ребят и на прощание обняла каждого. Потому что если бы не этот десант, вскапывать грядки ей пришлось бы самой. Крыть теплицу – нанимать людей со стороны на свою пенсию. А уж о душе можно было вообще забыть.

Анна Ивановна, ветеран:

- Всем спасибо, ребята. Вы такие добрые… Хоть на старости лет получила такой шикарный подарок!

Стоит отметить, что ни одного своего рубля бабушка не вложила – все было куплено и сделано на средства десанта. Бабушка сначала пыталась дать отложенные на пленку деньги, но их не взяли. Вот еще!

 

Напоследок…

Сообщение в группе «Отдам даром. Приму в дар» на otdamdarom.su.

Луиза Егорова: «Вчера в воспитательных целях рассказала про ваш поступок своим сыновьям, показала фотки, говорю: «Мир не без добрых людей, вот такие люди и создают наше общество». И удивилась их реакции! Они таким энтузиазмом заразились! Собрали соседей-пацанов и пошли убирать двор к бабушке Далааны – это соседская девочка. И это была идея моего младшего, который учится в 1 классе. Увидел, услышал про вас и говорит: «У бабушки Далааны во дворе бардак, ветер разбросал мусор по всему двору, пойдем уберем, как в тот раз свой двор убирали». Я сначала подумала, что старший откажется, ан нет! Слава богу, ошиблась. У меня слезы на глазах, даже как-то гордость грудь переполнила. На радостях постряпала для мальчишек пирожков, накупила сладостей. Так что ваша история имеет свое маленькое продолжение. Мальчишки прибежали домой довольные и радостные! Бабушка Далааны от души их поблагодарила и угостила их домашними заготовками».

 

Фото автора

Количество показов: 1392
Комментарии