Где в Якутске бесплатные психологи?

23.10.2015 
Количество показов: 7505
Многие могли слышать в свой адрес: «Тебе к психологу надо», «К психиатру пора» и тому подобное, но непонятно, когда и в каких случаях действительно стоит обратиться к профессионалам. Ведь кажется, что какие-то проблемы решатся сами, а что-то – это уже в больницу. Мы узнали, с чем и куда можно обращаться к психологам Якутска бесплатно.
Какие виды психологов есть в Якутске?
Простому человеку трудно различить грань между психологом, психотерапевтом, психиатром. Как нам объяснили в Институте психологии СВФУ, разница между ними есть. В Якутске есть психологи в разных службах, психиатры и психотерапевты в больницах, в службах, а также частные практикующие специалисты.
В Якутске разные организации, которые помогут и поддержат психологически. Условно их можно разделить по возрастам и узким проблемам. Школьника можно отвести к школьному психологу, в детских садах тоже могут связать с детским специалистом, можно обратиться также в Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения. С трудным подростком можно обратиться в Центр реабилитации и коррекции для детей и подростков до 18 лет, в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних при Министерстве труда. Есть психологическая помощь для зависимых в Республиканском наркологическом диспансере, есть в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Хорошие семейные психологи в городском Центре психолого-педагогической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Тэрчи». Также есть платные психологи в частных клиниках, в психологических центрах, которых в Якутске немало.


Психолог вам понадобится в случае, если здоровому  человеку  необходимо  тестирование или консультация. При этом он не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.
Психиатр - это врач, который лечит при помощи лекарств. Поход к психиатру ничем не опасен. Диспансерный учет уже давно отменен. 
Психотерапевт - это универсальный специалист, который совмещает свойства психолога и психиатра.


Экстренные случаи
Бывает такое, что случай экстренный. Звонить, записываться на консультацию и ждать встречи кажется невозможным. Поэтому у нас работает Мобильная кризисная служба и телефоны доверия. Мобильная кризисная служба – большой проект на базе Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи республики, в котором участвуют и правоохранительные органы. Если вы стали свидетелем жестокого обращения и насилия над детьми или его жертвой, звоните по этому номеру, и вам всецело помогут. Телефоны доверия работают на базе муниципального учреждения «Содействие» г. Якутска, психологи-консультанты которого проводят оперативное психологическое консультирование населения. Квалифицированную психологическую помощь психологи окажут любому абоненту, позвонившему в круглосуточную службу «Телефон доверия» вне зависимости от возраста, пола и других обстоятельств. 
Не пугайтесь того, что номера выглядят «не нашими», они совершенно бесплатны и автоматически направляют вас на «колл-центры» нашего региона. Звонить по этим номерам можно в любое время, дежурные психологи работают круглосуточно. 

Детские проблемы
Если вас беспокоят проблемы с ребенком, вы можете обратиться к его воспитателю в детском саду или классному руководителю в школе, которые свяжут вас со штатным психологом образовательного учреждения. Также вы можете самостоятельно обратиться в Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения по Ломоносова, который занимается проблемой воспитания детей дошкольного и школьного возраста, то есть от 0 до 17 лет. Консультации проводятся бесплатно. Обращаются в основном, как нам прокомментировали, с проблемами в воспитании, различными нарушениями, Центр занимается профилактикой зависимостей у детей и подростков, помогает во время трудного подросткового периода, проводит диагностику развития личности.
Зинаида Петрова, детский школьный психолог:
- Мы занимаемся психологической диагностикой, коррекционной работой, консультируем учителей, родителей, наблюдаем за детьми. Старшеклассникам помогаем при профориентации, проводим тестирования, общаемся с ними, можем провести в классе урок примирения, уроки на сплочение, различные интересные эксперименты. Детям все это нравится, и они нам, школьным психологам, как правило, открываются. В детском саду работа психологом очень приятная, дети открытые, их легче увлечь и узнать, что их беспокоит. В трудных случаях психологи, насколько я знаю, обращаются в компетентные медицинские центры.

У студентов свои психологи
У студентов СВФУ есть свой Центр психологической поддержки «Развитие», который поддерживает  студентов в процессе обучения, помогает в развитии их творческого и профессионального потенциала. Центр проводит личные консультации. Наиболее частые обращения – это стрессы, конфликты, трудности в учебе, когда сомневаются в выбранной профессии, трудно адаптируются на первом курсе. Приходят, как нам рассказали в центре, молодые семьи, которые тоже нередко переживают стресс. Большая работа проводится по сплочению в учебных группах, проводятся групповые занятия, факультативные занятия по коммуникативной компетенции, арт-терапия, занятия по тайм-менеджменту и многое другое. Для студентов консультации бесплатные, а для другого населения услуги платные.

Проблемы в коллективе
Есть платные услуги от разных организаций, которые помогают сплотить коллектив. Они занимаются выездами в компании и проводят групповые занятия с персоналом. Часто такой услугой пользуются новые, молодые коллективы, а также руководители, которых обучают правильному общению с персоналом, этике общения и т.д.

Универсальный центр
Для нас стал интересным Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи по улице Каландаришвили. Организация охватывает практически все виды проблем, проводит индивидуальные консультации психолога, психологические тренинги, имеет телефоны доверия, Мобильную кризисную службу и 19 филиалов по всей республике.
Иван Никитин, заведующий отделом по связям с общественностью центра:
- Раньше мы были центром социально-психологической поддержки только для молодежи, но в начале 2014 года центр расширил свои компетенции, и наименование поменялось на «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи». И теперь мы охватываем, не только молодежь до 35 лет, но и детей и пожилых, то есть практически все население. Все консультации бесплатные. Работаем по предварительной записи. Нам звонят, мы записываем вопросы и назначаем дату удобную примерно в течение полторы недели. У нас бывает специальные даты - День матери, День девочки, День семьи и другое, в эти дни мы проводим дни открытых дверей для населения. Люди могут по этим вопросам прийти без предварительной записи. Мы работаем по 9 программам: «Семейное счастье», «Преодоление», «Шаги к успеху», «Социальная инициатива», «Добрые сердца» и другим. На первом месте по обращениям стоит программа по семейному счастью, также обращаются по проблемам профессиональной адаптации. Мы принимаем всех, работаем со всеми и стараемся помочь каждому. Нас привлекают экспертами для оценки участников республиканской игры «МИНИСТР», городской интеллектуальной игры «МЭР». 
В центре нам рассказали о действующих программах и о том, какие проблемы к ним относятся, что показалось нам интересным.

Семейное счастье
По программе «Семейное счастье» обращаются по вопросам детско-родительских взаимоотношений, угрозе развода, по завершенному разводу, по психологической поддержке беременных женщин, по супружеской измене, по прибавлению в семье, по проблемам воспитания ребенка, отношениям с неродными детьми, отношению к материально-жилищным проблемам семьи. Обращаются горожане по проблеме домашнего физического насилия, психологического насилия над личностью. «По семейным проблемам обращаются чаще всего, проблемы бывают самые разные», - говорит Иван Никитин.

Шаги к успеху
«Шаги к успеху» - еще одна программа Центра социально-психологической поддержки. Нам перечислили проблемы, с которыми обращается население: вопросы профориентации, учебной адаптации, поддержка при переживаниях перед экзаменами, проблема трудоустройства, потеря работы, неудовлетворенность работой, производственный конфликт, проблема выгорания, нежелание трудиться. Как комментирует работник центра, нередко люди переживают кризис на работе и находятся на перепутье, когда не могут понять, стоит им поменять работу или нет, устраивает она их в целом или нет.

Кризисы
Программа «Преодоление» помогает пережить населению кризисы, проблемы примерки себя как личности, проблемы в сексуальном отношении, проблемы социальной адаптации. Обращаются граждане после потери близкого человека, травм, аварий. Бывает, что у кого-то сильное потрясение, требующее психологической помощи, если человек стал свидетелем или участником каких-то природных катаклизмов. Возрастные кризисы помогают пережить. Люди переживают тяжело физическую несправедливость, инвалидность, приходят спортсмены, которые получили травмы, им, кроме медицинской помощи, требуется и психологическая, у него может быть шок, что он больше не будет заниматься своим делом. Трудности в общении, одиночество, половая распущенность, аборт – такие разные проблемы помогают решить и закрыть для себя психологи. 

Против суицида
Программа «Береги себя» направлена на устранение суицидальных идей. Данная программа предназначена для организации профилактической и коррекционной работы по предотвращению суицидальных попыток. 

Антизависимость
Здоровое поколение – по всем видам зависимости, профилактика зависимости. Она бывает разная - игровая, интернетная, алкогольная, ПАВ.

Личностный рост
Программа «Социальная инициатива» направлена на развитие социальных навыков человека в период личностного роста, развитие коммуникативных качеств, развитие интеллектуальных качеств, организационных качеств и по другим обращениям по личностному росту человека.

Иметь собственного психолога, как за рубежом, у нас считается отклонением от нормы. В развитых странах практически у каждого человека есть свой психолог, который помогает решать жизненные проблемы, с кем он может поговорить на разные сокровенные темы и который помогает ему добиваться успехов. И у нас это, как оказалось, возможно. И обращаться можно не только с запущенными проблемами, но и чтобы настроить себя и заняться личностным ростом.

Количество показов: 7505
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии