По следам "Народного бюджета"

11.09.2015 
Количество показов: 369
В городе то тут, то там можно увидеть результаты проекта «Народный бюджет», которые прошел в рамках Года народной солидарности. Разрисованные скамейки, «говорящие» светофоры, новые детские площадки, скверы, скульптуры и многое другое. Трудно поверить, что все это – идеи обычных горожан, которые просто решили участвовать в проекте «Народный бюджет» и воплотить свои мечты в реальность.
Ограда памяти по ул. Ярославского
У полуразрушенного здания бывшего Реального училища, которое в современности называют «старый ИТФ», прямо на ограде у дороги сварена металлокаркасная композиция – старый облик здания. Здесь же на двух столбах по бокам от скульптуры дана информация об этом здании (что в нем располагалось, кто его строил) на трех языках: русском, якутском и английском. Ограда располагается по ул. Ярославского в районе УФМС. На табло также написано, что проект был изготовлен в рамках программы «Народный бюджет» мастером Сергеем Зориным. Проект был реализован в начале июня.

Плавающие клумбы на Теплом озере
В середине июня на Теплом озере появились симпатично плавающие в воде клумбы с цветами. Всего их 16, в каждой по 40-48 цветов петунии. Комментирует инициатор проекта Ольга Морозова, ведущий специалист по благоустройству Управления Автодорожного округа: «Размер клумбы - 180 см на 180 см. К клумбам прикреплены якоря на тросе, поэтому они могут плавать только в радиусе пяти метров. В этом году мы такие клумбы решили запустить только на Теплом озере, а в следующем году их планируется запустить уже во всех озерах нашей столицы». Кроме того, что они придают озеру более красивый вид, доказано, что плавающие клумбы благотворно влияют на микрофлору озер и водоемов. Цветы, посаженные в плавающих клумбах, становятся отличным очистительным средством для воды, так как растения вбирают в себя все излишки питательных веществ, которые являются причиной появления водорослей и других ненужных микроорганизмов.

Плюс 10 площадок для стрит воркаута
Уже в прошлом году молодежная общественная организация «ЗОЖигай» установила в Якутске 10 площадок для стрит воркаута. Это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных и прочих конструкциях. В этом году, как сказал Иннокентий Яковлев, инициатор проекта, будет установлено еще 10 спортивных площадок: семь - в каждом пригороде и три в Якутске, в районе Министерства по молодежной политике, в Сайсарском районе.

Освещение арки над Солдатским озером
По улице Богатырева в День города будет открытие освещения моста над Солдатским озером. Афанасий Киприянов, инициатор проекта, сообщил «ЭС», что запуск освещения уже пробовали провести, но из-за вандализма горожан пришлось его временно отключить. Уже центральный логотип со снежинкой повесили, по контуру прожектора готовы. 10 августа все виды работ по декоративному освещению арки моста были завершены. Раньше подсветка была сделана по старой методике. Теперь будет современная.

Детская площадка в Пригородном
Детская игровая площадка открылась в селе Пригородный. На строительство площадки Окружная администрация Якутска выделила из средств «Народного бюджета» 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч собрали сами жители. «В нашем СОТ живет 74 человека. Все семьи молодые, от 30 до 40 лет, детей маленьких много», - сказал председатель СОТ «Аграрник» Ариан Матвеев. По его словам, родители на площадке работали ночами - закупили детское оборудование, делали планировку, отсыпку, поставили ограждение. Это первая детская площадка, которая открылась благодаря инициативе людей и поддержке «Народного бюджета» на дачах и в таком отдаленном районе. 

«Гулливер парк» в Хатассах
Уже второй проект в селе Хатассы открывает благодаря проекту «Народный бюджет» Валентина Степанова. Во дворе многоквартирного дома по ул. Каландаришвили появилась детская площадка «Гулливер парк». В прошлом году девушка открыла «Аллею здоровья», которая пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Современная детская площадка уже собирает множество ребятишек разных возрастов. Валентина Степанова обращается к горожанам с призывом активно участвовать в конкурсном отборе проектов «Народного бюджета» и реализовать смелые идеи по благоустройству своего двора, улицы, района.

Говорящие скамейки по всему городу
Совсем недавно в Якутске тут и там появились необычные скамейки с прекрасным содержанием – стихотворениями, цитатами, признаниями. Авторы строк, которые украшают 33 «говорящие скамейки» на остановках и общественных местах города, – это 14 юных победителей литературного конкурса на сочинение стихотворений о Якутске среди воспитанников детских лагерей и просто горожане. Эти скамейки будут переданы на баланс управлениям округов, где они стоят, в дальнейшем они будут обновляться, их содержание будет меняться. Дизайн делала служба «СИРИК» г. Якутска.
Светлана Максимова, автор проекта «Говорящие скамейки»:
- Я сама проживаю в Центральном округе и часто замечала, что в общественных местах города не хватает скамеек. Чтобы решить эту проблему, я разработала четыре проекта, в том числе проект «Говорящие скамейки», и приняла участие в конкурсе «Народный бюджет». Проект получил одобрение экспертного совета, и мне на реализацию было выделено софинансирование в сумме 246 тысяч рублей.  Скамейки на заказ изготовлены в фирме ООО «Табытал – строй».

Школьный агроуголок в Кангалассах
В микрорайоне Кангалассы летом отработал пришкольный агроуголок «Зеленый дворик». Оказалось, что коллектив школы шесть лет вынашивал эту идею, но только благодаря «народному бюджету» смог его устроить. «У жителей столицы и пригородов появилась возможность реализовать свои небольшие, но важные для населения идеи. Создавая агроуголок, мы, прежде всего, хотели привить трудовое воспитание детям, чтобы ребятишки смогли на практике применить свои знания и умения. Тем более, земля у нас хорошая, у всех есть дачи, все мы умеем сажать огород», - говорит руководитель проекта, заместитель директора по воспитательной работе Кангаласской СОШ Галина Кладковая. В агроуголке, построенном силами самих школьников, растут огурцы, пормидоры, свекла, морковь, укроп, петрушка.

Галерея стрит-арт на озере Талое
В конце июля в самом центре столицы, на прибрежной территории озера Талое,  состоялась презентация арт-проекта «Уличное искусство-2015», реализованного в рамках направления «Народный бюджет» Года народной солидарности преподавателями и студентами Арктического государственного института культуры и искусств.  Автором идеи стала заведующая кафедрой менеджмента и культурологии АГИКИ Евдокия Винокурова. А ее коллега заведующая кафедрой графики Туйаара Шапошникова выступила арт-руководителем и ответственной за художественную часть.
«Стрит-арт – это урбанистическое искусство, очень развитое в больших городах. Его произведения появляются стихийно и в самых разных местах. Мы же профессиональные художники, поэтому творчество ребят все-таки направляли. Вдохновением стал Год литературы, которому посвящено много тематик и духовных линий, а также детское творчество. В итоге получилось много больших предметов – книг, сказочных персонажей, чуть позже появятся надписи писателей. Нашей задачей было нарисовать силуэты, а дети и жители столицы их раскрашивают. За что им огромное спасибо. У ребят столько энергии, приходилось даже останавливать», - улыбается Туйаара Шапошникова.
«Мы заранее подготовили грунтовку, контуры, силуэты. И по сути предложили детям раскраску. Оказывается, здесь проходит очень много людей. Все удивляются, фотографируются, радуются. Хотим поблагодарить компанию «Бигэ», резидента Технопарка «Якутия», производящую местные краски. Их продукция отличается качеством, разнообразием цветов и невысокими ценами», - отметила Шапошникова.
Проект поддержан руководством Центрального округа. «Произведения стрит-арта, представленные сегодня на территории нашего округа, – творение очень талантливых и креативных людей. В прошлом году здесь, в Русско-татарском сквере, мы проводили биеннале современного искусства. Теперь новые объекты станут отличным дополнением к прошлогодним. Проходя по этому месту, люди будут заряжаться отличным настроением и позитивом», - сказал начальник администрации Центрального округа Михаил Гасанбалаев.

Отремонтировали кровлю ветеранского дома
Интересный выход из положения нашла управа Губинского округа. Ветеранский дом на 202 микрорайоне уже три года как протекал с крыши вплоть до седьмого этажа. В планах Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я) дом должен был быть отремонтирован с 2028 года. Здесь не раз проделывался точечный ремонт, но средств не хватало на капитальный ремонт крыши, и было решено участвовать в «Народном бюджете», где инициатор оплачивает лишь от 20% требуемой суммы.

Семейная мастерская
Этим летом в Якутске заработала семейная мастерская по керамике. Проект семейной мастерской, где дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься лепкой из глины, разработала молодой и талантливый художник-керамист Анастасия Гладкова. За лето в нем приняли участие около 10 многодетных семей. 

Социальная гостиница
В социальную гостиницу Якутска обращаются погорельцы, жертвы домашнего насилия, матери с детьми, которым некуда идти. В мае текущего года была открыта первая гостиница, за это время 16 семей обратились за помощью.  Социальная гостиница существует при одной из гостиниц города Якутска. Куратор проекта Антонина Титова, депутат Якутской городской Думы: «Очень волновалась, когда проект только начинался. Ведь по положению мы должны были принимать у себя и матерей с грудными младенцами. Сейчас хочу сказать, что женщины, попавшие в трудную ситуацию, большие молодцы, они очень сильны духом и со всем справляются сами. Отдельное спасибо организациям и горожанам, которые охотно откликаются на призыв о помощи: кто вещами, кто продуктами. Люди, находясь в сложной ситуации, и сами друг друга поддерживают, делятся тем, что у них есть. К сожалению, мы не можем принять всех, но кому сможем, тому обязательно поможем». Проект был разработан благодаря инициативе общественной организации «Лига женщин города Якутска» и воплощен в жизнь при поддержке Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска за счет средств «Народного бюджета».

Мини-сквер влюбленных
А этот проект нам показался недоработанным. Как рассказала нам по телефону инициатор проекта Ирина Уваровская, это сквер для влюбленных, которые гуляют вокруг Теплого озера: «Есть клумба в виде сердца и скамейки для влюбленных очень больших размеров, что может поместиться не только два человека. На реализацию у нас ушел месяц. Мы нашли подрядчиков и все установили». На деле оказалось, что это скудное местечко, которое трудно назвать сквером и даже мини-сквером: три малюсенькие скамеечки, изготовленные довольно грубо, по-советски и маленькая клумба с петуньями, нет прохода среди травы к этому месту. Располагается этот «мини-сквер» у Дома Арчы по улице Крупской. Недалеко от «ворот счастья», где молодожены прикрепляют свои замки.

«Чудо-дерево» у библиотеки Белинского
Читающая площадка - архитектурно-озеленительный комплекс входной группы Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского откроется официально в День города. Уже установлена скульптура из дерева и меди, представляющая дерево, на каждой ветке которого известные всем книжки, а на одном суке сидит читатель с книгой «Чудо-дерево». Также рядом установлена скамейка читателей, на которой лежит раскрытая книга, выполненная из дерева, со словами Максима Горького: «Всем хорошим во мне обязан книгам…». Инициатор проекта уложилась в сумму. Кроме того, был сделан ремонт бордюров и лестницы. 

Теплые остановки – информационные центры
10 сентября состоялось торжественное открытие теплой остановки в Тулагино с населением почти 5 тысяч человек. Это результат совместной работы Окружной администрации Якутска и ООО «Горпечать». Предприятие получило грант из «Народного бюджета» и вводит в эти осенние дни сразу три Многофункциональных информационных центра. В каждом из них есть мониторы, по которым пассажиры могут увидеть приближение автобуса, получить информацию о времени его прибытия и найти ближайший на электронной карте. Также в МИЦ есть киоск с прессой, льготная подписка на газету или журнал до востребования, терминал для оплаты сотовой связи. Остановка оборудована бесплатным wi-fi, зарядкой для телефонов, тревожной кнопкой вызова полиции. Со временем в МИЦ будут предложены другие услуги для населения. Также МИЦ уже функционирует на ул. Каландаришвили, 45, остановка «Сайсары», а на следующей неделе откроется на Ф. Попова, 8, остановка «Крытый рынок». Как делится с нами инициатор проекта, возможно, для жителей села Тулагино появится внутри теплой остановки инфомат МФЦ «Мои документы», а на остановке Сайсар – магазин цветов. Все это – просьбы самих жителей.


Заявки на 2016 год
Юлия Егорова, начальник отдела по связям с общественностью Окружной администрации города:
- Было реализовано за этот год много проектов, некоторые будут открыты ко Дню города, часть – до конца этого года. Суммы грантов победителям переведены, и все отрабатывают реализацию своих проектов. Сейчас идет прием заявок на «Народный бюджет – 2016». Прием будет окончен 1 ноября, результаты будут оглашены в следующем году. В этот раз мы внесли изменения в критерий оценки проектов. Участники проекта могут набрать на 15 баллов больше (основа – 100 баллов), если они подадут свой проект на портал One click Yakutsk и наберут достаточное количество голосов. За подачу проекта на сайт прибавляется три балла, если за него проголосуют более 50 человек, прибавляется еще три, более 250 человек – 12 баллов. То есть всего можно набрать 115 баллов.



Количество показов: 369
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии