Насколько верна техника вокруг нас?

31.10.2015 
Количество показов: 532
Есть одна профессия, без которой наша жизнь превратилась бы в полный сумбур. В наше время каждый предмет в чем-то измеряется - в сантиметрах, килограммах, амперах, вольтах, джоулях и т.д. И если бы не было метрологов, которые сверяют измерительные приборы со стандартами, то все данные бы у всех рознились. Сергей Днепровский, начальник отдела метрологии Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я), рассказал нам о том, насколько необходима проверка тех или иных приборов в нашей жизни.
Весы миллиграммовые и 500-тонные
- Сергей Геннадьевич, расскажите нам про профессию метрологов?
- Метрологи – это инженеры, которые занимаются калибровкой и поверкой средств измерений. Метрология - наука, очень распространенная в нашей жизни. Основной закон в области урегулирования единства измерений – ФЗ №102. В законе четко прописано, что государственными структурами должны проверяться измерительные приборы, относящиеся к сфере здравоохранения, ветеринарной деятельности, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, охране труда, сфере торговли и товарообменных операций, в области обороны и безопасности государства, в геодезической и картографической деятельности, деятельности гидрометерологии, банковских операций, официальных спортивных соревнований, промышленности и др. Законом разрешено заниматься поверкой и калибровкой и другим предприятиям, в том числе и частным, но есть перечень средств поверок, утвержденных правительством РФ, которые поверяют только центры стандартизации метрологии, в Якутии – это мы. Это связано с защитой прав потребителей, безопасностью, здравоохранением, ветеринарией, эпидемиологией, промышленностью и т.д.
- С какими приборами вы сталкиваетесь?
- Куда ни коснись, наша жизнь связана со средствами измерения. Возьмем то, с чем мы сталкиваемся каждый день – весы: в торговле, в медицине, в промышленности; монометры – стоят почти везде: в квартирах, в котельных, в промышленности; тонометры в медицине, термометры – везде; проверяем гири – от миллиграммовых до 500-тонных. Их огромное количество! Постоянно используемые приборы в быту – это счетчики электроэнергии, воды, газа. Количество счетчиков и не сосчитаешь. Проверяем алкотестеры, скоростемеры, применяемые сотрудниками ГИБДД. В строительстве применяются как механические рулетки, так и стали применять лазерные. Это также GPS-навигаторы для картографии, которые обязаны определять точное позиционирование. Различные дальномеры, тахеометры, теодолиты – средств с каждым годом все больше и больше, потому что все у нас идет к автоматизации.

Как проверяют алкотестеры
- Как вы успеваете гнаться за прогрессом, ведь техника так быстро развивается!
- Приходится своевременно закупать эталонное оборудование. Мы тоже свои эталоны, с которыми мы делаем сличение, везем в Хабаровск, Москву, С-Петербург, Ростов-на-Дону, где есть эталоны еще выше. Самый распространенный эталон – это килограмм. Во Франции есть эталон килограмма, с которого сняты точные копии и разосланы по всему миру.
- Эталоны – это приборы, которые тоже что-то измеряют?
- Но намного точнее. Мы ими проверяем те средства, которые нам сдают, а мы свои сдаем в инстанции, которые еще выше. Чтобы их поверить, нужны высокоточные данные.
- С гирями и весами все понятно, а вот как проверяются алкотестеры?
- Есть специальные стандартные образцы. Это тоже эталон, который мы специально закупаем, у него есть сроки, есть четкое, точное содержание паров спирта в газе. Через него продувается вещество, и он показывает, верно работает тестер или нет.
- Какие приборы требуют больше времени на поверку, какие меньше?
- Есть у нас электронные приборы. Например, мультиметр обыкновенный. Раньше у него было два-три показания: амперы, вольты, например. А сейчас этот прибор может снимать до 20 параметров. И каждую из этих характеристик нужно проверить. Чем современнее прибор и чем больше в нем заложено функций, тем дольше времени нам нужно на проверку. Секундомеры проверяем. Когда проводятся высококлассные спортивные мероприятия, нужны соответствующие измерения приборов.
- Ведь какая-то ошибка на долю секунды может решить очень многое!
- Конечно. Эти неточности играют большую роль. Взвесить борца или боксера перед соревнованием – нужны точные весы. То же самое в здравоохранении. Раз мы приходим в медицинское учреждение, значит, мы должны получить качественные медицинские услуги. И нас должны не просто палкой какой-то замерить, потому что для кого-то рост имеет значение, а про вес так я вообще молчу. На каждый такой инструмент заводом-изготовителем установлен межпроверочный интервал. Через определенное время нужно обязательно проводить поверку в аккредитованных организациях.
- И какие сроки?
- На весы обычно 1 год, на монометры – 1 год, на счетчики 4-6-8 лет в зависимости от вида. Метролог на предприятии должен следить за каждым прибором. Возьмем к примеру больницу – там большое количество средств измерения, чтобы их своевременно сдать на поверку, чтоб подтвердить, что они соответствуют требованиям стандартов технических условий, их нужно своевременно проверять. И в каждой больнице есть инженер-метролог, который следит за тем, какие средства и когда сдавать, составляет графики. 

Больше всего «страдают» водосчетчики
- Какие приборы чаще ломаются?
- Это все зависит от среды эксплуатации и от лиц, ответственных за это. Каждое средство своевременно нужно проверять, продувать, чистить и т.д. Вода в республике не соответствует требованиям ГОСТа. Поэтому большое количество водосчетчиков по окончании межпроверочного интервала не соответствуют норме. Завод-изготовитель, когда проектировал и изготавливал счетчик воды, закладывал ту среду, которая считается стандартной. У нас же механизм быстрее изнашивается, срок службы уменьшается.
- Обязываете ли вы проводить проверки?
- Мы не обязываем. У нас по закону ответственность возложена на пользователя. Есть такая инспекция Российская при Росстандарте, которая занимается как раз соблюдением всех этих правил. В случае обнаружения нарушений на руководителя и предприятие накладывается административный штраф.
 - И как относятся к этому предприятия?
- Предприятия промышленные, которых у нас немало, хотят, чтобы у них все было четко, потому что это деньги и безопасность людей, что очень важно. Многие предприятия хотят не просто иметь у себя метрологическую службу, а хотят иметь и аккредитованную лабораторию, которая соответствует стандартам РФ.

Как не дать себя обвесить
- Можно ли частному лицу принести вам какой-либо прибор?
- Да, но платно. Люди к нам приходят. В основном сдают счетчики по ЖКХ.
- Дадите какой-нибудь совет, как не дать себя обвесить, например, в магазине?
- В супермаркетах обычно стоят контрольные весы. И если есть какие-то сомнения, то нужно подойти и взвесить продукт на них. На рынке вопрос уже другой. Но всегда можно, например, как делают многие пенсионеры, взять бутылку с пол-литровой водой, поставить на весы и самим посмотреть, что показывают китайские весы господина из Азербайджана.
- По городу висят объявления «Магниты на счетчики», вам приносят такие?
- Это вообще запрещенное дело. Это то же самое, что закрывать госномера или подделывать паспорта. Да, есть те, кто вставлял туда пленочки, чтоб тормозил счетчик, но потом это им же невыгодно: оплата штрафа, оплата счетов по нормативам. Заводы-изготовители борются с этим, ставят экраны, пломбы, чтобы никто туда не залез. Но в России куда угодно залезут, конечно. 
- Вам, должно быть, приносят много и иностранной техники. Разбираетесь в иероглифах?
- Все средства, которые применяются в важных отраслях жизнедеятельности, прописаны в Росреестре. И мы в любой момент можем зайти на сайт и посмотреть, есть это средство там или нет, какие у него характеристики. Кстати, в Китае одна из лучших систем метрики. Это в подвалах шьют все некачественное, а на заводах все очень четко. Эта система взята из Советского Союза.
- Скажите нам напоследок, а все-таки большинство приборов, которые вам приносят, верные или с просчетами?
- Большинство - верные. Как бы мы жили, если бы большинство было недостоверным? 

Количество показов: 532
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии