Опыт проекта One click Yakutsk необходим регионам страны

10.07.2015 
Количество показов: 694
В конце прошлой недели Общественная палата Российской Федерации в городе Якутске провела  Дальневосточный форум активных граждан «Сообщество».
В течение двух дней эксперты и участники делились опытом, проводили обучение, анализировали ситуацию региона и презентовали гражданские проекты. 
 На форуме, итоговой презентации лучших гражданских практик ДВФО, своей практикой по взаимодействию с городскими властями и механизмами управления городом поделился портал One click Yakutsk.
Портал, запущенный по инициативе главы города Якутска Айсена Николаева, работает уже два года и на сегодня является лучшей муниципальной практикой Российской Федерации по открытому муниципалитету. На портале представлены уникальные и беспрецедентные сервисы, с помощью которого у жителей Якутска появилась возможность влиять на городскую власть.
Представители Общественной палаты РФ высоко оценили опыт города Якутска по внедрению крауд-портала Oneclickyakutsk.ru как технического инструмента по взаимодействию горожан и городских властей.
Уникальность и необходимость опыта портала отметил в своем интервью, руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александр Свинин: «Создавать открытые онлайн-площадки необходимо, так у Общественной палаты и ее проектов, в частности  и проекта  «Перспектива», идет перестройка сознания по внедрению краудсорсинга как инструмента взаимодействия. Практика показывает, что решение проблем общества лежит как раз в области привлечения большого количества людей.  Сама власть отдельно, отдельно общество, отдельно бизнес проблему не решат, и, конечно, создание таких, как наш форум, офлайновых площадок - это крайне важно, но есть проекты, которые в онлайне позволяют снижать различные издержки. К примеру, вы не можете собрать 5000 человек в одном помещении, чтобы они договорились о решении какой-то проблемы, поэтому очень удобно собрать всех в онлайне, где каждый может высказать свое мнение, и на основе этого мнения родится единое решение - это очень удобно и, конечно, этим надо пользоваться. Кроме этого, вовлечение жителей, помимо того, что они приносят какие-то новые идеи, решает и еще очень много проблем. Во-первых, люди меньше уезжают из своего родного города, ведь они вовлечены в его жизнь и понимают, что это они принимают решение, как им жить дальше, а во-вторых, это снижение каких-то негативных явлений, потому что человек может сам решить многие проблемы, которые есть в городе или регионе.  По этой причине подобные проекты-практики  уникальны и необходимы. В вашем городе уже есть такой проект - Oneclickyakutsk.ru, и я надеюсь, что с его помощью жители Якутска действительно будут управлять своим городом».
Сангаджи Тарбаев, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив  Общественной Палаты РФ, известный продюсер, прокомментировал: «Краудсорсинг является эффективным инструментом взаимодействия общества с властью, но, к сожалению, не во всех регионах этот метод укрепился. Отрадно, что у вас на Дальнем Востоке, в городе Якутске, этот метод не только укрепился, но и широко развивается. Признаюсь, что пока хорошо не изучил механизм портала Оne click Yakutsk, но обязательно подробно ознакомлюсь с данным проектом. Если заявленные механизмы взаимодействия эффективны, то я сам лично поддержу внедрение вашего якутского опыта в другие регионы».
Все конструктивные практики и  озвученные предложения войдут в итоговую резолюцию, которую планируется направить в профильные министерства и ведомства страны. 
По словам руководителя портала Маргариты Поповой: «Цель данного форума - это научить гражданских активистов выстраивать конструктивный диалог с властью с последующим достижением поставленных целей. В свою очередь мы готовы предоставить площадку портала для конструктивных дискуссий и обмена мнениями. Считаю, что форум достиг своей цели и помог нашим городским и республиканским общественникам выстраивать эффективную стратегию взаимодействия не только с органами власти, но и со всем обществом».

Количество показов: 694
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии