Зачем горожане ходят в «Пушкинку»?

14.08.2015 
Количество показов: 618
Богатство  человечества, накопленное им за всю историю его существования, - это не надежно сокрытые от любопытных глаз деньги и драгоценности, а тонкий слой культуры и знаний, которые открыты в библиотеках для каждого желающего. И чтобы овладеть ими, нужно только прийти и взять.

Самая главная сокровищница Якутии  - это Национальная библиотека, знаменитая «Пушкинка»,  одна из крупнейших библиотек на северо-востоке Российской Федерации. Нашими экскурсоводами среди сотен тысяч книг, газет и журналов станут заместитель директора по библиотечной работе Ольга Афанасьева, исполняющий обязанности заведующей отдела выдачи книг абонементам Зоя Парникова и ведущий библиотекарь краеведческого отдела Туйара Павлова.


Книгу уважают все

Ольга Афанасьева скорее человек науки, и её взгляд на библиотечную работу - это широкий охват ученого-социолога. Потому вопрос к ней общий.

- Ольга Ильинична, что говорят факты о жителях Якутии, насколько читающая наша республика? 

- Если судить по промежуточным итогам социологического исследования в нашей республике, в целом к чтению в республике люди относятся положительно, но другое дело, что реально свое свободное время посвящают регулярному чтению порядка 40% жителей. Остальные, очевидно, читают в связи с работой, учебой, а многие просто говорят, что читать не хватает времени. Хотя определенный отток читающих имеет место быть. Может быть, это действительно связано и с современным темпом жизни, и с изменением системы ценностей в обществе. Впрочем, не читающая категория была всегда. И даже эти люди уважительно относятся книгам, к чтению. Хотя проблема все равно есть. И решая её, надо начинать с детей.

Реально свое свободное время регулярному чтению посвящают порядка 40% жителей Якутска

- Говорят, что мы теряем подрастающее поколение?

- Проблема сейчас в том, и это доказано во многих исследованиях, что родители стали меньше читать детям. Да и сами родители практически не читают. Дети в таких семьях уже не видят наглядного примера. И если у читающих семей бывают не читающие дети, то что говорить о семьях с не читающими родителями. Такое положение им надо исправлять ради будущего своих детей, их конкурентоспособности. Найти хотя бы минут десять перед сном, чтобы почитать детям…  Есть еще проблема приобщения детей к самостоятельному чтению при переходе от дошкольного возраста к школьному. Когда ребенок уже сам должен тянуться к чтению, но ему это трудно.  И он предпочитает либо аудио, либо визуальную информацию.  Ему проще посмотреть фильмы телевизору или послушать аудиокнигу. Информационные технологии, телевизоры, компьютеры и прочие устройства действительно отвлекают от чтения, желания мыслить, но такие процессы начались сравнительно давно, еще с 60-х - 70-х годов прошлого века.

Проблема нового поколения в том, что родители перестали читать своим детям.

- Что читает население?

- Существует два разнонаправленных полюса:  первый - это развлекательное чтение, а с другой стороны, так называемое деловое чтение для получения знаний, чтение, связанное с вопросами работы либо учебы.

Впрочем, говоря о развлекательном чтении, нельзя сказать, что люди не читают что-то серьезное. Напротив, есть немало тех, в том числе молодежь, кто читает  интеллектуальную прозу, любит поэзию. Это хорошо видно по проходящим в библиотеке акциям типа «Библионочь», где  поэтический микрофон длился почти три часа. Настолько было много желающих выйти и прочитать стихи.  То есть с чтением не все так плохо.

- Не кажется ли вам, что это связано с влиянием интернета? Ведь многие книги сегодня можно просто скачать.

- Действительно, влияние интернета есть. И даже не столько интернета, сколько различных развлечений, связанных с ним. В том числе компьютерных игр.  А чтение электронных книг, скачанных с интернета, - это же тоже чтение. В сущности, меняется только вид носителя. Конечно, отдельные исследователи утверждают, что когда ты читаешь книгу в электронном виде, меняется характер чтения и восприятие. Но все равно это чтение. Поэтому бороться с этим, наверное, бессмысленно.  Тем более что электронный вид даже предпочтительнее для ряда статей, ознакомления с информацией. Но другое дело - художественная литература, да и научные монографии, по мне, все-таки лучше читать в книжном виде. Но это прогресс, против которого современная библиотека ничего не имеет. Более того мы подписываемся на различные электронные базы данных, электронные библиотеки, в том числе  известный многим Литресс. Последний национальная библиотека всячески пытается продвигать в широкие массы. Ведь там очень много и художественной литературы, и научной, и детской. То есть у нас уже осуществляется выдача книг в электронном виде на носители: планшеты, смартфоны, иные гаджеты наших читателей.  И полагаю, будущее бумажной книги - в электронных вариантах, удаленном доступе, чтобы в библиотеку обращаться, но не приходить...

Чтение в электронном виде меняет характер чтения и восприятие. Но современная библиотека не имеет ничего против прогресса.


Абонемент звучит гордо!

Зоя Парникова руководит абонементом. Пожалуй, это самый посещаемый и универсальный отдел Центра обслуживания читателей, в его фонде - художественная, отраслевая, справочная, краеведческая, учебная литература, книги на языках народов России и СНГ, периодика. Когда я сюда зашел в первый раз, у меня разбежались глаза, захотелось плюнуть на работу, хватать эти великолепные книги и бежать домой, чтобы читать и читать. Право слово, с нашими ценами в книжных магазинах только одна художественная литература здесь тянет на миллионы рублей.

- Зоя Павловна, люди какого возраста к вам ходят?

- Большая часть - студенты, есть и люди среднего и более старшего возраста. Замечаю, что в последние годы чаще стали приходить и школьники. Последнее меня радует больше всего. Потому что мы, библиотекари, наверное, лучше всего замечаем, что какая-то часть населения в России перестала знать литературу.  Для меня это культурная катастрофа, когда уже взрослые люди говорят, что Максим Горький - это современный автор, а Куприн - зарубежный писатель. Или ты видишь полное незнание басен Крылова, которое невозможно представить среди людей советского поколения. И то, что появились такие стимулирующие факторы, как  обязательный список литературы. Кроме того, по окончании 11 класса начали требовать сочинения. Это привело к тому, что школьники вернулись в библиотеки, классическая литература стала снова востребована в библиотеках. 

Такие тенденции, к сожалению, существуют. Хотя говорить о том, что современные ребята совсем не читают, тоже нельзя. Есть читающая молодежь. И направленность чтения у них довольно разнообразна. К примеру, психологические романы Акунина ведь доступны далеко не всем.  А я вижу детей, которые очень любят его читать и следят за новинками, и скачивают, порой даже знают его лучше нас.

- Наверное, не только Акунин интересует отрочество и юношество?

- Не только. К примеру, страшилки, я это называю безумством храбрых. Любят они читать и различное фэнтази, ужасы.  Я даже предполагаю, что это началось с Гарри Поттера. Творчество Джоан Роулинг основательно в свое время прибавило нам юных читателей. И его требуют до сих пор. И это на самом деле дольно неплохая книга, в которой присутствует не только мистика, но и стремление к совершенству, к каким-то духовным началам.

- А что выбирает старшее поколение?

- Довольно востребована литература писателей 30-х годов, периода репрессий, эта сторона истории до сих пор интересна. История вообще довольно популярна.  И само собой, востребованы детективы и любовные романы. До сих пор не утихает Абдулаев, Маринина, Дарья Донцова, Даниэла Стилл. Это, конечно, легкая литература. Когда я спрашиваю у таких читателей, почему они не интересуются книгами с философским уклоном, мне отвечают: «Мы хотим отвлечься от телевизора. В то время как на экране сплошные боевики, мы хотим отвлечься от проблем  и сложностей жизни и читаем легкие жанры, и для нас это отдых».

Довольно востребована литература писателей 30-х годов, периода репрессий.

- Ольга Ильинична, а что об этом говорит наука? Я помню, в свое время нас учили, что детективы и тем более любовные романы - это литература низкого пошиба… Говорит ли это о некой деградации читателя?

- Вы знаете, если в советский период считалось, что подобная литература привлекает только определенную категория людей, и было несколько зазорным ей увлекаться, то социологи утверждают, что в последние два десятилетия её с удовольствием стали читать вполне серьезные, начитанные люди вплоть до библиотекарей. Одним словом, к ней обращаются совершенно разные люди, которые просто хотят отдохнуть с книгой в руках. Это и есть своего рода развлекательная, релаксационная функция чтения, и она очень важна для людей, и этого не учитывать нельзя. И ничего в этом плохого нет. Лишь бы это не было односторонним чтением, только такого рода литературы.

 

Сделано в Якутии!

- Зоя Павловна, очень большой раздел абонемента посвящен литературе сахаязычных писателей. Якутия вообще лидер среди российских регионов по выпуску национальной книжной продукции. Каков к ней интерес у читателя?

- Падения интереса ни к сахаязычной, ни к русскоязычной якутской литературе нет. Напротив, он всегда был не только стабильным - здесь наблюдается рост.  Читателей много,  их интересуют современные писатели, а их плодотворность только радует.  Скажу откровенно, люди, интересующиеся национальной литературой, в библиотеке проходят по всем полкам, начиная от художественной литературы, заканчивая и политикой, и религией. Это радует. Хотя я как библиотекарь считаю, что кругозор у читателя не должен ограничиваться только местничеством -  нужно читать и российскую, и иностранную литературу.  Но я не буду заходить в сферу отдела краеведения, об этом лучше всего расскажет Туйара Степановна.

Кругозор якутского читателя не должен ограничиваться местничеством - нужно читать и  российскую, и иностранную литературу.

Отдел национально–краеведческих документов по посещаемости может конкурировать и с абонементом. К услугам читателей предоставлено более 36 тысяч книг по краеведению, литература на языках народов Якутии. Фонд отдела насчитывает более 30 тысяч книг, среди которых 9500 - на якутском языке, 16 000 - на русском. Отдел получает обязательный экземпляр всех изданий, выпущенных на территории Якутии. Уникален журнальный фонд. В Национальной библиотеке хранятся журналы «Чолбон» с 1926 года, «Полярная звезда» с 1954 года. Отдел обслуживает читателей библиотеки, а также ее удаленных пользователей.

- Туяра Степановна, что в вашем отделе наиболее популярно, к примеру, в этом году?

- В этом году страна широко справляла 75-летие Победы, потому был очень большой всплеск интереса и запросов к Книгам памяти.  Читателей интересуют данные об их родных, участвовавших в боях, где и как они служили, награды. А в целом, как отметила Зоя Павловна, читают все, интересны все отрасли краеведения - от полезных ископаемых до лекарственных растений Якутии.  И, конечно, современные книги, которые выходят в данное время.

Не буду далеко ходить за примерами: только что был читатель, которого интересовали данные переписи по Якутии 1917 года. Другому нужно было найти информацию о поэте  Петре Денисове,  на стихи которого были написаны песни. Еще одного молодого человека интересовали старинные обряды, он взял у нас текст алгыса, который произносили при рыболовстве.

Очень востребованы такие современные творцы, как поэтесса Галина Нельбисова, писатели Ариадна Борисова, Виктория Габышева,  Амма Аччыгыйа, не угасает интерес к основоположникам якутской литературы. Имен на самом деле очень много, их можно перечислять и перечислять. Хорошо читают, буквально отслеживая каждый номер, якутскую периодику. В частности, журналы «Далбар Хотун», «Полярная звезда», «Чолбон». Мужчины не пропускают номера «Байаанай». Старшее поколение - «Якутский архив».

 

Запах свежей книги

- Зоя Павловна, как обстоят дела с обновлением фондов? Книги ведь дорогие, да и запросы, по всей вероятности, разные.

- Конечно, книги сегодня безумно дорогие.  К сожалению, цена сказывается и на нас, мы не все можем выписать. В части запросов есть, конечно, единичные, которые сложно выполнить. Например,  по спецлитературе, когда в отдельных организациях начали требовать при прохождении  аттестации определенных знаний по вентиляции, по строительству чего-то специфического. И не всегда наш отдел может обеспечить данных людей по их запросам. Но мы пытаемся всячески им помочь. Во-первых, у нас есть отдел отраслевой литературы. Во-вторых, мы отслеживаем литературу, имеющуюся в книгохранилище. И в-третьих, смотрим, что у нас есть по электронным базам.  Также у нас есть сервис обращения к базе Литресс. Как правило, где-то необходимая литература находится.

Современный читатель довольно капризен и избирателен. Он всегда следит за новинками издателей и требует от нас сегодня и сейчас.

- Как дела с новинками художественной литературы?

- Современный читатель довольно капризен и избирателен. Он всегда следит за новинками издателей и требует от нас сегодня и сейчас.  Если его не устраивает электронный вариант, то приходится ждать. Ведь у нас есть такое понятие, как торги. А это требует времени, пока они пройдут, пока заказ к нам поступит. И здесь тоже бывают свои реалии жизни. К сожалению, во многих случаях библиотека имеет возможность выписывать книги только в одном экземпляре. Бывает, пытаешься заказать два или три экземпляра, а тебе отвечают, что ограничены в средствах. Очень многие издания у нас только в одном экземпляре, поэтому борьба библиотекаря идет за сохранность каждой книжки, когда ты стараешься деликатно напоминать  читателю  о том, что ваша задача - вовремя её вернуть. У нас сотни  читателей, и другим эта книга тоже интересна, а возможно, и жизненно важна. Ну и, конечно, тут всплывает проблема невозврата.  Обидно каждый раз, когда понимаешь, что эта единственная книга не используется, лежит где-то в шкафу… 


Журналы и газеты

Мы в отделе периодики. Это уникальный отдел в республике, который собирает и хранит республиканские и улусные газеты с начала их издания. Здесь имеются основные центральные газеты с 20-х годов 20 века; более 100 названий. В фонде отдела периодики насчитывается свыше 127 тысяч экземпляров журналов и более 10 тысяч комплектов газет. Хранятся центральные журналы (около 1 500 названий) почти за 200 лет. Большую культурную и историческую ценность представляют дореволюционные периодические издания, например, журналы «Современник» (1836 - 1915 гг.), «Отечественные записки» (1843 - 1884 гг.), «Живая старина» (1870 - 1918 гг.) и т. д. В отделе хранится самая полная на Северо-Востоке коллекция журнала «Морской сборник» (1848 - 1917 гг.). В фонд отдела ежегодно поступает около 300 названий журналов, 79 названий центральных, 42 республиканских и городских, 54 названия улусных газет.

Отдел периодики - уникальный в республике отдел, который  собирает и хранит республиканские и улусные газеты с начала их издания.

Я вижу полку с легендарной, самой первой и старой подшивкой газеты  «Автономная Якутия». Она ведется здесь с 1922 года по 1932 год. В 1933 году она стала знакомой старшему поколению «Социалистической Якутией». В 1994 по 1996 годы это уже газета «Республика Саха» и с 1997 года по наши дни просто «Якутия». Сюда тоже не зарастает народная тропа. В тихом читальном зале работают со старой прессой научные сотрудники институтов, молодежь и даже старики. Летом за день читальный зал посещают от 30 до 40 посетителей. Зимой за счет студентов наплыв увеличивается как минимум вдвое. Интересы посетителей различные: кто-то ищет в «Российской газете» последние федеральные законы, а кто-то - тираж лотереи. А есть и те, что пришли познакомиться с последними «желтыми» новостями из газеты  «Жизнь Якутска».

Так и течет жизнь библиотеки, главного хранилища человеческой мысли за всю историю цивилизации. 

Количество показов: 618
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.