Грабитель не дремлет. Как защитить свое имущество

19.09.2015 
Количество показов: 845
В Якутске участилось количество краж из жилищ почти на 10%. С января этого года произошло 117 краж, 104 из них – из квартир. Одной из причин является экономическая ситуация в стране. Мы узнали о том, как можно защитить свое имущество, у подполковника полиции, начальника Якутского отдела вневедомственной охраны Александра Пахомова.

Безопасное жилье

С 14 по 23 сентября по всей республике проводится комплексная профилактическая операция «Безопасный дом, подъезд, квартира». В эту операцию включены все службы Министерства внутренних дел республики. Полицейские в эти дни пропагандируют возможность охранять собственную недвижимость с помощью государственных услуг. Они ходят по жилым объектам, информируют граждан о работе вневедомственной охраны.

 

Возможности охраны

Как нам рассказывает Александр Пахомов, в данное время вневедомственная охрана достаточно технически оснащена и может предоставлять множество видов охраны с помощью телефонных линий связи, с помощью радиоканала, сотовой связи, интернет-соединений. Любой гражданин может установить тревожную кнопку, а также извещатели, которые реагируют на множество явлений.

Александр Пахомов: «Время сейчас меняется, и техника шагнула далеко вперед в своем развитии. Так, в настоящее время квартиру можно заблокировать беспроводными объемными извещателями, которые реагируют на движение, а также извещателями на разбитие оконного стекла.  Входная дверь блокируется датчиком на открытие двери и датчиком на взлом, который дает сигнал на пульт, как только посторонние лица попытаются вскрыть дверь. Популярно сдать и снять с охраны квартиру специально запрограммированным магнитным ключом или по телефону сообщив при этом оператору пульта свой индивидуальный код. В квартире стоит приемно-контрольный прибор с сим-картой от сотовых операторов «Мегафон» или «МТС», который получает и передает сигналы на пульт по GPRS каналам, а так же есть имеется ПКП по интернет каналу. Видов техники у нас множество. Главное управление вневедомственной охраны, находящееся в Москве, держит единую техническую политику по всей России. Так что, то, что есть в других регионах, есть и у нас».

Есть также у нас услуга экстренного вызова полиции  без материальных затрат на производство монтажа. Такую кнопку можно привязать к своему сотовому телефону и, нажимая определенную клавишу быстрого набора, вызвать к себе наряд полиции - и через 3-5 минут группа задержания будет у вас дома.

 

Что охраняют больше всего?

Александр Пахомов говорит, что чаще горожане охраняют свои квартиры, так как в основном люди свое имущество держат дома. На втором месте - гаражи, частные дома, коттеджи и дачи. Далее по популярности услуг вневедомственной охраны стоит хранение оружия в оружейных комнатах вневедомственной охраны.

В народе считается, что охраной пользуются только богатые люди. Ведь это дело затратное. На деле охраняют имущество многие граждане. Как рассказал рядовой сотрудник вневедомственной охраны, часто их услугами пользуются жители первых этажей многоквартирных домов, которые находятся под угрозой грабежа, те, у кого нет домофона в подъезде, те, кто уже подвергался грабежу. Охрана стоит от 345 рублей в месяц. Самое затратное – это первоначальный монтаж. Он обходится обычно от 15 тысяч в зависимости от того, что человек хочет сдать под охрану. Это, кстати, дешевле, чем страховка имущества.

 

Хранение оружия

Нам стало интересно, что за услуга по хранению оружия существует в отделе.

Александр Пахомов:

- В отделе в городе Якутске есть комната хранения оружия с индивидуальными ячейками, куда граждане могут подойти и сдать свое оружие, чтобы не хранить его у себя дома, обезопасить себя и свою семью. Закон об оружии ужесточается, и эти ячейки очень актуальны. Свыше 1000 граждан уже хранят свое оружие в оружейных комнатах. В месяц это стоит 272 рубля. Многие сдают оружие в период, когда уезжают в отпуска. Также можно сдавать не только оружие, но и другие какие-то особо ценные личные вещи в депозитарных сейфах.

- Как это происходит?

- Если человек захотел сдать под охрану, например, квартиру, он пишет заявление. Затем на место выезжает инженер, обследует это помещение на техническую укрепленность и наличие уязвимых мест, потом производится монтаж охранной сигнализации, после монтажа заключается договор на охрану имущества данного гражданина. Монтажной группы у нас своей нет, этим занимается ФГУП «Охрана», которое непосредственно относится к МВД РФ. Или любая другая организация, которая имеет лицензию на этот вид деятельности.

 

Почему происходят кражи?

Как рассказывает подполковник полиции, по статистике, в России количество краж имущества граждан выросло на 8,1% по сравнению с прошлым годом: «К сожалению, эта тенденция растет». Статистика показывает, что на 10% выросли показатели и у нас в Якутске.

 

По официальным данным МВД по РС (Я), по городу Якутску кражи из жилищ за 8 месяцев текущего  года составили (с января по август 2015 года) 117, из них квартирные – 104; кражи из жилищ за аналогичный период прошлого года – 93, из них квартирные – 80.

Но, как делится руководитель Якутского отдела вневедомственной охраны, характеристика обнаружения с каждым годом тоже увеличивается. Качество техники охраны с каждыми годом улучшается, и обнаружить воров и среагировать на правонарушение удается быстро.

- Расскажите какой-нибудь случай из повседневной работы.

- Самый запомнившийся случай в нашей практике был, - рассказывает Александр Пахомов, - когда в СВФУ пробрался преступник, который хотел ограбить установленный там банкомат. Но своевременное нажатие сторожем кнопки тревожной сигнализации помогло нашим полицейским  задержать и обезвредить этого грабителя, который мог бы даже остаться неустановленным и избежать наказания. Преступник нанес ножевые ранения троим сторожам университета. Вообще подобных примеров и случаев в нашей практике много, будничная служба – от развлекательных центров до ночных клубов, о которых многие тоже наслышаны. Отмечу, что обычно в те квартиры, дома и гаражи, в которых установлена сигнализация, вор не лезет.

Раньше современная технологически оснащенная охрана ассоциировалась у нас лишь с боевиками и фильмами о шпионах, где супергерои перешагивали через инфракрасные лучи, проходили этапы с биометрическими данными и различными кодами. Но теперь это прочно вошло в нашу жизнь и развивается до фантастических масштабов. «В будущем все будет контролироваться, будет хорошая доказательная база при каких-либо случаях с имуществом человека. Все можно будет фиксировать, смотреть и своевременно реагировать. Самое главное в нашей работе – это своевременное реагирование на тревожные сигналы и сработки», - говорит наш собеседник, подполковник полиции Пахомов.

Количество показов: 845
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии