Зеленые святки и Русалья неделя

19.06.2015 
Автор: Кирилл КОРШУНОВ
Количество показов: 645
Очень большое значение для всех славянских народов имели летние праздники, которые сейчас называют зеленые святки – время наибольшего расцвета природы. Начинали их праздновать во время колошения зерновых культур, что сейчас совпадает с концом мая месяца, и заканчивали через неделю после летнего солнцестояния.

В современном календаре это конец июня. Последняя неделя святок называлась Русальей (это неделя до летнего солнцестояния, она заканчивалась днем Купалы, то есть с 15 по 21 июня) и посвящалась, как правило, поминанию духов предков, особенно женского пола.

Называется эта неделя Русальей потому, что, по человеческим преданиям, в конце этой недели в ночь на Купалу русалки уходят в пучины водоворота и более не могут покинуть его, поэтому напоследок они стараются нагуляться вволю.

На Русальной неделе девушки, как и в зимние святки, проводят различные гадания. Мы решили рассказать нашим читателям о некоторых из них.

 

ТЕНЬ ОТ БУМАГИ

Лист бумаги мнут, пока он не превратится в бесформенный комок (но не гладкий шар), кладут его на опрокинутую тарелку и поджигают спичкой. После того, как бумага сгорит, от него останется пепельная форма. Гадающая ставит свечу, чтобы от этого пепла на стенку падала тень, и поворачивает тарелку с пепельной фигурой, пока на стене не появится узнаваемый контур человека, головы или части тела, по очертаниям которого и судят о суженом.

КОРНИ РАСТЕНИЙ

Гадание на корнях растений является очень интересным и богатым на подробности. В ночь на Купалу девушки выходят в сад, на луг или поле (лучше, если они будут босыми), и каждая из них вытаскивает левой рукой растение из земли. Нужно постараться вытянуть растение вместе с корнем, по нему определяется, каким будет суженый. Длинный корень - жених высокий и стройный, короткий - невысокий, толстый и маленький - жених будет полноват, корень искривлен, закручен - избранник попадется с тайнами и секретами, неискренний. Прямой и ровный корень - жених порядочный и прямодушный. Если корень растения оказался очень твердым, не гнется, то жених будет упрямый. Мягкий корень - будущий муж спокойный, уступчивый. Чем сильнее корень испачкан в земле, тем богаче и зажиточнее муж, если корень голый от земли, то и жених будет гол как сокол.

РОМАШКА

В неглубокую емкость наливают воду, а на поверхность кладутся два цветка ромашки без стебельков. Если ромашки расплывутся в разные стороны, то пара расстанется, если останутся вместе, то и люди будут сообща.

ОДУВАНЧИК

На созревший одуванчик девушка загадывает желание, после этого дует на него. Если улетели все «парашютики», то желание сбудется, половина - частично, если вся «головка» цветка или его большая часть осталась на месте - желание останется несбывшимся.

ЛИСТ ДЕРЕВА

Сорвите зеленый лист с любого дерева и нацарапайте на его поверхности первую букву имени суженого, затем подбросьте вверх. Если листочек взовьется ввысь, значит, у избранника к вам ответные чувства. Если понесется по ветру, то пригласит вас на свидание. Если закружится - у вас будет настоящая страсть. Если сразу упадет вниз - чувства скоро угаснут.

КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ

Этот вид гадания напоминает старинное гадание на ромашке. Поднимите опавший кленовый лист и загадайте желание. Посчитайте - сколько на поднятом листе острых уголков. Четное количество - желание сбудется, нечетное – загаданному не бывать.

ВЕТКИ БЕРЕЗЫ

Срываются семь веточек березы одинаковой длины и складываются вместе, затем вытягивается одна из них. По этой веточке и смотрится будущее - ровное или с бугорками, переломами, извилинами.

ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ

Берется девять вишневых косточек. На бумаге рисуется круг примерно девять сантиметров диаметром. Косточки подбрасываются над кругом. Если все косточки или хотя бы шесть из них попали в пределы круга, то желание обязательно сбудется.

ТРАВИНКИ

Рядом с домом рвутся две травинки с длинными листьями - пырей, осока, рожь и т. д. Одна травинка длиннее - парень, короче - девушка. Травинки вставляются в потолочную балку вместе, чтобы они свешивались вниз. По мере высыхания они будут скручиваться, шевелиться. Если длинная травинка отошла в сторону - парень к вам равнодушен. Если обе разошлись в стороны - размолвка, возможно, временная. Если травинки отошли друг от друга почти перпендикулярно - окончательный разрыв. Травинки притянулись друг к другу - любовь и понимание. Если растения сплелись - долгая, счастливая жизнь вместе, глубокое взаимопонимание.

ПОДОРОЖНИК

Перед самым сном собирается немного подорожника и кладется под подушку. Перед тем как укладываться спать, произнесите: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». Ночью во сне должен явиться сам суженый.

ВОСК В ВОДЕ

Возьмите свечу и растопите ее в металлической емкости, после этого вылейте в воду и посмотрите, какая фигура получилась: кольцо или свеча - скорая свадьба, сундук (кошелек) - богатство, сердце - крепкая любовь, флаг - нежданный гость, звезда - удача, цветок - новый поклонник, человек - хороший друг, волнообразная фигура - исполнение желаний, полосы - приятное путешествие.
ЛОШАДЬ

После загадывания желания понаблюдайте за лошадью. Если она опустит голову - в любви не все в порядке, потрясет головой слева направо - кто-то пытается вас обмануть, переминается с ноги на ногу - к дальней дороге, бьет левым копытом - к скорому исполнению желания, правым - желание исполнится, но позже, ржет - к добру.

ГАДАНИЕ НА ВЕНКЕ В ДЕНЬ КУПАЛЫ

На Руси венки издревле плелись не столько для красоты, сколько с целью узнать будущее. Девушка плетет венок, загадывает желание и спускает его на воду (венки обычно плетут либо из березы, либо из Иван-да-Марьи, медвежьего ушка, богородициной травы и лопуха, либо просто из красивых луговых трав). Часто в венок вставляют зажженную свечку или лучину, что символизирует солнечный характер купальского праздника. Из того, как ведет себя венок на воде, определялась судьба девушки до следующего праздника Купалы. Нехорошим предзнаменованием считается, если венок расплетается, распадается в воде - это означает разлад в семье, расставание с любимым. Если венок тонет, то это означает любовную измену. Если венок не уплывает, а постоянно пристает к берегу, значит, в этом году свадьбы ждать не стоит. Если же купальский венок не тонет, не расплетается и плывет все дальше и дальше, это сулит благоприятное будущее для гадающей, а также скорое замужество. Плывущий прямо и далеко от берега венок означает, что желание сбудется, если пристал обратно к берегу, то загаданному не бывать. Если венок пристал  к противоположному берегу реки (озера, пруда) венок – с той стороны и судьба гадающей. Венок на середине озера означает год без проблем. Кроме того, венки бросали в костер - делают это все девушки разом и смотрят, чей венок сгорит первым. У кого сгорел раньше, та быстрее всех выйдет замуж.

Все обряды и ритуалы зеленых святок служат единению с Силами Природы, через общение с растительным миром, стихиями воды и огня. Травы, собранные в этот период, наиболее целебны, так как содержат в себе наивысшую силу и способны принести облегчение даже в самых сильных хворях.

Теперь немного о самих обрядах:

завивание березы происходит в первую неделю зеленых святок. Ветви березы закручивают как венки и задумывают желание. Если до купалькой ночи венок не разовьется, то желание исполнится;

разрушение чучела Костромы – обряд, призванный сохранить любовь и долгие отношения, проводится во время Купальской ночи в завершение праздника;

чествование русалок – поминание усопших хлебом, молоком, вином проводится на протяжении всей Русальей недели.  

Кульминацией зеленых святок является праздник летнего солнцестояния или купальская ночь. В эту ночь происходит чудесное событие, которое становится важнейшим событием для всей природы. Цветок папоротника распускает свои таинственные и прекрасные лепестки. Как много толков и сказок ходит вокруг этого цветка, как много легенд порождено материалистическими умами наших предков. Скольких людей жажда наживы гнала в купальскую ночь на поиски загадочного цветка. Но ни одному из них не суждено было даже увидеть его, а многие из них погибали в процессе своих поисков. Так и рождались легенды о стражах цветка папоротника, о чудовищах, запрещающих кому-либо прикасаться к цветку. Эти легенды и поверья пришли из далекого прошлого, и многие столетия пересказов исказили истинный смысл мифа о цветке папоротника.

Миф о цветке папоротника дает возможность приблизиться к тайне купальской ночи. А тайна сей ночи заключается в том, что праздник летнего солнцестояния является вратами, соприкосновением с миром Богов и духов. Поэтому цветок папоротника – это незримый дух природы, питаемой Богами и передающей их силу  людям. Недаром цветы и травы приобретают в купальскую ночь особую силу. Эту силу сам Бог Купала передает растениям через цветок папоротника с тем, чтобы люди могли использовать ее для очищения, врачевания и колдовства. Поток этой силы настолько силен, что не только растения приобретают божественную силу, но и воздух, вода и земля буквально пропитаны ею. Поэтому даже росы на следующий день после купальской ночи становятся целебными.

Количество показов: 645
Комментарии