Элита российской полиции

03.10.2015 
Количество показов: 1137
История возникновения уголовного розыска берет свое начало с 5 октября 1918 года, когда было организовано Центральное управление уголовного розыска. Именно поэтому 5 октября считается Днем работников уголовного розыска. В канун этого профессионального праздника «ЭС» встретилась с начальником оперативно-сыскного отдела МУ МВД РФ «Якутское» Андреем Кирилкиным.
Портрет героя
Андрей Сергеевич вопреки моим ожиданиям оказался молодым человеком с тихим голосом, но, как и полагается «оперу», спортивного телосложения.  Возглавляемый им отдел занимается раскрытием карманных краж, краж из салонов автомобилей и мошенничеств общеуголовной направленности. На мой взгляд, это самые трудно доказуемые преступления, впору и руки устало сложить, гоняясь за невидимым преступником, но не в случае с майором якутской полиции Кирилкиным. 
Андрей Кирилкин в угрозыске служит уже 11-й год, о такой службе мечтал еще со школьной скамьи и нисколько не разочаровался в своей профессии. 

Как за ниточку потянешь...
Любой «опер» или следователь всегда помнит свое первое дело, ибо именно в нем он черпает первый опыт, делает ошибки, которые впоследствии никогда не допустит. И наш герой помнит. Со двора дома №9/2 по ул. Кальвица была угнана автомашина «Мицубиси Паджеро». Искали, искали машину, но больше месяца работа не давала результатов. А потом поступила оперативная информация, что в угоне замешан нигде не работающий и не учащийся несовершеннолетний парень, живущий в соседнем доме. Когда его задержали и провели обыск в квартире, у «малолетки» оказались не только свидетельства о регистрации автотранспортного средства, но и патроны от нарезного оружия. Проверка свидетельств показала, что и эти машины  числились угнанными. Несмотря на улики, следствие затянулось на год. И хотя парень оказался из благополучной семьи, родители его всячески препятствовали следствию, даже прятали своего отпрыска. Но шаг за шагом парень пошел на сделку со следствием и выдал распиленные части автомашин, которые еще не были реализованы. Так, раскрыв три угона, «опера» вышли на другую преступную группу, которая орудовала в этом же районе. Взяв в оборот и вторую группу, раскрыли 15 угонов. К сожалению, все автомашины были распилены по частям. Реальный срок в три года тогда получил только один, остальные были осуждены условно. Но и условный срок не научил ребят уму-разуму, они остались «верны» своему преступному делу, и в конце концов суд «посадил» всех.  

Найти общий язык
Одним из трудно доказуемых преступлений, несомненно, является карманная кража. Но и в этом деле у сотрудников отдела есть свои победы. Так, в этом году на скамью подсудимых сели пять «щипачей»: Никитин (уголовная кличка - Колобок), Бамбуев (Хай-Вай), Чернов (Тугунок), Тарков, Сунгуров (Сура), глухонемой Калашников (Пепе) и другие. Трое из них «сидят», остальные отделались условным сроком или ждут суда. По словам Кирилкина, это самые квалифицированные «специалисты» в своем деле. Поймать «щипача» с поличным — дело не из легких, тем более, как оказалось, они знают «оперов» в лицо. И можно за преступником ходить хоть неделями, но все будет впустую.  И чтобы доказать  причастность к преступлению, нужно провести кропотливую работу, ведь злоумышленники тоже осторожничают, по сторонам смотрят, знают законы. Свою помощь в собирании доказательной базы оказывает и обширная агентура, и даже знание уголовной «фени», так как оперативный сотрудник уголовного розыска с первых фраз должен сориентироваться и разговаривать с преступником «на одном языке». 
Большую помощь в раскрытии карманных краж оказали бы владельцы автобусных маршрутов, установив в салонах видеокамеры и средства оповещения. Об этом даже было направлено письмо-пожелание руководству Окружной администрации, чтобы при проведении тендера на обслуживание маршрута был учтен и этот фактор. 

Обмануть из-за «колючей проволоки»
Не секрет, что в последнее время все больше распространяется мошенничество посредством сотовой связи. Большинство  таких преступлений совершается «зеками» из-за стен исправительных колоний. Начиная с 2013 года, отделом Кирилкина была изобличена преступная деятельность этих лиц. Направлен в суд ряд многоэпизодных уголовных дел, а в составе организованной преступной группы — три уголовных дела. Также в настоящее время идет оперативная разработка по нескольким уголовным делам, совершенным в составе организованной преступной группы.  
К сожалению, по совокупности содеянного мошенникам суд добавляет лишь по 2-4 дополнительных года тюрьмы. 
Схема у всех разная. Дабы предупредить законопослушных граждан об опасности, опишем здесь о самых распространенных методах обмана людей. Своих потенциальных жертв преступники находят по объявлениям. 
Способ 1. 
«Аренда» квартиры
Допустим, кто-то ищет квартиру для съема. И ему на телефон по WhatsApp приходит картинка довольно привлекательной квартиры. Человеку квартира нравится, и цена «божеская». Он сразу дает согласие, но абонент на том конце провода говорит, что находится в улусе, так что за передержку квартиры придется закинуть пять тысяч на сотовый телефон. Или преступнику помогает сообщник, который встречается с нанимателем где-нибудь в центре и передает ключи от квартиры. Человек приезжает по адресу, но ключи не подходят к замку. 
Способ 2. 
Продажа вещи
Осужденный, сидя «за решеткой», звонит по объявлению о продаже, скажем, телевизора. Хозяин телевизора по его просьбе привозит товар в указанное место. Но там его встречает, якобы, брат покупателя, у которого, как правило, денег с собой нет, так как не он покупает, а брат, который работает, скажем, в мэрии. И просит продавца за деньгами ехать туда, а с телевизором пока он останется на месте. Продавец едет в мэрию и, так и не дождавшись покупателя, возвращается обратно, где его никто и не ждет. Телевизора вместе с «братом» и след простыл. Оказывается, в этом обмане, сам того не ведая, преступнику помогает безработный, который опять же по объявлению ищет работу курьера и который вынужден носиться с этим телевизором по указке «зека-покупателя». 
Способ 3. 
Ищите женщину
Вместо курьера, впрочем, может быть и знакомая «зеку» женщина на свободе. Также дамы фигурируют и в весьма щекотливом вопросе сексуальных услуг. «Зеку» ничего не стоит продать несуществующую женщину легкого поведения какому-либо озабоченному гражданину. Но, как правило, обманутые таким образом мужчины не торопятся в угрозыск писать заявление.   

На переднем плане
Сегодня, когда придумываются все новые способы совершения преступлений, уголовный розыск по праву заслужил уважение граждан. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, проявляя в самых сложных ситуациях выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность. Так было и во время становления службы, и в настоящее время.  Вспомните художественные фильмы о становлении уголовного розыска в России. Погони, перестрелки, засады — в жизни все это, конечно, есть, но основная работа, повторимся, это кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления. Это изнурительная опасная деятельность, которую выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии. 
«Работа «опера» - как образ жизни. В нашем деле случайных людей не бывает», - говорит Андрей Сергеевич. Он вместе с вами, дорогие читатели, вспомнил о первых шагах службы в качестве курсанта Якутского филиала юридического института МВД России и лишь толику своей ежедневной службы.  
Наверное, в муниципальном управлении МВД РФ «Якутское» в этот день пройдет какое-то праздничное мероприятие, руководство наградит отличившихся за преданную службу, ну а «Эхо столицы» желает всем сотрудникам уголовного розыска везения и удачи в раскрытии преступлений,  какими бы ухищренными способами они ни совершались.

Количество показов: 1137
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.