Номинанты на бюджет города-2016

06.11.2015 
Количество показов: 605
Проект «Народный бюджет» уже прочно закрепился в сознании активных горожан. В этом году заявок от горожан значительно прибавилось. Более 200 проектов претендуют в этом году на победу и помощь от городского бюджета. Мы решили познакомить вас с некоторыми из них.
Голосование прибавит баллов
В этом году участникам, как мы объявляли ранее, добавляли дополнительные баллы за публикацию своего проекта на портале oneclickyakutsk.ru в разделе «Народный бюджет». Поэтому каждый может зайти на сайт и ознакомиться с большинством работ, а также проголосовать за понравившиеся проекты. За ваши голоса участникам тоже начисляются дополнительные баллы, которые могут сыграть свою роль в конкурсе. Голосование продлится до 20 ноября.  Получение более 50 одобрений (лайков) проекта – 3 балла, 100 одобрений проекта – 6 баллов, получение более 150 одобрений проекта – 9 баллов, получение более 250 одобрений проекта – 12 баллов. 

35 миллионов - бюджет народа
"После 20 ноября начнут свою работу рабочие группы, которые определят проекты, которые пройдут в следующий тур. Рабочие группы будут рассматривать проекты по 4 типам: строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов; образовательное, культурное, спортивное мероприятие; благотворительная, социальная, волонтерская акция; благоустройство территории городского округа, мест массового отдыха населения.  Рассмотрение заявок, на которые будут приглашены заявители проектов, завершится до 1 декабря. В декабре пройдет конкурсная комиссия, где руководители рабочих групп будут в свою очередь защищать проекты, которые прошли в финал. Бюджет проекта в этом году составил 35 млн рублей" - комментирует начальник отдела по связям с общественностью Анжелика Филатова-Донская.  

Кора для украшения города
Автор предлагает оформление цветочных клумб из цветов и коры декоративной на территории управы Строительного округа города ( перекресток ул. Строителей – Дзержинского, вдоль жилого дома по адресу: Дзержинского № 51). Она отмечает, что при озеленении и оформления скверов, улиц, парка города Якутска не применяются природные материалы, такие как кора хвойных пород деревьев. Кора как отход в виде безопасного сырья скапливается в деревоперерабатывающих предприятиях (например, ООО «АЛМАС» - 25т коры в год). Автор отмечает, что кора лиственницы и сосны – это натуральный экологически чистый материал: она сохраняет влагу в почве, длительно удерживая ее в зоне роста корней, предотвращает образование корки на почве и уплотнения грунта за счет создания надежного защитного слоя, обеспечивает в качестве мульчи рыхлость почвы, угнетает распространение и рост сорняков. Проект охватывает места, где проезжает делегация МСИ «Дети Азии», планируется Управой Строительного округа включить в бюджет благоустройства  изготовление двух железных палисадников: • ширина – 6 м., длина – 21 м. • ширина – 5 м., длина – 25 м.

Мамонт Дружбы к «Детям Азии»
Организаторы предлагают установку симпатичного арт-объекта - парадную аллею на Комсомольской площади, раскрашенную под официальные цвета флагов стран-участников игр. Установив данные фигуры, мы сможем преобразить облик площади, а также приятно удивить приезжающих гостей-участников. В последующем мамонты могут служить хорошими арт-объектами, к примеру, для школьных и дошкольных учреждений города. Оставив раскраску на мамонтах, можно приобщить подрастающее поколение к истории изучения культуры той или иной страны, а также можно перекрасить в другие цвета. На первоначальном этапе проект охватывает места, где будут проводиться самые главные официальные события в рамках МСИ «Дети Азии» В дальнейшем фигуры мамонтов перейдут в дар дошкольным, школьным учреждениям города Якутска или иным социальным организациям.
«Арт-объекты украсят нашу столицу не только на время проведения игр "Дети Азии", но и на долгое время: материал фигур будет выполнен из высокопрочного твердого пластика, не подающегося нашим суровым климатическим условиям.
Скульптуры будут изготовлены по новой технологии, что сэкономит не только средства, но и даст прочный материал при небольшом весе. Из расчета 1 фигура размером 2 метра на 2,5 метра около 150 кг, что делает ее мобильной», - говорят инициаторы.

Из Якутска, с любовью!
Проект «Из Якутска, с любовью!» направлен на позиционирование положительного имиджа города Якутска по всему миру. Сам проект представляет собой отправку настоящих бумажных, специально разработанных открыток адресатам в любую точку планеты. В век электронного общения все больше ценится и переходит в модное направление получение «живых, настоящих» бумажных писем и открыток, которые также служат сувенирной продукцией и элементом продвижения имиджа города, региона далеко за его пределами. Цель нашего проекта - выпуск специализированных открыток города Якутска и организация специальных акций по отправке открыток в любые точки мира. Дизайн и содержание открыток будут различными, некоторые будут специально нарисованы молодым художником Лерой Сосиной, также будут фотоработы художников и использованы фото из городского архива. На каждой открытке будет описание города Якутска. Возможно. сделать специальную серию открыток по годам, по направлениям и т.д. Столица Республики Саха (Якутия) уникальна и интересна не только  туристам и гостям, но и самим жителям. С целью популяризации имиджа города за ее пределами и реализуются данный проект. Преимущества проекта: во-первых, аналогов проекта, как акции по отправке бесплатных открыток, по стране нет;  во-вторых, проект сможет спозиционировать положительный имидж за его пределами при минимальных расходах; в-третьих, помощью данного проекта возможно продвинуть национальную культуру республики; в-четвертых, помощью данного малозатратного проекта возможно привлечь туристов и других заинтересованных лиц в республику.
В планах инициатора специальные промо-акции (ТЦ, площади, аэропорт). Участники акции посетители, прохожие, которые могут на месте специализированной стойки выбрать понравившуюся открытку и сразу ее отправить в любую точку мира.  Открытки можно будет выбрать в офисе компании и отправить по системе посткроссинга - на специальном сайте выбрать адресата и обменяться открытками www.postcrossing.com. Участники спортивных игр «Дети Азии» и и другие гости города получат возможность отправить на родину бумажную весточку – открытку, которая поможет немножко раскрыть нашу культуру и историю.

Квест Добра
Данный проект поможет не только разнообразить досуг детей из школ–интернатов, но и развить их способности, эрудицию, логику, а также сплотить коллектив. Организаторы предлагают организацию популярной игры квест прямо на территории школ-интернатов. «Сегодня различные квесты набирают популярность по всему миру, а все потому, что это увлекательная, интеллектуальная, добрая игра, рассчитанная на логику, эрудицию, смекалку и находчивость. Мы уверены, что наш проект поможет ребятам адаптироваться к учебе и правильному командообразованию. Игра состоит из специально подготовленных заданий (в том числе по школьной программе), атрибутов и декораций, видео и аудиосопровождения. Набираются команды, которые в течение одного часа должны преодолеть все этапы игры на скорость. Задания состоят из школьной программы, таким образом игра поможет закрепить учебный материал».

Спрятать трубы
Идея проекта - маскировка под "нацианальную арку-вход" наружных водопроводных и отопительных труб над проезжей частью. Внешний вид труб, проложенных над проезжей частью, отрицательно влияют на общий вид и эстетику города. Также вызывают недвусмысленную реакцию у гостей столицы. Инициатор будет согласовывать дизайн проекта с муниципалитетом. Затем последует монтаж каркасных систем, изготовление "маскировки" из оцинкованных металлических секционных изделий, ее монтаж. Автор видит в будущем такие положительные стороны, как  просто повышение общего настроения у гостей и жителей города, улучшение внешнего вида города, повышение имиджа города. Объект будет изготовлен с нанесением национального орнамента и Якутских оберегов.

Мы не можем описать все проекты, но отметим, что есть проекты очень интересные: кто-то предлагает проигрывать в общественном транспорте и на теплых остановках классическую музыку, кто-то предлагает сделать бесплатную тетрадь для студентов города, кто-то – устроить праздник чая и кофе на площади города и многое-многое другое.

Количество показов: 605
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.