«Подростку» – 25!

05.09.2015 
Количество показов: 1467
18 сентября Якутской городской общественной молодежной организации  «Подросток»  исполняется 25 лет. Это одна из старейших социально ориентированных общественных организаций не только в Якутске, но и в республике в целом.
Бессменным ее председателем является Подголов Александр Григорьевич.        
Александр Подголов – фигура, известная в республике, его инициативы и инновационные технологии в социальной сфере и деятельность служат примером для подражания не только в Якутии, но и далеко за ее пределами – на российском и даже международном уровнях. 

С 2004 года исполнительным директором «Подростка» является Глушкова Татьяна Викторовна.             
Татьяна Глушкова   владеет разнообразным потенциалом в творческой и методической подготовке, использует современные методики в работе по социальной реабилитации несовершеннолетних. Высокий профессионализм, творчество и трудолюбие позволяют Татьяне Викторовне постоянно добиваться высоких результатов как в работе с детьми, так и в руководимой ей организации. Коллеги, родители, дети ценят ее за профессиональную компетентность, высокий творческий потенциал, креативное мышление, коммуникабельность и отзывчивость. 

С самого первого года своей работы в ЯГОМО «Подросток» действует «Подростковая биржа труда» (руководитель - Подголова Л. А.). Данная служба круглогодично и абсолютно добровольно ищет и предлагает работу для подростков 14-18 лет, является единственной не только по г. Якутску, но и по республике в целом. 
На сегодняшний день «Подросток» является самым крупным работодателем в Республике Саха (Якутия), который ежегодно обеспечивает рабочими местами и летней занятостью свыше 300 детей от 14 до 18 лет.
В 1993 г. появился клуб «Памулечки» (руководитель - Вахрушева С. И.), который объединил одиноких отцов. Данный клуб работает до сих пор, на учете в клубе состоят 55 семей одиноких отцов, в которых воспитываются 98 детей. Оказание моральной, психологической, юридической, материальной и медицинской помощи неполной отцовской семье – основная цель данного клуба. 
В 2004 году получили статус как общественная организация «Отцы и дети» (председатель - Аман М. С.). 
В 1996 г. начал свою работу клуб «Маленькая мама» (руководитель - Глушкова Т. В.).  На сегодняшний день на учете состоят 24 несовершеннолетние мамы и 25 детей. Девочки, которым было суждено стать мамами, находят здесь психологическую поддержку и медицинскую помощь. Социальный патронат маленьких мам и их детей помог предостеречь от ошибок и сохранить не одну жизнь.
В настоящее время  ЯГОМО «Подросток» продолжает осуществлять социальную помощь семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. При «Подростке» с 1997 г. работает центр «Прикосновение» (руководитель - Шакурова Г. А.), где любой нуждающийся может получить материальную помощь. Открыт гигиен-центр «Мойдодыр» (социальная прачечная).
С  2005 года действует клуб «Опята» (руководитель - Антонова А. А.). Он занимается выявлением семей, в которых опекунам более 50 лет, проводится при непосредственном участии отдела опеки и попечительства Окружной администрации городского округа «Якутск» и через Управы округов. 

Действуют программы:
«Начни сначала» (руководитель - Вахрушева С. И.) - оказание моральной  и материальной поддержки, правовой защиты, помощь в жизнеустройстве несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом.
«Школа общения» - инклюзивная программа, способствующая расширению круга общения детей с ОВЗ с помощью сверстников и взрослых. Данная программа получила заслуженную оценку на федеральном уровне и была дважды отмечена грантами Президента РФ в 2013 и 2014 гг. 
 «Мы вместе» (руководитель - Антонова А. А.) -  оказание материальной и социальной поддержки детям, проживающих в школах-интернатах. 
«Учебный центр» (руководитель - Ким Н. Г.) - получение начального профессионального образования. На курсах абсолютно бесплатно обучаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. 
«Подари надежду» (руководитель - Антонова А. А.)  - сбор денежных пожертвований от жителей и организаций города для детей с ОВЗ и детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.
Помимо этого, ЯГОМО «Подросток» является исполнителем многих республиканских и муниципальных программ.
За 25 лет «Подростком» реализовано более 200 социальных акций и благотворительных мероприятий. 
Первый в России приют для детей, служба «Архимед» - помощь в решении и выполнении домашних заданий и задач детям с ограниченными возможностями по школьным предметам. Юридический кабинет - оказание  бесплатных юридических консультаций для горожан, защита прав и интересов детей. Психологическая студия развития личности - расширение у детей диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения возникших проблем, укрепление уверенности в себе.  Первый в республике «Телефон доверия» - оказание экстренной психологической помощи и так далее.

Послужной список впечатляет
За свою двадцатипятилетнюю деятельность ЯГОМО «Подросток» была удостоена множества наград и званий:  лауреат  в области молодёжной политики  РС (Я) (1995 г.), лауреат Года молодёжи РС (Я) (1997 г.), Почётная грамота Правительства РС (Я) (1999 г.), Почётная грамота г. Якутска (2000 г.), Благодарность министра образования РФ  (2001 г.), Почётное свидетельство о занесении в «Книгу «Золотая летопись» добрых дел г. Якутска»  (2002 г.), Благодарность Президента РС (Я) (2004 г.), Благодарность академика РАМН Л. А. Бокерия (2005), Почётная грамота Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (2005 г.), лауреат МДФ «Дети Саха - Азия» (2006 г.), Лучшее общественное молодежное объединение РС (Я) (2008 г.), «Хранитель детства» (2010 г.) и так далее. 

Реализованные за многолетнюю деятельность проекты и акции «Подростка» были высоко оценены не только на муниципальном, но и на республиканском и федеральном  уровнях. ЯГОМО «Подросток» является победителем множества конкурсов и грантов: грант от Новоапостольской   церкви,  (Германия 1993 г.), грант от Правительства Канады (1996 г.), грант от Министерства образования РФ (2001 г., 2002 г.), III место в конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2004 г.), грант Правительства Республики Саха (Якутия) (2006 г.), грант Комитета по делам семьи и детства РС (Я) (2006 г.), грант Президента Российской Федерации (2006 г., 2010 г.), грант Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я) (2008, 2009, 2010 г. 2013, 2014 г.), 27 грантов Министерства по молодежной политике РС (Я) (с 2003 г. по настоящее время), грант Министерства труда и социального развития РС (Я) (2013 г.),  Исполнитель гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации РФ (2009-2011, 2010-2012 гг.), грант Департамента по развитию гражданских инициатив РС (Я) (2013 г.), гранты Окружной администрации ГО «Город Якутск» (2012, 2013, 2014, 2015 гг.), грант главы ГО «Город Якутск» (2014 г.).
Количество показов: 1467
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.