Легкие деньги

18.10.2015 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 981
В этом материале мы расскажем про людей, которые тоже «не хотят работать», но при этом научились каким-то образом зарабатывать на жизнь.
Наверное, у каждого человека есть знакомый, которому деньги достаются легко и быстро, словно из воздуха по щелчку пальцев. Их умению завидуют, их везением восхищаются, их отказ работать осуждают. Но так ли легко на самом деле достаются деньги?
Аренда аренды
Алексей нигде не работает. Он зарабатывает на жизнь тем, что снимает помесячно несколько квартир, а затем пересдает их в субаренду посуточно. Хвалится, что имеет около двухсот тысяч рублей в месяц. Однако ряд наводящих вопросов показал, что не все так просто, и такой способ зарабатывать деньги отнюдь не из легких.
- Это вообще законно?
- Да, все по закону. Я и сам зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (благодаря этому можно выдавать квитанции командировочным, некоторые их требуют). Может, на первый взгляд это и попахивает какими-то махинациями, но ничего такого тут нет. Во-первых, все хозяева квартир, которые я арендую, в курсе, что я сдаю их в субаренду. Во-вторых, с ними заключены соответствующие договоры, в них прописано условие, что я могу сдавать квартиры в субаренду. Ну и, естественно, срок субаренды не может превышать срок аренды. Но это просто подстраховка, обычно я за два-три месяца вперед плачу.
- Сколько у тебя таких квартир? Сколько они стоят посуточно?
- Восемь однокомнатных квартир, стоимость - от 1500 до 2500 в зависимости от комфортабельности, удаленности от центра, наличия техники, вай-фая. Одна из них моя. С нее я и начинал, сдавая посуточно. Больше квартир вести я просто не в состоянии, не успеваю. Получается, что я весь день на машине туда-сюда езжу, договариваюсь, отдаю-забираю ключи, паспорта, убираюсь после клиентов. Причем звонят в любое время дня и ночи, мало ли когда парочке приспичит уединиться.
- Сдаешь только парочкам?
- Парочкам или командированным. Никаких компаний, даже из трех человек. Это условие, которое ставят все хозяева. Конечно, они боятся, что в квартире испортят мебель или технику, сожгут, затопят соседей. Криминала боятся, шума, того, что соседи вызовут полицию. Не так уж легко найти хозяев, согласных на то, чтобы их квартиру сдавали в субаренду. Поэтому приходится брать всю ответственность на себя, компенсировать расходы, если что-то ломают.
- А почему бы хозяевам самим не сдавать посуточно?
- Потому что им удобнее получать фиксированную плату, причем за два-три месяца вперед, и ни о чем не волноваться. У них нет времени или желания бегать туда-сюда, как я… А у кого есть, те сдают. Сначала, конечно, не доверяли, опасались, но потом увидели, что я держу их квартиры в чистоте, слежу за порядком, и расслабились.
- Случаются какие-нибудь эксцессы, неприятности?
- Конечно, и это главный минус. Ну, кроме того, что иногда приходится отрываться от какого-нибудь дела и встречать клиентов. Но сейчас их стало меньше, потому что я заранее обо всем предупреждаю. Чаще всего требовали вернуть деньги, потому что вдруг оказывалось, что им не нужна квартира на сутки, не ночевали в ней… Поэтому заранее предупреждаю, что не важно, сколько часов проведете, оплата не возвращается. С полицией изредка общаться приходится. Или сломают что-нибудь и отказываются платить. Приходится брать в залог деньги или паспорта. А так в основном сейчас все спокойно. Подумываю договориться с хозяевами и скинуться на страхование жилья от потопа или пожара. Если, не дай бог, что случится…  


Некоторые хитрецы, снявшие жилье в хорошем районе города, могут пересдать его еще кому-то, а для себя подыскать более дешевый вариант на окраине, а разницу - себе в карман. Обычно такое делается без ведома хозяина, особенно если он живет в другом городе или даже стране. 
В этом случае субаренда считается незаконной, и здесь могут пострадать как сам арендатор, который пересдал квартиру самовольно, так и субарендатор, который, получив ключи от квартиры и заплатив деньги за съемное жилье, даже не поинтересовался, на каких правах арендодатель владеет жилплощадью. И, конечно, в жертвах может оказаться сам собственник. Сдавая квартиру, он может даже не подозревать, что его жилье арендатор собирается использовать в своих коммерческих целях. А еще уголовная ответственность предусмотрена за сдачу жилья незаконным мигрантам.


Выигрывает тот, кто не играет
Николай – хороший игрок в покер. Не профессиональный, потому что, несмотря на то, что жил исключительно игрой в карты около года, отказывается признавать себя мастером. Утверждает, что есть много игроков намного лучше.
- Кажется, будто зарабатывать на жизнь игрой в карты могут единицы...
- Почему же? В Якутске есть несколько катранов (подпольных игорных клубов, где играют в покер – прим. авт.) с постоянными игроками. Они тоже не работают, живут исключительно покером. Лудоманы, не лудоманы, называйте, как хотите. А на ютубе -  мировые звезды покера. Вот они – да, профессионалы, в которых вкладывают кучу денег спонсоры.
- А ты не смотришь видео?
- Пересмотрел уже все. Ну, не все, конечно. Редко смотрю сейчас.
- Ты играл только в катранах?
- Нет. Еще с друзьями, знакомыми и в интернете. Преимущественно в интернете. По 1-2 доллара там, иногда подороже, плюс различные турниры. Ты ведь не играешь в покер? Я тогда тебе не буду объяснять терминологию, это долго, надо разбираться…
- И сколько ты зарабатывал?
- На еду хватало. В смысле на рестораны (смеется). Но не больше. Главное – это просто всегда оставаться в плюсе. Это легкие деньги, легко пришло – легко ушло… Легко к этим деньгам относишься, накоплений особо не делаешь. Да и сама игра в карты… Ну, накопил что-то, решил сыграть по-крупному, авось, еще больше поднимешь. И проиграл… Как-то так. Хотя если прикинуть, эти деньги отнюдь не легко доставались. Когда играешь постоянно, уже не получаешь удовольствия от игры, а просто сидишь, как робот, просчитываешь все математически, думаешь, анализируешь. Это очень утомительно на самом деле. Да и время ненормированное. Игры зачастую до глубокой ночи затягиваются, так и сидишь, протираешь глаза, зевоту подавляешь. Очень сильно устаешь. Пить нельзя ни в коем случае, если пришел выигрывать: напьешься – проиграешь. Да и вообще, выигрывает тот, кто не играет. Это я ко всем тем обращаюсь, кто захочет так же жить. Единицы постоянно в плюсе остаются. Даже если везет какое-то время, можно впухнуть в крупный долг. А карточный долг – это святое. Если фуфлыжить с большими долгами, последствия я рассказывать не буду…
- А почему прекратил играть? Нашел работу?
- Да, но нашел я ее после того, как завязал с этим. А бросил, потому что надоело. Надо, наверное, очень уж азартным быть, чтобы постоянно так жить. Я тоже азартный, конечно, но, как оказалось, не настолько. Хватило только на год. Когда играешь каждый день, это становится рутиной, поденной работой, и никакого азарта или острых ощущений почти не испытываешь. Большинство ведь играют раз в неделю, раз в месяц. Это норма, если любишь играть в покер. А каждый день – это уже голый расчет, голая математика. Пришел с суммой, которую можешь позволить себе проиграть, и все. Проиграл – ушел. Нельзя никогда выкладывать все больше и больше денег в надежде отыграться. Так в долги и попадают. Везение, конечно, играет большую роль, все игроки в покер так или иначе суеверны, но на то оно и везение, что сегодня карта идет, а завтра нет.

Количество показов: 981
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Комментарии