Сказочный туризм для семей в Кангалассах

02.09.2015 
Количество показов: 787
Уже пятый год в республике проводится веселый семейный праздник «Детско-оздоровительный туризм» для семей с маленькими детьми, которые состоят на учете в КДН и проходят реабилитацию в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. «Туристы» ежегодно отправляются в разные уголки республики для соревнований, в этом году пунктом был выбран микрорайон Кангалассы.
Достойнейшие – в участниках
Мероприятие прошло на территории Реабилитационного наркологического центра в Кангалассах. «Детско-оздоровительный туризм направлен на профилактику семейного неблагополучия, организацию активного отдыха, психологическое оздоровление детско-родительских отношений, пропаганду здорового образа жизни, профилактику жестокого обращения с детьми», - комментируют организаторы с социально-реабилитационного центра республики. Они рассказали, что для участия отбираются семьи, родители которых действительно хотят исправиться и начать новую жизнь со своими детьми, те, кто хорошо себя показал за весь год. Приняли участие 8 семей из города Якутска и микрорайона Кангалассы. Каждую команду представляли один родитель и два ребенка. 

Тур в Кангалассы
Все семьи приехали на специальном автобусе в Кангалассы. На территории центра, которая находится на возвышенности, взрослые и дети любовались красотами нашей природы, величием реки Лена и просторными лугами - Кангаласский мыс славится своими прекрасными пейзажами на весь город! Во дворе дети наблюдали за животными, находящимися в хозяйстве центра: за курочками и козами, которые вызвали большой восторг у участников разного возраста. А затем начались конкурсы. Соревнования включали два этапа: спортивный и интеллектуальный. Для детей был проведен психологический тренинг на сближение и знакомство и веселый флешмоб с современными танцами.

Сказочные конкурсы
Эстафета, которую провела учитель физической культуры Кангаласской школы, была посвящена теме сказок, как и весь «тур» в Кангалассы. Повеселились все, так интересно и просто затеяла этапы эстафеты педагог. Один из этапов «Кот в сапогах» заставил держаться за животы от смеха и взрослых, и детей: участники надевали на себя шляпу и резиновые сапоги огромных размеров и только одной стороны (два левых сапога, к примеру). Таким образом, нужно было пробежать до метки, вернуться обратно, снять и передать реквизиты следующему игроку. Веселым был этап «Ковер-самолет»: команде из трех человек вручали одеяло. Нужно было усадить одного из членов семьи на это одеяло, а двоим нести его на руках до метки и обратно. Повезло тем, среди которых был самый маленький и легкий член семьи, которого можно было посадить на одеяло, как на гамак, и пробежаться. Интеллектуальный конкурс включал в себя викторину на тему сказок, музыкальный конкурс, а также творческий, где команды должны были изобразить статую – символ их семьи. Кто-то сделал домик, в середине которого сидела мама. Кто-то сделал бегущих людей, что символизировало спорт. В общем, кто во что горазд. В перерыве между соревнованиями, пока жюри подводило итоги, всех ждал сытный обед, которого, возможно, и нет каждый день у каждого участника  на столе. А после всех ждал психологический тренинг с разнообразными играми и оглашение результатов.

Итоги
Тяжело было членам жюри: в спортивном конкурсе абсолютное первенство было у семьи Кузьминых с двумя спортивными мальчиками, которые даже заменяли свою маму и пробегались по второму разу на разных этапах эстафеты. В интеллектуальном конкурсе опережали всех Бушковы, которые знали ответы практически на все вопросы, а семья Жарковых была хорошо во всех конкурсах. Но после подведения итогов строго по баллам вперед вышла семья Кузьминых! Мальчики Саша и Дима со своей мамой Александрой Степановной поразили всех своей спортивной подготовленностью, а также неплохо показали себя и в других конкурсах. Второе место досталось семье Бушковых, а третье – Жарковым.

Как работают с семьями
Отметим, что на контроле у Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних только на территории города Якутска и его пригородов 460 детей из 178 семей. Им оказывается разнообразная социальная поддержка: услуги психолога, юристов, работают социальные педагоги, здесь занимаются помощью в трудоустройстве семей, определением детей в детские сады и многими другими проблемами, в зависимости от ситуации, в которой оказалась та или иная семья. Помимо этого, проводятся рейды, патронажи, ведется тесная работа с округами, с КДН, отделом уголовного розыска и другими структурами. Помогают семьям вещами. В здании реабилитационного центра 40 койко-мест, где временно живут дети, в семьях которых возникли проблемы или у их родителей забрали родительские права.

Помоги ближнему
Среди 460 детей из неблагополучных семей города 32 будущих первоклассника. Традиция собирать ребенка в школу у Республиканского социально-реабилитационного центра давно. В этом году, 31 августа, в 12.00 в Городском парке культуры и отдыха пройдет ежегодная акция «Соберем ребенка в школу» для семей, которые испытывают материальные трудности при подготовке детей к новому учебному году. Центр находит спонсоров среди известных компаний и личностей, и они от себя помогают детям пойти в школу. Вы тоже можете помочь семьям, которые нуждаются в помощи. На площадке будет установлено место, где можно будет передать нуждающимся семьям разные вещи: одежду, игрушки, предметы быта.

Итоги:
1 место – семья Кузьминых.
2 место – семья Бушковых.
3 место - семья Жарковых.
Самая дружная – семья Макаровых.
Самая инициативная – семья Пешковых.
Самая спортивная – семья Усиковых.
Самая позитивная – семья Винокуровых.
Самая очаровательная – семья Будищевых.

Примечание: семьи названы по фамилиям родителей.
Количество показов: 787
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии