Не верь, не бойся, не проси: успешные якутяне раскрыли свои секреты

26.09.2015 
Количество показов: 1523
Как добиться успехов в работе, профессии, творчестве? Секретами делятся известные и состоявшиеся якутяне.  

Анастасия Николаевна БОЖЕДОНОВА, политик:

- Главный секрет успеха в жизни, работе – больше давать, чем закрываться. Кто больше дает, тот больше получает. Якутия живет сегодня очень интенсивно, в активном поиске путей своего дальнейшего развития. Нужно беречь свою республику, вносить свой вклад в приумножение её добрых дел,  строить свою жизнь в ней, ведь места и дел хватит всем. У нас земля есть, питьевая вода есть, из чего строить жилье, тоже есть. Что ещё надо? Посмотрите на мир: не везде и не у всех есть эти базовые ресурсы. Возьмите судьбу в свои руки и живите достойно – учитесь, работайте и созидайте! Все в ваших руках!

 

Петр Васильевич ЛАЗАРЕВ, полковник внутренней службы в отставке, почетный сотрудник МВД России, награжденный приказом министра ВД России именным оружием, заслуженный юрист республики, почетный гражданин Амгинского района, награжден многими медалями, в том числе по Указу Президента РФ:

- У меня всегда был и остается главный принцип в работе – требовательность, которая начинается, прежде всего, с себя.

 

Маргарита Егоровна ИГНАТЬЕВА,  руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия):

 

- Причины не только моего, но и любого успеха в работе - трудолюбие, терпение, смелость, оптимизм. Терпение должно быть обязательно. Ничего просто так не дается никому! Солистом сразу не станешь, нужно и в массовке поработать. Никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно вешать нос, отчаиваться. Не получилось сегодня - завтра обязательно все получится. Нет ничего невозможного – стремитесь к успеху, работайте. Идите смело и уверенно к своей мечте!

 

Виктория Михайловна ФЕДОРОВА, генеральный директор сети мебельных салонов «Виктория», меценат:

- Я абсолютно уверена, что человек сам творец своего счастья. Если хочешь чего-либо, очень хочешь, без какого-либо сомнения, то это обязательно сбудется. Плохие мысли препятствуют, нужно отгонять от себя всё, что может привести к поражению. И всегда делать только хорошее.  Если за что-то берешься, всё надо делать с любовью, вкладывать любовь.

 

Эвальдт Раймондович ТУГИ, доцент СВФУ, родоначальник нефтегазовой отрасли Якутии, ветеран труда, кавалер Ордена «Знак Почета», медалей «За доблестный труд», Знака отличия «Гражданская доблесть», Почетный работник Высшего профессионального образования РФ», лауреат государственной премии РС (Я) имени Ю. Н. Прокопьева в области материальных производств:

- Меня беспокоит, что молодые люди сейчас увлечены  Интернетом не всегда правильно. Ведь Интернет должен быть, по сути, помощником, а не заменять все твои мысли, соображения. Информацию из Интернета нужно фильтровать через свои мозги. Нужно учиться думать самому. Да и школьная подготовка очень слабая, приходится часто возвращаться к той же химии, физике, мы же технари. Тревожит, что сейчас дети перестали читать книги, а ведь именно чтение развивает память.  Надо быть человеком, а человек – это звание, которое нужно нести достойно в жизни. Ближнего не обидеть, не съезжать с катушек на эмоциональном срыве. В любой ситуации нужно оставаться людьми с большой буквы, оставаться порядочным, с чувством юмора и всегда оптимистом. А это значит, что на последние деньги нужно покупать кошелек.

 

Вера Владимировна АНЬШАКОВА, ученый, кандидат педагогических наук,  доцент, заведующая лабораторией  «Механохимические биотехнологии» Арктического инновационного центра СВФУ:

- Самое главное – не бояться трудностей и работоспособность. Никогда не лукавить, а все делать надежно, добросовестно и с полной отдачей. Я умею быть терпеливой, идти к целям и задачам пусть небольшими шагами, но основательно и не делать ошибок. Не бояться невзгод, сейчас многие выпускники вузов почему-то очень бояться ехать в улус, на периферию. Я с таким удовольствием вспоминаю свое профессиональное становление в маленьком северном поселке и недоумеваю, что их страшит. Ведь со временем все наладится, а вот так оставить все, поехать поработать можно, пока ты молод, не обременен какими-то обязательствами. Мне кажется, они духа свободы не чувствуют. Чтобы добиться успехов, нужна еще и большая ответственность и инициативность. Когда мне предложили возглавить лабораторию, я зашла в бывшее здание филфака, там еще шли занятия, но я уже представляла, какой будет наша лаборатория, как будет работать оборудование. Это так здорово, когда с чистого листа ты создаешь такую уникальную лабораторию, сейчас заходишь – все работают, аспиранты дерзают, душа поет. Я никогда не боялась трудностей, нужно только начать.

Петр Семенович НАУМОВ, бегун-экстремал, мастер спорта по легкой атлетике, трехкратный чемпион Якутии, обладатель звания «Человек года-2010»: 

- Я пробую и делаю все, что может принести пользу моему организму. Много двигаюсь, делаю ежедневную зарядку. Особенно полезна зарядка суставная, когда задействуешь все суставы своего тела - от головы до кончиков пальцев, различные растяжки. Придерживаюсь здорового образа жизни всегда и во всем. Не курю, не пью, различных вредных веществ не употребляю. Стараюсь и мысли свои держать в чистоте, быть всегда спокойным и жизнерадостным. Я помню добро и очень благодарен людям, протянувшим мне руку помощи в нужный момент. Я достиг всего, что у меня есть сейчас, не один, а с помощью людей.

Елена Христофоровна ГОЛОМАРЕВА, депутат Ил Тумэн V созыва, «Отличник просвещения РФ», Заслуженный учитель РФ, заслуженный работник образования РС (Я):

- Когда  я в школе работала, стремилась создать атмосферу  любви, доброты, взаимопонимания, даже школу назвали «Школа РАДОСТИ». Внимание к людям, создание условий работы  сплоченной команды, нацеленной на успех, высокая мера ответственности за все, что поручено тебе.  Ценить свою работу, относиться с уважением к тому, что было сделано раньше.  

Количество показов: 1523
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.