Калифорнийские путешественники - пример для всех пенсионеров!

03.10.2015 
Количество показов: 800
В Якутске на днях пребывала веселая компания из шести пенсионеров, которые прилетели к нам из солнечного штата Калифорния Соединенных Штатов Америки. В возрасте 69-72 лет путешественники запланировали поездку по ряду российских городов - Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Улан-Удэ, Москва, Санкт-Петербург и Якутск. Наш город гости назвали «сердцем Сибири».
Активные члены группы
Руководитель группы - Лэд Сикинс, владелец магазина цветов, 72-летний пенсионер. В группе - Гейл Сикинс, медсестра на пенсии, Альберт Дэвис Удворт, бывший адвокат, Сьюзен Бэйлли, профессор университета, преподаватель медицины на пенсии, Ларри Асмус, аналитик по вопросам ОБЖ, и Донна Асмус, медсестра, работник школы - оба на пенсии. Все они - заядлые путешественники, знают разные языки. Один только Лэд был в 80 странах мира, а Альберт Дэвис Удворт удивил нас своим знанием русского языка. Оказалось, он также знает немецкий, сербско-хорватский, немного арабский, турецкий, французский, итальянский, испанский. Практически все занимаются добровольчеством и волонтерством, помогают разным организациям, увлекаются спортом, танцами, пением и другими интересными занятиями. Они нашли друг друга через клуб «Ротари» в Калифорнии, и с целью укрепления дружбы народов периодически отправляются в путешествия, к примеру, в Бразилию и Турцию. Пенсионеры вышли на «Ротари-клубы» в городах России, которые организовали им насыщенную программу. Якутский клуб пригласил гостей на прием к заместителю главы города Георгию Михайлову, в институт НПЦ «Фтизиатрия» с посещением больницы, где они узнали о здравоохранении в республике и стране. Кроме того, американцы осмотрели достопримечательности города и культурных объектов.

Наша миссия – всего лишь дружба
Чета Ларри и Донны Асмус много путешествует по США, они 17 раз были в Европе, участвовали в 25 круизах и посетили 6 континентов. В России были в Санкт-Петербурге и в Москве. Планируют посетить Крым и Сочи в 2016 году в круизном путешествии. В России они хотят познакомиться с жизнью обычных людей. Живут активно: оба помогают церкви, Ларри является членом симфонического оркестра, был членом комиссии местного аэропорта, а также член общества садоводов. 
Ларри Асмус:
- Мы были два дня во Владивостоке, три дня - в Хабаровске, Благовещенске, здесь будем два дня, затем летим в Иркутск на четыре дня. Потом - в Санкт-Петербург и Москву более, чем на неделю, собираемся в Улан-Удэ. Наша миссия – всего лишь дружба народов! Лучший способ узнать людей – это видеть их, встречаться с ними, узнать, как они живут. Это контакт человека с человеком. Мы хотим сказать, что политика не играет роли в отношениях обычных людей, что все люди одинаковы, все люди – люди.

Путешествия для пенсионеров
Гостям многочасовые перелеты даются тяжело, но они к этому привыкли и были готовы. Лэд и Гейл Сикинс много путешествовали по миру, глава семейства посетил более 80 стран. Гейл руководит женской группой скаутов, любит танцевать, занимается садоводством, пешими прогулками, интересны компьютерные игры. Лэд ведет бизнес, катается на лыжах, фотографирует, читает, занимается садоводством, волонтер в группе по охране окружающей среды. В России обоих интересуют исторические места, культурная жизнь, сельское хозяйство, флористика, музеи.
Лэд и Гейл Сикинс:
- Все члены группы очень довольны и восторженны этой поездкой. Не только здесь, но и везде, где мы были, люди очень гостеприимны. Знаете, у людей разные методы употребления пищи, разная внешность, но мы поняли, что все в основном одинаковые. Если заглянуть глубже, то мы все желаем мира, мы все хотим помогать друг другу, мы все хотим изменить мир к лучшему, желаем хорошего отношения к себе и не хотим войны. Мы все желаем хорошей жизни для наших детей, хотим им дать образование, возможность познавать мир. Мы все хотим, чтобы человечество, состоящее из представителей разных стран мира, нашло способы лечения тяжелых болезней, исследовало планету, космос и так далее. Мы должны дружить. И эта дружба должна быть между такими людьми, как мы с вами. Мы считаем, что такие поездки, как наша, укрепляют дружбу народов мира. Конечно, мы не призываем всех взять чемоданы и путешествовать. Мы находим это очень дорогим занятием. Но можно общаться с разными людьми разными способами, открываться и дружить.

Национальное достояние 
Своим мнением о пребывании в Якутске поделились две подруги - Гейл и Донна.
Гейл Сикинс:
- Я очень удивлена многими вещами. Для меня это путешествие - очень хороший опыт с множеством открытий. Я узнала много фактов о русский истории. Что для меня было интересно, это история коренных народов Севера. В школе я учила, что коренные народы Аляски пришли к нам через ледяное побережье из России. И когда я здесь увидела артефакты коренных народов севера, точно такие же, как в музеях Америки, я действительно поверила в это. Во множестве музеев Америки, которые рассказывают о наследии коренных американцев, мы видим почти то же самое: меховая одежда, орудия труда, охоты. Я путешествовала по всей Америке, мы с мужем посетили практически все национальные парки - площадки, где хранится наследие разных народов Америки, их культура, история, представлена природа. У нас более 400 таких национальных парков.
Донна Асмус:
- Мы были в музыкальной школе, посмотрели концерт «Виртуозов Якутии», в восторге от них. Были удивлены, что возраст Якутска - более 380 лет. Мы были в госпитале. В Америке только некоторые группы народов имеют туберкулез. Это было интересно, так как среди нас медсестры и медики, работники сферы здоровья. О Якутске мы знали до поездки мало. Только то, что здесь очень холодно и что это город, построенный на вечной мерзлоте. Но мы знали всегда, здесь живут хорошие люди. У нас было не так много времени посмотреть Якутск, но мы заметили, что это довольно активный город. Есть люди, которые стыдятся старых зданий, расположенных рядом с новыми, модернизированными. Но я считаю, что позором будет не сохранить их. Я думаю, что все русские деревянные дома очень интересные, нужно постараться их сохранить или воссоздать их стиль.

Жизнь американских пенсионеров
Мы попросили гостей рассказать о том, как живут американские пенсионеры, и поделиться советами с нашими пенсионерами. Общее мнение выразила Донна, медсестра на пенсии. 
Донна Асмус:
- Я не люблю говорить «пенсионер», я люблю говорить «retired» («в отставке»). Это время, когда мы можем заниматься тем, что нам нравится. Множество людей в отставке занимаются волонтерством. Я имею в виду большинство пенсионеров. Они являются волонтерами в том деле, в котором они заинтересованы. Все занимаются активно своим хобби. Американские пенсионеры очень любят путешествовать. Если даже не пересекая океан, то просто по стране. Многие люди со своими детьми, внуками ездят на машине и останавливаются в кемпингах, палаточных городках, которые есть в каждом штате. Так можно экономно путешествовать по своей стране. Конечно, есть люди, которые все время сидят дома. Но это те, у кого плохое здоровье, большинство не сидит на месте.

Пожелаем путешественникам хорошего пути, мягкой посадки и здоровья для дальнейших поездок.
Количество показов: 800
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии