Как живут в самой северной части Америки?

29.06.2015 
Количество показов: 1276
В одном из номеров газеты мы писали о поездке нашего корреспондента в штат Аляска, США и рассмотрели американское здравоохранение и социальную жизнь на Аляске. В этот раз наш корреспондент поделится с вами своими впечатлениями об американской жизни в штате Аляска.

Русский колорит на Аляске

Всем известно, что Аляска долгое время была частью России, и ее продали Америке, так как ее было трудно содержать на дальнем расстоянии и она, по мнению исследователей, не приносила никакой пользы государству. Через какое-то время на Аляске нашли кладезь золота, и Америка быстро окупила стоимость затрат на этот штат. Сейчас трудно догадаться, что это – бывшая часть России. В первую очередь это заметно по хорошим дорогам и по качеству жизни населения. Но народ еще помнит, что они – бывшие россияне. Ежегодно осенью проходит праздник присоединения Аляски к Америке, и к России относятся положительно. Люди в этот день переодеваются в костюмы русских и американцев тех времен, надевают пышные платья, мундиры русских офицеров и развлекаются на балу. Интересно, что можно встретить людей, исконно живущих на Аляске и говорящих на русском языке. Здесь можно встретить староверов, есть целые деревни, где люди решили жить в духе русских деревень и даже отказаться от благ цивилизации. Нам не раз встречались девушки в русских сарафанах и парни в рубахах. В России таких случайно не встретишь. Их язык можно легко понять, но общаются они на не очень грамотном старославянском языке: «ланиты», «уста», «ходют», «тута». Как нам призналась девушка Марийям, которая переводила для американских врачей их речь, можно попасть впросак, потому что некоторые их слова имеют другое значение.

 

Природа

Самое замечательное, что есть на Аляске – это ее природа. Прекрасные горы с белоснежными шапками из снега, которые видно из любого угла городов, где мы были (Хомер, Анкоридж), свежий воздух, массивная зелень, в основном состоящая из хвойных деревьев, заливы Тихого океана, где можно увидеть огромных китов и других обитателей. Про животных отдельная речь. Вблизи городов охотиться на животных нельзя, и поэтому горожане живут в тесном контакте с дикими животными. По городу бродят лоси, которые в зимнее время приносят неудобства, так как в темноте их можно не заметить и сбить на дороге, что грозит большим штрафом. Лосей в городе как бродячих собак в Якутске. За один день я однажды увидела пять лосей. Можно встретить и медведей. Например, я увидела одного на краю дороги. Медведи, как рассказывают жители, не опасны для общества. Они практически не знают вкус мяса, потому что привыкли питаться лососем в реках, которого предостаточно. Опасные медведи, такие как гризли, обитают далеко от цивилизации.

 

Туризм

Популярен въездной охотничий туризм на Аляске. Здесь можно по лицензии охотиться на снежных баранов, оленей, лосей и других животных, мясо добычи они едят, как у нас в Якутии, даже используют, например, медвежий жир как лекарство. Здесь каждый второй – рыбак и охотник. В городах множество спортивных магазинов: Cabelas, Columbia, Sorel и другие. Как у нас в деревнях носят костюмы цвета хаки, у них тоже многие носят флисовые костюмы такой же расцветки, резиновые сапоги, брезентовые плащи и т.д. Вообще городской стиль очень простой: клетчатые фланелевые рубашки, приглушенного цвета толстовки, штаны-комбаты, огромные ботинки и т.д. Кажется, что мы попали в фильм «Сумерки» с вампирами и индейцами. И если вампиров там нет, то индейцев встретить можно запросто. С длинными волосами и непокорным, горделивым взглядом.

Отдельная речь о туризме по Америке. Эди Бэйли, в семье которой я остановилась, рассказала однажды, что была во всех штатах страны, за исключением парочки. Здесь принято, что нужно посетить все штаты. Семьи берут трейлеры, в которых путешествуют во время отпусков по США, останавливаясь в палаточных городах («кэмпингах»), в магазинах продаются специальные открытки, где отмечаешь крестиком, в каких штатах ты уже побывал. Эди отмечает, что каждый штат уникален и отличается друг от друга, и побывав в нескольких штатах, можно считать, что ты побывал в разных странах. Подумайте, жаркая Флорида, знойный Техас, холодная Аляска – действительно совершенно разные. И почему в России так не принято и нет условий для внутреннего туризма?

 

Люди

Люди на Аляске прекрасные. Полные оптимизма и сил. Очень интересно, что пожилые выглядят лет на 20 моложе своего возраста! Их выдает разве что седина, которую многие из них даже преподносят красиво. Жители пышут здоровьем: активно занимаются спортом, путешествуют, ведут активный образ жизни. Например, Винсент, которому оказалось 83 года выглядит, максимум, на 65. Дедушка 90 лет выглядит как даже некоторые наши 60-летние, и это правда. И все это несмотря на то, что они потребляют фаст-фуд, пьют газированные напитки, могут выпить пива вечерком. Но при этом они едят свежие продукты, постоянно пьют воду, дышат свежим воздухом, не курят. Их секрет молодости можно изучать, наверное, еще долго и долго.

 

Гражданское общество

В Якутске и в центральных городах России становится очень популярной гражданская активность и общественные инициативы. В Америке это развито очень и очень давно, и лежит в культуре и в обществе много лет. Почти каждый человек состоит в одной или в нескольких общественных организациях, является волонтером в том или ином движении. Будь то общество по спасению пингвинов или морских водорослей, или организация, занимающаяся помощью умирающим (хоспис). Что интересно, общественные организации там могут активно заниматься своей работой за счет спонсоров, грантов и пожертвований от населения. И держатся на плаву десятками лет. Как комментируют жители, там, как в России, нет неуверенности в том, что твой проект не поддержится и не удержится на плаву. Такие большие организации, как, например, городской хоспис, центр поддержки пострадавших от насилия – это идеи простых горожан, которые нашли поддержку в большей степени от других граждан, от спонсоров и лишь малую долю (пара процентов бюджета) – от грантов. Это очень интересно.

 

Коренные народы

Коренные народы Севера – это индейцы, эскимосы, алеуты, юпики и много-много других национальностей. Попав в музей Аляски и Центр наследия коренных народов штата, можно увидеть очень много сходств с якутами и коренными народами Якутии. Все они носили в стужу меховую одежду, охотились на животных. А что было удивительно, дома некоторых народов очень похожи на наши юрты и ураса, также у них есть столб, похожий на нашу коновязь сэргэ, но у них он символизирует историю семьи или племени. Они даже носили специальные очки с узкими прорезями для глаз для защиты от пурги. На вид коренные народы похожи на якутов. К сожалению, коренные народы Севера страдают больше, чем основное население алкоголизмом, табакокурением, наркоманией. Если вы увидите на улице запущенного бездомного, то, скорее всего, это будет коренной житель. У них, как у якутов, нет фермента алкоголя дегидрогенеза, и они, как и наши жители, не устойчивы к алкоголю. Коренным народам выдают в деревнях и в их племенах земли, выделяют огромные пособия, тем самым вызывая у них лень. Они не хотят работать, учиться, получают деньги и пропивают жизнь.


Города Аляски

Именно на Аляске мы посетили два города: Хомер и Анкоридж. Хомер очень милый и уютный, у него свой стиль: деревянные американские дома, присутствует стиль коренных народов. Даже городская администрация, медицинские центры, центры поддержки семьи оформлены в этом уютном стиле. Дороги, несмотря на удаленность города от других и плотность населения, очень хорошие. Анкоридж вполне можно назвать второй столицей Аляски (столица – город Джуно), здесь известный аэропорт, удобные пути, город населением в чуть меньше 300 000 человек. Что интересно, там нет понятия «главная площадь» и нет площадей вообще. Когда я спросила про площади, мне ответили, что они для митингов, а у них есть скверы и парки для отдыха, улицы для празднеств. Кстати, в Анкоридже проходят знаменитые гонки на собачьих упряжках. Это можно заметить по надземным переходам, сделанным специально для этого события. Отопление здесь не центральное, каждый настраивает его сам в своем доме или в квартире. Здесь практически все пользуются собственными автомобилями. Общественного транспорта практически нет. Есть маршруты для «бедных», которые ездят с интервалом в целый час, и школьные автобусы. Ездит население в основном на джипах и пикапах. Также здесь очень популярны частные самолеты. Есть охраняемая стоянка с самолетами самых разных размеров и видов.

 

В целом, Аляска очень похожа на Якутию своим климатом и природой. Многое здесь напоминает наши края: лиственницы, ягоды, даже подснежники растут, дома исключительно деревянные, горы, воздух. Но уровень жизни все же разительно отличается: высокая заработная плата и пособия, недорогие продукты, при этом высокие налоги, страхование, коммунальные услуги.

Количество показов: 1276
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.