Будни и праздники в домах престарелых

06.11.2015 
Количество показов: 483
Когда совсем недавно мы готовили материал о проблемах в домах-интернатах для престарелых и инвалидов,  то после выхода статьи на мою почту стали приходить фотографии.
Эти фотографии были отправлены почти со всех домов-интернатов для престарелых и инвалидов нашей республики.  Из этих фотографий видно, что все, кто проживает в этих домах,  эти бабушки и дедушки, они тоже живут, а не доживают. У этих пожилых людей есть не только будни, но и какие-то радостные моменты, маленькие праздники…  
Конечно, каждый пожилой человек должен быть окружен любовью и заботой близких и родных людей – детей, внуков, правнуков… Но есть немало причин, когда бабушки и дедушки доживают свою жизнь в домах престарелых и инвалидов. И одной из таких причин является то, когда дети сами отказываются от своих родителей…
Всего в нашей республике 16 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, из них есть наиболее крупные, например, в Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 170 человек. В Якутске три таких учреждения, это Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Капитоновский дом-интернат. Якутский и Капитоновский – это старейшие учреждения, они работают давно, например, Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов  начал  свою работу в 1989 году. Это был первый в республике дом-интернат типового проекта в каменном варианте. В комплекс построений дома-интерната входят основной жилой корпус, санитарно-медицинская часть, куда входят зубной кабинет, аптечный пункт, лаборатория, кабинет психологической разгрузки, лечебно-физкультурный кабинет, физиотерапевтический и т.д. Кроме этого, входят банно-прачечный комплекс, швейный цех, пищеблок, культурный центр и платный пансионат на 17 стационарных, 3 дневных  койко-мест.
В настоящее время Якутский дом-интернат обслуживает 178 одиноких престарелых и инвалидов, полностью обеспечен твердым и мягким инвентарем. В комплекс построек дома-интерната входят основной жилой корпус, пристрой прачечной, два гаража, овощехранилище, холодные склады. Проживающим предоставляются 1-местные, 2-местные и 5-местные комнаты, в каждой секции или общей палате предусмотрены туалеты. При каждом здоровом блоке предусмотрена душевая комната, на каждом этаже для лежачих больных – ванная комната. Трудоспособные проживающие привлекаются к трудотерапии в швейном цехе, столярном цехе, пищеблоке, по уходу за растениями. Проживающие ветераны активно участвуют в смотрах художественной самодеятельности, принимают участия в городских и республиканских соревнованиях для инвалидов и неоднократно занимают призовые места.
Дом-интернат предоставляет проживающим 4-разовое питание, обмундирование, санитарно-гигиеническое обслуживание. Престарелым и  инвалидам предлагаются услуги культурно-эстетического центра, включающего библиотеку, кинозал, бильярд, видеозал. По назначениям проживающие обеспечиваются тросточками, костылями, ходунками, колясками, биотуалетами, слуховыми аппаратами, при необходимости в Реабилитационном центре организуется протезирование конечностей.
Медико-санитарная часть включает кабинет врача-терапевта, круглосуточный пост медсестры, процедурный кабинет, лабораторию, физиокабинет, стоматологический кабинет, кабинет психологической разгрузки, тренажерный зал, массажный кабинет, кабинет УЗИ, где проводится необходимое обследование. В доме-интернате имеется своя лаборатория, где проводятся клинические, биохимические, иммунологические анализы, определение группы крови, резус-фактора. Ежегодно проживающие проходят комплексные медосмотры, ФЛГ - обследование.
А Республиканский дом-интернат был преобразован в 2009 году в санаторий «Абырал», так как тогда были ликвидированы все деревянные здания по причине пожарной безопасности. В центральных и заречных улусах были закрыты подобные учреждения, поэтому пожилых людей и инвалидов перевели в Республиканский дом-интернат. 
Конечно, не во всех домах-интернатах в нашей республике пока такие более комфортные условия, как в Якутске. Где-то требуется капитальный ремонт, где-то не хватает мебели и оборудования, но самое главное, чего им всем не хватает – это душевного тепла. Вот и стараются  работники этих домов престарелых и инвалидов как-то согреть своих бабушек и дедушек: приглашают артистов, творческие коллективы, проводят вечера, конкурсы, выезжают в теплую погоду на природу, устраивают соревнования по шашкам, шахматам. Может, кого-то удивит, но почти в каждом таком учреждении справили по 3- 4 свадьбы.
Этим бабушкам и дедушкам лучше было бы жить среди своих родных. Но так уж получилось, что кому-то из них так и не удалось создать семью, а кого-то из этих стариков просто предали их же родные дети. Всего по республике в подобных домах-интернатах проживает более 1200 человек, но мест не хватает, ведь количество заявлений от детей на отказ от стареньких родителей становится все больше… 


Фото предоставлены администрациями республиканских ДИПИ.
Количество показов: 483
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.