Гастарбайтеры в Якутске: мифы и реальность

10.07.2015 
Количество показов: 1538
В России, прямой наследнице СССР, на гербе которой было написано золотом: «Пролетарии всех стран соединяетесь!», не принято любить гастарбайтеров.  Учитывая, что 70 лет культивировали дух интернационализма и братства народов, это довольно странный общественный феномен.
Впрочем, мигранты хоть и проблема, но они всем нужны... Нужны, когда требуется быстро и дешево построить дом, дорогу, космодром. Требуются, когда никто не хочет подметать двор. Не от хорошей жизни наш земляк Ильковский, губернатор Забайкальской области, отдает десятки тысяч гектаров пахотной земли в аренду китайцам. Потому что некому там садить ту же картошку с капустой. Деревни пустые, люди не хотят работать на земле. Мигранты нужны даже политикам и уличным горлопанам, чтобы вовремя крикнуть: «Заполонили, все на митинг!»

Секрет благополучия?
Об этом не принято говорить, но трудовые иммигранты – люди, переселившиеся в какую-либо страну в поисках работы и лучшей доли, - одна из основ благополучия подавляющего большинства процветающих капиталистических государств, включая Россию. Исключение составляют разве что Китай с его необъятными трудовыми ресурсами да Япония, где местным и самим жить тесно. Америка и Израиль сами по себе страны победившей эмиграции. Пока аборигены наслаждаются своими верблюдами, всю черную работу в нефтяном треугольнике Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ делают работяги из Палестины, Индии, Египта и даже Узбекистана.  В Европе местному невозможно устроиться на работу сантехником: вакансии на годы вперед забиты поляками, эстонцами, латышами. На фермах урожаи собирают украинцы, мусор вывозят арабы. В борделях тоже весь бывший варшавский блок. Понятно, что любой гастарбайтер – работник, в разы более мотивированный, чем местный житель. В нашей стране тоже хватает гастарбайтеров. Правда, к нам едут за неимением других альтернатив, и люди не самой высокой квалификации. Лучшие умы и руки собирают более благополучные государства. Но для российской экономики и то, что есть, - большое подспорье.

Иностранцев все меньше
О якутских гастарбайтерах ходит немало мифов. Якобы их количество в рабочий сезон в миллионной республике зашкаливает за 10%. Сто тысяч иностранцев лишают работы несчастных якутян. Действительность несколько банальней. 100 тысяч гастарбайтеров за год у нас никогда не было, даже если к ним прибавить всех туристов... Цифры же говорят о другом. В течение 5 месяцев 2015 года в Якутии на первичный миграционный учет по месту пребывания поставлено 15049 иностранных граждан. Причем кризис и падающая привлекательность рубля делают свое дело. Эта цифра на 23% меньше, чем на этот же период в прошлом году: тогда к нам приехали и встали на учет 19556 иностранцев. При этом продление своего проживания оформили 5009 иностранных граждан. В прошлом году остаться пожелали 7946 - падение на 37%. 

Украинский поток
По миграционным потокам можно прекрасно отслеживать, насколько плохо или хорошо идут у наших соседей дела на экономическом поле. А глядя на текущую  политическую обстановку, - делать прогнозы их прибытия на будущий год. К примеру, наибольшее количество иностранных граждан в Якутию прибывает из стран СНГ. В этом году погоду делает первая тройка лидеров - граждане Армении (25,2% от общего числа въехавших из стран ближнего зарубежья), Украины (19,2%) и Кыргызстана (15,2%). Причем в первую очередь здесь стоит обратить внимание на граждан Украины. Еще три года назад они едва входили в десятку. Украинцы, а это в основном выходцы из восточной Украины, Луганской и Донецкой областей,  традиционно еще с советских времен работали в горных отраслях республики. Но одни шахты (как оловорудные) у нас закрылись, в других дела обстоят не столь прекрасно, чтобы ехать морозить сопли именно в Якутию. Потому поток шахтеров к нам иссяк. Да и ветераны ушли на пенсию. Другое дело последние два года. Когда поток в Якутию увеличился сразу на порядки. Причем шахтеры в этом потоке далеко не основные специалисты. В основном едут люди совершенно разнобойных специальностей. Это как один дом переселить. Из жителей дома найдутся и врачи, и водители, и продавцы, и парикмахеры. 

Куда уходят таджики, киргизы и узбеки…
Как бы то ни было, украинцы до сих пор считались одной из приоритетных для миграции в Россию национальностей. В первую очередь из-за очень близкого к славянскому менталитета, культурных традиций и религиозной конфессиональности.   Под них еще в конце нулевых была создана отдельная программа переселения. За год по ней в Россию переселялось что-то около 5-10 тысяч семей. После пресловутых событий, майдана, гражданской войны программа захлебнулась в миллионном потоке переселенцев.  Если в прошлом году на миграционном учете Якутска состояло 2307 переселенцев из Украины, то в этом году уже числиться 3858. Из всех мигрантов только волна из Украины имеет естественный прирост, причем на 67,2%. По другим странам СНГ идет заметная убыль. Таджиков, к примеру, в этом году приехало в два раза меньше. Если в прошлом году их было более пяти тысяч, то сегодня - всего около двух с половиной. На 40% меньше граждан Кыргызстана, на 47% - выходцев из Узбекистана. С чем связана столь серьезная убыль, остается только гадать. Впрочем, вернусь еще раз к украинцам. На самом деле большинство из них и не украинцы вовсе, а самые натуральные русские. И для некоторых из них это принципиально важно. Но в России графы в паспорте о национальной принадлежности уже нет. Так что извиняйте.

Армянские бригады
Самая большая диаспора иностранцев в Якутии - это граждане Армении. В этом году на миграционном учете состоит 5056 товарищей из солнечной страны. Если в 2015 году все нации вдруг решили не приезжать в Якутию, то среди армян этот процент самый небольшой – чуть больше 7%. Глядя на события в этой суверенной кавказской стране, и не удивляешься. Живут там очень бедно. Плюс если армянский майдан выльется, как и на Украине, в нечто серьезное и долгоиграющее, можно будет ждать только увеличения гостей. Причем если украинцы для россиян это приоритетная нация. То Россия как православная страна приоритетное место для армянской миграции. Ну и собственно здесь, в Якутии, мы в основном видим строителей. Работать сюда из Армении едут чуть ли не целыми деревнями. Бывает, что на одной стройке работает бригада мужиков из одной деревни, а на соседней - деревня другая. И они между собой не очень-то ладят из-за какой-то древней обиды, нанесенной 500 лет назад. Собственно среди армян в Якутии бывают не только строители, но и учителя, инженеры, историки, композиторы, бизнесмены и прочая интеллигенция, но по большей части это уже якутские армяне, или по-другому граждане России. А это совершенно другая история.

Якутск - гнездо гастарбайтеров
Если речь заходит об иностранных рабочих, мы говорим «в целом по Якутии», хотя на самом деле в целом по Якутии  гастарбайтеров найти сложно. В основном они локализуются в трех районах: городе Якутске – 51,4%, Мирнинском районе – 12,4% и  Нерюнгринском районе – 8,6%,  плюс Алданский район – 6,7%. И есть улусы, где нет ни одного иностранца... В Якутске их действительно много, если так можно сказать о городе с населением в 300 тысяч человек и 16 тысячах иностранных рабочих в прошлом году или  10 тысячах в текущем году. Тем парадоксальнее выглядит митинг, который был пару лет назад против гастарбайтеров. Понятно, что это было всецело политизированное мероприятие, но тем не менее основным лейтмотивом звучало: «Они отбирают у нас работу…» Господа, рабочие места Якутска на две трети - это офисы, госпредприятия, различного рода коммерческий бизнес. Гастарбайтер в офисе максимум может поменять плитку на полу.   У кого он может отнять работу? У местных бригад отделочников? Их не так много. Если на рынке останутся только они, цены на евроремонты станут космическими, а очередь за ними растянется лет на сто...  У якутских строителей? Все, кто с руками и головой, давно уже заняты на стройках. 

Незаменимые
И такие эксперименты уже были. К концу 2010 года власти республики на волне популизма довольно серьезно сократили квоты на гастарбайтеров. Рынок труда того же Якутска серьезно и надолго залихорадило уже в начале нового полугодия. Городские работодатели выставили на биржу труда более шести тысяч рабочих мест, ранее занимаемых  в основном гастарбайтерами. Около половины открывшихся вакансий пришлись на каменщиков, монтажников, отделочников, сварщиков и т. д. Тогда, по словам заместителя директора Центра занятости Якутска Марии Слепцовой, за полгода работникам центра удалось трудоустроить в строительные компании только четырех человек. Люди, узнав условия найма, просто отказывались идти в строители. Причем пособия тогда получали около одиннадцати тысяч безработных.  

Только по патенту
Понятно, что проблема не столь проста. Но миграционное законодательство не стоит на месте. В этом году заработали новые положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данный закон предусматривает определенные изменения в сфере трудовой миграции.  
Появившийся в 2010 году и хорошо себя зарекомендовавший патент для работы у физических лиц с января 2015 года был трансформирован в единый трудовой патент. Теперь иностранцы из безвизовых стран могут по нему работать у юридических и физических лиц. 
Это позволило отказаться от изжившего себя механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона. Людям выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом со всеми вытекающими последствиями. 
Однако при этом некоторые иностранцы продолжают нарушать российское законодательство –  работают не по профессии. В документах указывают одну специальность, например, штукатур, а работают по другой, грузчиком на соседнем рынке. 
Теперь таких «забывчивых» мигрантов и их работодателей будут привлекать к  административной ответственности и штрафовать. Иностранцев, которые вовремя не уведомят ФМС России об изменении рода трудовой деятельности, также «ударят рублем»! 
То есть если человек приехал работать каменщиком и вдруг, как это бывает, оказался за прилавком овощного магазина, то его сначала штрафанут, а при рецидивах могут как злостного нарушителя законов России и депортировать.
Кстати, иностранный рабочий приносит пользу нашей стране не только непосредственным трудом. В 2015 году (за 6 месяцев) уже оформлен миллион патентов, в бюджет поступило порядка 10,5 млрд. рублей. 

Семена страха
Куда большую опаску обывателя в Якутске вызывают культурные различия между местными и приезжими. Люди могут довольно равнодушно относиться к тому, что, допустим, китайцы едят собак или личинок насекомых. Но когда дело заходит о религии, тут начинаются проблемы. И в первую очередь из-за ислама. А как иначе телевидение из-за дня в день пугает население радикальным исламом, ваххабитами, ИГИЛ, шахидами и прочими мрачными вещами?! Эти семена страха в отдельных душах прорастают махровой ксенофобией. Хотя ислам в республике имеет быть место еще со времен первых казаков, в числе которых было немало правоверных татаров и башкиров. Собственно это вполне терпимая и миролюбивая религия, по крайней мере, не воинственнее христианства. Негативную окраску исламу в последние десятилетия придали его отдельные крайние течения, которые пришли в Среднюю Азию и кавказские республики из неспокойных арабских регионов. Среди мусульманской молодежи они стали модными. И не только среди них. Возьмите последнюю выходку якутского «Дозора», квестовой молодежной игры: небольшого ума девушки умудрились прославиться, фотографируясь в хиджабах и поясах шахидов. 

Под крылом Шахзоды
Отдельную неприязнь вызывает закрытость национальных диаспор. Молодежь, приехавшая из центральноазиатских республик  (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии), при общении друг с другом имеет больше совместных интересов, нежели со сверстниками из Якутска. Чтобы влиться в общее культурное и языковое пространство, потребуются годы.  А когда их нет, проще собираться вместе. Так в Якутске появляются «ночные клубы» для гастарбайтеров типа «Шахзоды» (имя известной узбекской певицы). Здесь гремит музыка, наливают пиво, интерьеры далеки от ресторанных и скорее напоминают дискотеки лихих 90-х. И чисто своя публика. Не то чтобы сюда не пускают якутов или русских. Им здесь просто некомфортно. Зато здесь много девушек из неблагополучных семей. Дело молодое, любовь, не знающая границ, - появляются семьи. А при совместной жизни вдруг приходит понимание, что люди из совершенно разных миров.  
И возникают страшные инциденты, как недавний в городе Нерюнгри, где в феврале 22-летний гастарбайтер из Таджикистана, не желая отдавать россиянке, матери своего двухмесячного малыша... Впрочем, дико рассказывать. (Из приговора суда) Судом было установлено, что 13 февраля 2015 года между подсудимым и его сожительницей произошла ссора, вследствие чего, женщина, опасаясь, что подсудимый не отдаст ей двухмесячного ребенка, под надуманным предлогом вышла из съемной квартиры в г. Нерюнгри, чтобы позвать на помощь, забрать ребенка и уйти от подсудимого. Однако подсудимый не открыл ей дверь, увидев ее с другими людьми, и в отместку убил ребенка, нанеся ему 6 ударов кухонным ножом в область грудной клетки.
Убийце с учетом смягчающих наказание обстоятельств, как явка с повинной, отсутствие судимости, положительные характеристики и молодой возраст, с учетом отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также с учетом того, что подсудимый имеет гражданство другого государства, дали 13 лет лишения свободы.  

Не гоните липу
Собственно не без преступлений в этой среде. А как иначе, работать  к нам на край света из теплых стран едет далеко не манерная богема. Напротив, по большей части деревенские мужики, с могучими тараканами-басмачами в голове.  Так, по данным информационного центра МВД по Республике Саха (Якутия), за 5 месяцев 2015 года на территории Якутии зарегистрировано 341 преступление,  из них раскрыты 215. Из них иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 55 преступлений. Удельный вес от общего числа зафиксированных преступлений составляет 1,3%. Следует отметить, что 51% преступлений зафиксированы в г. Якутске, при этом наибольшее количество фактов совершены гражданами Кыргызстана (38,2%),  Таджикистана (16,4%), Украины (12,7%), Армении (12,7%).  Здесь особо стоит отметить, что иностранцы убивают, грабят и воруют сравнительно редко. По большей части их ловят по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). То есть делают липу – продление вида на жительство, прописку и т. д. Но липа, при том что все документы сегодня хранятся в электронных базах, увы, не проходит…

P. S.
Квалифицированный иностранный рабочий нужен работодателям практически во всех сферах народного хозяйства. С одной стороны, неплохо было бы, если к нам в Якутск, как в Америку, ехали бы работать только головастые иностранцы – японские программисты, английские ученые, индийские изобретатели, немецкие бизнесмены, да пусть Депардье приедет на Саха фильм, наконец. Но с другой стороны, это значит, они бы занимали наши с вами престижные рабочие места. Парадокс. Все на забастовку!

Количество показов: 1538
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии