Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!

03.10.2015 
Количество показов: 1472
Корреспондент «ЭС» попыталась пройти в госучреждения без документов: в любое госучреждение, относящееся к федеральной исполнительной или муниципальной власти, правоохранительным и судебным органам, может обратиться каждый из нас. Как говорится, был бы повод.
И пройти через их «пропускную систему» тоже не так сложно: нужно предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, и назвать кабинет, повод обращения или фамилию специалиста, к кому вы планируете попасть. Казалось бы, так должно быть во всех представительных органах, которые работают для граждан. Но может случиться так, что вы забыли документ, а попасть на прием или взять справку нужно очень срочно. Можно ли «проскочить» в госучреждение без документов, так сказать «инкогнито»?  Мы решили это проверить. Ведь  с наступлением осенне-зимнего периода по многим учреждениям могут ходить разные личности – воры, больные и неадекватные люди, да и меры безопасности в таких местах должны быть всегда на первом месте. 
Наш корреспондент Ирина ПАРНИКОВА, взяв в руки довольно объемную сумку, попыталась «проскользнуть» через пропускную систему некоторых госучреждений без документов. Что из этого вышло?    

Мэрия: «Мы рады всем!»
В здание Окружной администрации города Якутска, что по проспекту Ленина, 15,  я прошла совершенно спокойно. За контрольно-пропускным пунктом сидел мужчина солидного возраста и никак не реагировал. Хотя бросается сразу в глаза  приметное объявление о том, что нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность. 

- Почему вы меня не остановили?
- А зачем? 
- Так вы всех пропускаете?
- К нам люди все по делам ходят, это же мэрия.
- А у меня такая сумка большая, мало ли…
Мужчина заулыбался и явно засмущался, когда узнал, что я из газеты. Но мы не стали сильно смущать этого работника, ведь его вины здесь, действительно, нет. На первом этаже мэрии работает столовая, куда могут прийти все желающие. Да и люди в администрацию города ходят целыми потоками, с утра до самого вечера – попробуй каждого остановить...

Вывод: в мэрию можно пройти и без документа, главное – сделать очень спешащий и важный вид. А можно и не делать, все равно пройдете, потому что мэрия работает для горожан. 

ДП №1: «С нами не шутят!»

У меня еще таилась надежда, что в Доме правительства №1 что-нибудь получится, и я смогу проскочить через их пункт охраны. Но не тут-то было! Двое молодых парней в форме сотрудников полиции сразу остановили меня и строгим голосом потребовали предъявить пропуск. Кстати, пропуск в ДП №1 нужно также выписывать в бюро пропусков, что в ДП №2. Когда узнали, то я из газеты, также потребовали предъявить удостоверение. Разговорить их тоже не удалось, уж больно строгие ребята. Что поделаешь: такая работа!
Вывод: в ДП №1 пройти без пропуска просто нереально!


ДП №2: «Только через бюро пропусков!»

В Доме правительства №2, что по проспекту Ленина, 30, я решила пройти мимо бюро пропусков, а сразу через охрану. 
- Вы куда?
- Мне нужно срочно в Минздрав! Там ждут важное письмо, пропустите, пожалуйста, я тороплюсь…
- Выпишите пропуск и пройдете.
- Знаете, я документы в спешке забыла, пропустите так.
- Не положено, обращайтесь в бюро пропусков…
Когда же я обратилась в бюро пропусков, то серьезная женщина сообщила, что выписывает пропуска только по документам. 

Вывод: в ДП №2 пройти без документа вряд ли получится.  

СВФУ: «У нас строго, но разве за всеми углядишь?!»

В здании учебно-лабораторного корпуса СВФУ, что по улице Белинского, 58, всегда много народу. И меня саму здесь пару раз до этого останавливали, но на этот раз я прошла через турникет без проблем. Возле турникета стояла женщина-контролер, рядом сидела еще одна сотрудница. Переговорив с ними, узнала, что в этом здании пропускная система работает отлажено, чужих они сразу примечают и требуют документы. Когда я спросила, почему же они меня не остановили, услышала, что я у них не вызвала никаких подозрений, да и сложно иногда за всеми углядеть.  Но пьяных и подозрительных лиц они никогда не пропустят, ведь у них даже есть своя охрана. 
Вывод: в здание УЛК СВФУ пройти вполне можно и без документа, главное – затеряться в толпе студентов и не вызвать явного подозрения своим видом. 

УФМС по РС (Я): «К нам только по пропуску!»

В здании УФМС России по РС (Я), что по улице Кулаковского, 26, меня встретил довольно приветливый молодой человек в форме охранника. Проскочить мимо него, пусть даже молодого и приветливого, просто так не получилось.  «У нас вход посетителей строго по документам личности и мы выписываем пропуск, так что извините, пропустить я вас без документа не смогу...» А когда сотруднику охраны я представилась, то он рассказал, что за его время работы заходили разные личности, случалось, что и пьяные, и агрессивные. Но все удавалось разрешить миром, и «незваные гости» покидали здание.    

Вывод: в здание УФМС России по РС (Я) без документа и «муха не пролетит».   

Здание бывшего «Якутзолото»: «Мы всех пропускаем, кроме третьего этажа…»
Помню, что в это здание, именуемое в народе «бывшее здание «Якутзолото» или ДП №3 по адресу: ул. Аммосова, 18,  еще года три-четыре назад было сложно попасть без документа. Грозная охрана в те годы работала очень бдительно. Сегодня в этом административно-офисном здании расположено немало организаций и учреждений: Управление по недропользованию по РС (Я), Якутский ЦНТИ, ОАО «Газпромбанк», «НП «Безопасная эксплуатация промышленных объектов», штаб «ЯРО «Единая Россия» и др.
Зайдя в это здание, я спокойно и без всяких проблем прошла мимо пустующего окна охраны, ведь там абсолютно никого не было! Минут через десять наконец-то к этому месту подошел мужчина в форме. Поговорив с ним, я выяснила, что он работает здесь охранником примерно полтора года, и за все это время у них нет строгой пропускной системы. 
- У вас отменили пропускную систему?
- Да, а зачем она? Здесь ведь много организаций, люди целыми днями ходят. Только на третьем этаже заблокирована дверь, у них по электронным карточкам свои сотрудники ходят. А если кому туда нужно, они у нас пропуск выписывают. 
- Были случаи, когда в здание проходили воры или неадекватные люди?
- Воров не припомню, а вот пьяные иногда заходят. 
- И как вы поступаете в этом случае? Полицию вызываете?
- А зачем? Сами справляемся – поговорим спокойно, объясним, чтобы домой шли, уходят сами.   
Кстати, этот охранник встретил нашу инициативу проверки с пониманием, но попросил не фотографировать его лично, впрочем, как и некоторые другие сотрудники «пропускной системы» в других организациях. 
Вывод: в здание бывшего «Якутзолото» можно пройти без документа, кроме третьего этажа.  

Административное здание по Ленина, 22: «Нам подкидывали подозрительный кейс»

Это административное здание, которое находится по проспекту Ленина, 22, знают многие жители Якутска. Еще бы, ведь в нем находится много важных учреждений, например, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), Департамент по лесным отношениям РС (Я), Департамент РС (Я) по развитию гражданских инициатив, Уполномоченный по защите прав ребенка в РС (Я) и по защите прав предпринимателей в РС (Я) и др. Вот с кого нужно брать пример бдительности, так с этой милой женщины, работающей в этом здании комендантом. Она меня сразу заметила еще с улицы, когда я фотографировала наружную дверь здания. 
- Вы что тут снимаете? – строго спросила она.
- Да, так, для себя… А что, нельзя здание фотографировать?
- А вы к кому вообще? Документ предъявите!
- А можно без документа, у меня тут знакомая работает…
- Нет, нельзя. У нас строго по документам!
В общем, пришлось расколоться о причине своего визита. Эта женщина-комендант поведала мне, правда, когда я предъявила ей удостоверение журналиста, что у них очень строго насчет пропускной системы, ведь они работают по инструкции. Никого не пропускают «просто так». Прошлой весной было здесь  даже своего рода «ЧП» - кто-то оставил подозрительный кейс в проеме входных дверей. Вызывали полицию. Кейс оказался пустым, но мало ли… Так что в это здание просто так пройти невозможно, тем более при таких дисциплинированных сотрудниках «пропускной системы».  Может, поэтому и не припомнят здесь случаев краж. Что скажешь, молодцы! 

Вывод: в здание по пр. Ленина, 22 без документа и пропуска не пройти. Вам скажут одно: «Давай, до свидания!». И это правильно!

Школа №2: «А мы вас и не заметили…»
«Вот в школу, наверняка, вряд ли пройдешь просто так», – подумала я, заходя в Национальную политехническую среднюю образовательную школу №2 г. Якутска по улице Ярославского, 8/1. Все-таки школа – особый объект, здесь учатся дети. Но к моему удивлению, в эту школу я прошла через турникет и сидящих трех женщин вообще спокойно. Эти работницы даже не взглянули на меня, они рассматривали какую-то вещь.  Когда же я им сообщила, что в школу нельзя пропускать чужих людей, потому что здесь учатся дети, они сказали, что меня не заметили. Также они сообщили, что пропускают только учащихся, а родители ждут детей возле входа. 
Кстати,  компания «Эксперт Биометрия» внедрила в некоторых школах Якутска биометрические системы безопасности.  Ученики Якутского городского лицея, школ №5, 9 и 29 проходят в школу через турникетную систему «Школьное окно», приложив к сканеру свои пальцы. Система распознает их по отпечаткам и фиксирует: во сколько ребенок пришел в школу, сколько раз выходил и заходил, через какое время после окончания уроков пошел домой.
В 2015 году проект компании получил поддержку венчурной компании «Якутия» в размере 19,5 миллионов рублей. Благодаря этим инвестициям «Эксперт Биометрия» в новом учебном году оснастит системой безопасности 14 школ Якутска. Поэтому есть надежда, что в школах с введением новой пропускной системы, не будет такого открытого доступа. 
Вывод: в СОШ №2 Якутска можно пройти, если вас не заметят. 

Прокуратура РС (Я):  «К нам могут зайти разные люди, но не дальше пропускной системы!»
В здании прокуратуры РС (Я), расположенном по улице  Ленина, 48, меня сразу встретили на посту охраны две девушки в форме. 
- Вы к кому?
- Девушки, мне нужно срочно занести бумагу Ивановой Ольге Ивановне. (фамилию и имя я придумала на ходу – прим. автора). 
- Вы к ней записаны? Предъявите документ.
После моего раскола с журналистским экспериментом девушки отреагировали довольно холодно и даже категорически запретили фотографировать внутри здания, а их - тем более, сказав, что не положено. Но после, немного смягчив тон, все-таки рассказали, что в их здание приходят разные люди. Случаев краж в их здании они не припомнят (Еще бы, кто осмелится пойти на такое дело в самой прокуратуре – прим. автора), но как-то к ним в здание зашла женщина и начала очень сильно кричать. Как выяснилось позже, это была психически больная женщина, ей вызвали врачей и сделали успокоительный укол. 
Вывод: в здание Прокуратуры РС (Я) пройти без документа невозможно.       

Итак, я попыталась пройти в девять зданий госучреждений без документа и с вместительной сумкой. В четыре здания мне удалось проскочить через пункты пропусков и охраны без всяких проблем, а в пяти зданиях никакие просьбы и уловки мне не помогли. Может, действительно, не во всех госучреждениях должна быть такая жесткая пропускная система, но ведь бдительность и порядок еще никогда и никого не подводили…

Количество показов: 1472
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии