Сила духа, или Удивительное путешествие якутян

22.07.2015 
Количество показов: 821
Конец июня, когда в Якутии близко сошлись два больших праздника Ысыах Олонхо и Туймаады был невероятно насыщен событиями и мероприятиями. И получилось так что в этом калейдоскопе один небольшой но гордый автопробег стартовавший 22 июня получил в нашей республике намного меньше внимания чем он того заслуживал. Между тем о нем тогда с восхищением говорил весь Дальний Восток.

6500 км по трассе от Якутска до Владивостока, отдельные участки которой до сих пор считаются одними из самых экстремальных в мире. И прошли её за рулем автомобилей люди, на которых, при первом взгляде на которых, можно засомневаться по силе ли им дорога от дома до магазина.

О чем говорят фениксы

Есть мнение, что все на первый взгляд безумные, но успешные проекты рождаются спонтанно и исполняются без особых раздумий и подготовок, сразу. В этом их сила, потому что если начать долго думать то, придут сомнения.

Автопробег Якутск-Владивосток-Якутск был задуман общественной организацией инвалидов г.Якутска «Феникс» в лице его председателя  Алексея Бобылева и его сподвижников. О чем говорили эти ребята на своей обычной встрече, недели за полторы  до старта автопробега, история умалчивает. Может быть о море.

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась…

Многие из  «Феникса» в силу объективных обстоятельств не то что никогда не видели моря, но даже и никогда не выезжали за пределы родной республики. – А что нам стоит просто взять и поехать, сказал кто-то из них. В «Фениксе» люди серьезные слова у них никогда не расходяться с делом. Стартовать решили 22 июня в день памяти и скорби. Посвятив пробег памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Среди членов организации немало тех, кто служил в горячих точках. Были такие и среди участников пробега.

Люди широкой души

Началась подготовка. Идея пробега сразу же пришлась по душе якутским филиалам всероссийского общества инвалидов, и всероссийского общества глухих, члены которых также присоединились к пробегу отдельными экипажами. Огромную поддержку автопробегу оказал и Общероссийский народный фронт.  На сегодня это самая весомая общественная организация в стране. «Фениксу» было сказано вы, мощные ребята, и мы вместе делаем одно большое дело – строим общество в котором каждый гражданин России должен быть нужным и полезным своей родине. И мы будем вас встречать на всем протяжении пути. Так и оказалось. Региональные отделения ОНФ активно помогали автотуристам в вопросах размещения, проведении встреч и других мероприятий от Якутска до конечной точки Владивостока. Вообще идея этого проекта увлекла и захватила в свою орбиту многих неравнодушных людей. К примеру, ЯТЭК (якутская топливная компания обеспечила машины топливом). Такие магазины как  “Камелек” и компания “Чороон XXI век” выделили сувениры для подарков. А как без них, у нас в гости без подарков не положено. Всецелую поддержку оказал и Александр Прокопьев, директор газеты «ЭС», известный общественник и популяризатор спорта.

С благословения божьего

Машины стартовали в понедельник вечером от Спасского мужского монастыря Якутска. Точка старта была выбрана неспроста. Экипажи попросили благословления в путь у настоятеля Спасского монастыря.  Отец Никон провел службу, помолился за участников автопробега и окропил автомобили святой водой. Уже после пробега участники говорили, что благословление от церкви очень помогло им в пути оно не только укрепило дух и вдохновило. Дорога была сложная, были ситуации, когда действительно, некое чудо помогало в дороге…

Жажда жизни

Итак, в путь выехало 14 человек, среди которых было 10 инвалидов, из них четверо  включая медработника сопровождающие... Якутский участок трассы вплоть до Большого Невера самый тяжелый. Как мне после признался один сопровождающих – я был поражен не просто мужеством, а желанием участников автопробега жить с большой буквы. Команду, которая собралась, её  было не возможно остановить. Это какая то сверх мотивация. У одного парня с парализованными ногами в позвоночник вживлен электронный чип, который подает электронные импульсы,  чтобы человек попросту не скончался от болевого шока. Ему по медицинским показателям положено два часа сидеть, а четыре часа лежать. О том что - бы сутками гнать по ухабам даже речи не шло. По якутской трассе он колол себе сам в бедро через каждые четыре часа обезболивающие. Наверное, проще было его убить, чем заставить сойти с трассы. Еще у одного парня вместо рук и ног протезы. Но его бодрости, настроения хватило бы и на всю команду. Кого-то из участников врачи предупреждали, мол, нет никакой гарантии, что организм перенесет такой сложный путь… Я многому научился от них. Вдохновился этой жаждой жизни. Они,  превозмогая боль, тяготы, невзгоды умеют дышать полной грудью каждую секунду бытия. В словах сопровождающего звучит ничем не прикрытое восхищение. 

Гостеприимный Бугай

Ранним утром колона пришла в Алдан. Участников автопробега лично встретил глава муниципального округа Александр Бугай. Поговорили с ним по душам, и попили чай в его кабинете. А после Александр Лукич, как добрый хозяин повез показывать город.  На встрече был и местный батюшка он естественно решил показать алданскую церковь. Последняя пусть может и не такая масштабная как Спасский мужской монастырь в Якутске но не менее красивая и чем то напоминает Киево - Печорскую лавру в миниатюре. Батюшка в Алдане лицо не менее уважаемое, чем глава власти официальной и его благословление и иконки в дорогу очень порадовали.

По указанию Александра Лукича участников автопробега вкусно и сытно покормили в столовой и бесплатно разместили в гостинице.  Первый день пути всегда не простой, и отдых был весьма кстати. Следующая остановка была городе Тында. Здесь группа разбила лагерь на берегу речки. Разожгли костер, сварили чай, покушали, отдохнули. После сходили в местный музей, посвященный истории освоения БАМа.  Звучит несколько наивно но, глядя на поезда один из ребят попросил отвезти на жд вокзал. Где заскочил на площадку стоящего вагона где его и сфотографировали. – Всегда мечтал прокатиться на поезде. Сейчас не получилось, но хоть сфотографируюсь, сказал он довольно серьезно.

Одна нога на троих

Впереди ждал Хабаровск. Федеральная трасса Чита-Хабаровск по которой в свое время на желтой Ладе Калине  проехал Владимир Путин впечатляет каждого якутянина привыкшего только к нашим дорогам. Еще бы дорога гладкая как стол, расчерченная как линованная тетрадка по математике, без ям и выбоин. По дороге кемпинги, туалеты, кафе, связь. Наматываешь сотни километров, ни одного гаишника и светофора(этим конечно не удивишь). Сказка, а не дорога. Здесь и случился небольшой казус. Один из участников чурапчинский парень с протезами рук и ног попросил друзей поводить. Немного самую малость. Ни одна комиссия не даст права человеку с такой степенью инвалидности. Но нюанс в том, что у себя в деревне молодой человек, приспособив протезы под управление. гоняет по своим делам и по хозяйству на мотоцикле. Ну и это совсем уж секрет, порой подрабатывает извозом на машине. Водитель, сам инвалид, согласился ну ладно давай, попробуй проехать на настоящей дороге. И тут по закону подлости через пару десятков километров вдруг появляется человек в форме и с полосатой палкой. Надо еще добавить что экипаж подобрался еще тот, один колясочник с парализованными ногами, у водителя ветерана боевых действий отсутствует нога, ну и парень за рулем у которого недостача всех четырех конечностей. Надо было видеть глаза заглянувшего в машину гаишника...  - Как это так то... Это вы что себе позволяете! Вы что это вообще, тут  ездите! Только и смог произнести полицейский. Народ в машине отшутился. - Ну извините, товарищ старший лейтенант, у нас на троих всего лишь одна нога, нам ходить сложно. Только ездить и остается. Полицейский шутки не понял и шокированный повез машину на пост ГАИ. Благо связь была, оповещение сработало, на посту сошлась вся колонна. К счастью, полицейские, не смотря на всю свою суровость тоже люди. После того как им все объяснили, вошли в положение. Редкий конечно случай. Но люди в нашей стране что ни говори везде понимающие. Пожурили, посмеялись и отпустили.

Чудесный Хабаровск

Огромный, зеленый Хабаровск встретил невероятно радушно горожане  разве что цветы под колеса не кидали. Якутян здесь ждали, представители народного фронта. Гостей прямо с дороги разместили в прекраснейшем доме пансионате. Кормили и привечали как вип –персон. Такое внимание было очень приятно и даже несколько неожиданно. В городе автопробег задержался на два дня. Отказать было невозможно. Даже несмотря на жесткий временной график. Ведь экипажи рассчитывали приехать во Владивосток 28 июня, чтобы отметить Ысыах Туймаады вместе с родным Якутском на берегу Тихого океана.

Дни были заполнены рабочими встречами, с руководством города,  министерство социальной защиты организовала встречу участников автопробега с общественными организациями инвалидов и ветеранов Хабаровского края. Хабаровчане желали знать как обстоят дела в Якутске  по части социальной поддержки, доступности объектов и услуг для инвалидов. Делились своим опытом, жадно впитывали наш якутский. Что греха таить такого рода живые встречи лицом к лицу  у инвалидов даже в рамках одного Дальневосточного федерального округа случаются не часто.  Об участниках автопробега писала местная пресса, их показывали местные телеканалы. Наших узнавали на улице простые горожане. Пришли якутяне и к Вечному огню мемориального комплекса на площади Славы г. Хабаровска. Где торжественно от себя и от лица своей республики возложили цветы.

Поет и танцует Якутия

Вечером в Хабаровском специальном доме ветеранов № 1 гостям был дан концерт. Перед ними выступил русский народный хор и считай что совсем земляки эвенкийский хор. Наши посчитали что невежливо будет если и они не исполнять что-то своё –якутское. Пред гостями вышел один из участников автопробега, вытащил свой хомус и сказал такие слова- если душа настоящего самурая живет в его мече то душа якута  в хомусе. И сыграл так что изумленный зал перед тем как взорваться аплодисментами ошарашено молчал еще секунды три… Заставив в свою очередь поволноваться эти три секунды исполнителя… А был еще очаровательный и мало кем виданный танец жестов который исполнила девушка из общества глухих. И еще несколько номеров. Каждый из которых срывал аплодисменты, крики бис, заставляя показывать номера еще и еще раз. После концерта ребятам говорил спасибо и не верили когда они отвечали что они совершенно простые люди и ничуть не профессиональные артисты…

В Хабаровске сбылась мечта и одного из участников пробега. Он купил здесь себе свою первую машину, на которую копил годы. А в местной авторемонтной мастерской рабочие узнали его по новостям и быстро, качественно и, по-моему, даже бесплатно переделали на рулевое управление. Так у человека, у которого от старости развалилась коляска, появился железный конь.

Мечты сбываются

На берегу тихого океана участники автопробега оказались, как и планировали 28 июня. Гостям сразу же предложили пансионат. Но они пожелали встретить рассвет именно под шум прибоя, в живописной лагуне. -Вода еще холодная, предупреждали гостей приморцы. Напротив очень теплая прямо как кипяченная уверяли якутяне.

«— На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…»

А вот уже с утра пришлось заниматься общественной работой. Город ждал. В администрации Приморского края делегация благотворительного автопробега из Якутска встретилась с представителями общественных организаций инвалидов Приморского края. Ведь на самом деле цель пробега была не только в том, чтобы увидеть океан. Задача была в том чтобы показать каждому человеку, попавшему в такую затруднительную жизненную ситуацию как инвалидность то что, не смотря ни на что жизнь продолжается. И перед человеком все равно открыта дверь хоть к рассвету на берегу океана. И к любой цели, которую он перед собой ставит и добивается.

Самые активные люди

В Якутске в эти самые минуты шел всероссийский Форум активных граждан «Сообщество». Прямо из актового зала Приморского краевого отделения Общероссийского Народного Фронта «За Россию» состоялось прямое включение участников благотворительного пробега общественной организации инвалидов «Феникс». Мы восхищаемся вашей отвагой сказал им ведущий форума Лев Гордон. Вот они настоящие активисты показавшие на своем примере возможности туризма для инвалидов в Дальневосточном округе.

Директор приморского департамента внутренней политики Георгий Полищук отметил, что такая дорога тяжелая даже для физически здорового человека. -  «Главная автопробега и заключается в том, чтобы показать, что физические возможности человека могут быть ограничены, но его воля, его дух безграничны. Это замечательно, что своим проектом вы привлекаете внимание к вопросам реабилитации и активной интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизни общества», – подчеркнул он.

В городе мечты Владивостоке, конечной точке путешествия торопиться было уже некуда и экипажи автомобилей посетили музеи города и его историко-архитектурные комплексы – арку Цесаревича и мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». Естественно побывали и сфотографировались у знаменитого «Золотого моста». Пересекли его сходили на экскурсию по кампусам и аудиториям Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Были приглашены местными активистами из общественных организаций инвалидов приморья на рыбалку. А потом была дорога домой.

 

На Москву!

Сейчас по итогам поездки ЯРО ОНФ совместно с инвалидами готовит отчет об этом экстремальном путешествии и предложения по развитию инватуризма в стране. Инватуризм – это малоразвитый сегмент рынка. В обществе как-то не задумываются, что инвалидам кроме четырех стен их квартир и домов, хочется большего, например, увидеть мир, пообщаться с людьми других городов, регионов, стран. Сами ребята уже строят планы на следующий год. Во время поездки были налажены серьезные контакты с коллегами из соседних регионов. И есть задумки о следующем большом путешествии. Уже совместном. Возможно в Москву.

Количество показов: 821
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии