Якутский хакатон говорит на языке Python

03.06.2015 
Количество показов: 1000
С 23 мая 40 участников, объединившись в 11 команд, в условиях форс-мажора создавали игры для смартфонов и браузеров, мессенджеры и приложения для социальных коммуникаций, развлекательные сервисы и сайты.
Главная задача хакатона обрисована в его девизе «Make code. Have fun», что переводится как «Программируй, развлекайся». Марафон дал возможность начинающим разработчикам и профессионалам познакомиться и пообщаться друг с другом
Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов: «Первый большой хакатон в Якутии считаем состоявшимся с успехом. Мы увидели много новых лиц, молодежи, что не может не радовать. Оказалось, что в Якутске существует большое количество молодых людей, которые программируют, занимаются дизайном, разработкой игр и приложений». 
Хакатон стал своего рода субботником для программистов, где они смогли опробовать свои навыки и выявить уровень. Из 40 человек, которые пришли участвовать, собрались крепкие команды, причем многие из них впервые встретились и познакомились. Проекты, которые они подготовили, были сделаны с нуля – прямо на месте написан код для сервера, для приложения и сайта с использованием языков программирования Python, C++, Java, HTML.
Директор технопарка не скрывает воодушевления: «Для меня как не программиста удивительно, что можно за такое короткое время сделать, например, игру, которая действует, работает. Это говорит о высоком уровне якутских программистов и о том, что мы можем, находясь в Якутске, создавать качественные IT-продукты и продавать их всему миру».
По отзыву Василия, программиста из команды Yakutza, хакатон стал для него настоящим открытием. Люди его профессии не слишком почитают публичность, а здесь он впервые увидел в одном месте большое количество единых по крови и духу людей, общался и работал вместе с ними. 
После презентаций проектов и демонстрации прототипов участники выдвинули предложение чаще собираться в таком же формате. В результате принято решение проводить марафоны ежеквартально. Очередной хакатон состоится в День программиста, отмечаемый на 256 день года*. В 2015 году он выпадает на 13 сентября. Российский профессиональный праздник впервые учрежден в 2009 году Дмитрием Медведевым, который в тот момент был президентом страны.
****
Участники хакатона
Команда «Теща», проект «Жалобы»
Агрегатор жалоб – виртуальная жилетка, где можно анонимно выразить недовольство чем угодно. Для этого нужно выбрать подходящий тематический раздел и опубликовать текст: на данный момент доступны жалобы на начальника, подчиненного, медицину, ГИБДД, погоду, депутата и т. д. Посетители сайта могут голосовать за жалобы пользователей – популярные сообщения поднимаются вверх, а те, что не вызвали интереса, переворачиваются вверх ногами. Чтобы прочитать их, нужно будет сильно постараться. Своими жалобами можно делиться в соцсетях.
Команда Сергея, Варвары и Александра, проект «YKT FACES»
Развлекательное приложение с национальным колоритом. Художник Варвара специально для проекта нарисовала фигуры героев эпоса Нюргун Боотур в виде открытки. Нужно загрузить свою фотографию, и приложение превратит лицо человека в рисунок, который совмещается с костюмом. Полученной открыткой можно поделиться в соцсетях.
Команда №2 (ykt.ru), проект «Smoke» 
Мессенджер с геолокацией, при помощи которого можно найти человека, чтобы покурить вместе, создан по аналогии с известным в узких кругах американским мессенджером, распространенным в штатах с легальными веществами.

Команда №3 (ykt.ru), игра «Tapka»
Казуальная игра для iOS и Android по принципу схожа с «Тетрис» и «Арканоид». Особенность в том, что в нее могут играть одновременно до 100 человек: при заходе в игру автоматически происходит разделение на две команды. Нужно «тапать» на квадратик в поле на границе секторов, кто больше «тапнет», тот и победитель. Разработчики намерены в дальнейшем усложнить задачу: сделать квадрат перемещающимся, изменяющим размер, цвет, видимость.
Команда ООО «Республика Игр», игра «DareDevil»
Аркадная игра для iOS и Android, в которой маленький дьяволенок, прыгая по движущимся объектам, должен пройти все стадии. Ближайший аналог – «Марио».
Анатолий Гуляев, проект «БОТ №1403» 
Разработчик в одиночку, с нуля создал бот, искажающий изображения пользователей Твиттера. По словам Анатолия, подобные сервисы популярны у хипстеров. Бот может видоизменить фото или картинку до неузнаваемости.
Иван Петров, проект «3D PUTIN» 
Автор создал трехмерный макет фигурки Путина, сидящего верхом на медведе в обмундировании «Вежливых людей». При помощи этого макета можно создать сувенир-фигурку со своим или чужим лицом, и напечатать на 3D-принтере. По желанию добавляются дополнительные эффекты – размашистые крылья, например.
Команда №7, проект «AVLBET.ME»
Сайт ставок для записи споров между друзьями. К примеру, друзья спорят, кто первым подтянется 50 раз. Или кто выиграет Лигу чемпионов.
Команда №4, проект «Try to survive»
2D-экшн, браузерная игра. В команде участвовало пять человек – один дизайнер и четыре программиста. Авторы создали мрачную игру с максимально реалистичными условиями выживания при зомби-апокалипсисе, где ради самосохранения иногда нужно убивать и людей.

Команда Yakutza
Сборная из 10 человек сгенерировала целых три проекта. 
«АСКА» - глобальный сервис интерактивных опросов. По замыслу создателей, им может воспользоваться любой человек, желающий определиться с выбором товара или услуги, получить одобрение своего решения. Сервис станет полезен в маркетинговых целях при продвижении на рынок новых продуктов, товаров, услуг, подготовке развлекательных и др. мероприятий. Интегрируется с соцсетями.
«POPIZ» - альтернативный мессенджер для людей с непереносимостью WhatsApp. Чат с ограниченным количеством пользователей – можно добавить не более пяти человек, с которыми общаешься постоянно. Чтобы включить в чат кого-то еще, нужно будет удалить одного прежнего.
«ГЕОЛАР» - приложение для поиска своих земляков, представляет собой карту мира, на которой по заданным параметрам отображается искомое. В прототипе использован пример якутской диаспоры, с представителями которой в любой стране или городе можно связаться и получить совет или помощь. По замыслу авторов, в дальнейшем при помощи приложения станет возможно находить единомышленников по интересам, увлечениям. Интегрируется с соцсетями.
Команда «Файвтроникс», проект «Silicon Yakutia»
Это база данных всех программистов в г. Якутске. Разработчики придумали подобие профессиональной социальной сети. 
Эксперты хакатона:
Маркетинг и бизнес-модель – Анатолий Семенов, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»;
Маркетинг – Станислав Троскин, маркетолог inDriver, YKT.ru;
Эффективная питч-презентация для инвесторов – Татьяна Бравина, заместитель директора ГАУ «Технопарк «Якутия»;
Венчурное финансирование – Александр Тертыченко, заместитель директора АО «Венчурная компания «Якутия»;
Общие вопросы – Артем Петухов, директор ООО «ЦПТП»; 
Модератор – Сергей Христофоров, директор ООО «Файвтроникс».
*Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире для людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

ГАУ «Технопарк «Якутия»
Количество показов: 1000
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии