Сэкономил 7,4 млн из бюджета – получил «Ниву»

06.11.2015 
Количество показов: 622
Наша газета уже более полугода следит за развитием событий второго республиканского конкурса «Я - ИНЖЕНЕР», в котором молодежь республики предлагала свои инновационные инженерные проекты во благо общества и прогресса. Сегодня названы победители конкурса и названы самые интересные, смелые и умные идеи.
Экскурс в конкурс
Напомним, что прием заявок на конкурс начался в марте, в адрес организаторов поступило 85 работ. В мае прошел первый этап, по итогам которого 38 участников были приглашены на Дальневосточный молодежный форум «Сахаселигер», где у конкурсантов было направление «Я - ИНЖЕНЕР». По итогам второго этапа, по решению жюри в финал прошли 13 инженеров – 7 студентов и 6 специалистов.
Конкурс проводится в трех возрастных категориях: «Будущий инженер» для школьников, «Молодой инженер» для студентов и «Профессиональный инженер» для специалистов.

Робот-поводырь от 8-классника
У школьников была своя программа - второй и финальный этап прошли на базе детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор». 250 школьников в течение трех недель обучались в профильной секции «Я-ИНЖЕНЕР». Победителем в данной категории стал ученик 8-го класса, воспитанник Станции юных техников «Центра дополнительного образования» Горного улуса Виктор Холмогоров. На конкурсе он презентовал проект «Робот-поводырь SeeingEye».

Молодые инженеры
Финальная защита студентов и специалистов состоялась в Технопарке 29 октября. В этом году были представлены проекты по разным направлениям: строительная индустрия, добыча полезных ископаемых, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, связь и информационные технологии, инфраструктура и энергосбережение, медицинские технологии, аграрные технологии.
Настоящая борьба разгорелась между членами жюри при выборе победителей. В категории «Профи» за звание лучшего сражались алмазник, угольщик, нефтяник, энергетик, инноватор и научный сотрудник. В составе конкурсной комиссии были представители всех этих отраслей. Спор выдался бурным, надо отдать должное конкурсантам, они подготовили действительно стоящие проекты. Например, Арнольд Николаев предложил проект «Пассивный ретранслятор радиорелейной линии «Wi Fi» диапазона», Мичилина Слепцова -- «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», Вероника Сергучева -- «Мобильное жилище на Крайнем Севере»; Анатолий Ушатов – «Разработка новой технологии исследования скважин», Василий Илларионов – «Биоэлектрические протезы для людей с ограниченными возможностями»; Сергей Ломовской – «Пожарная насосная станция (ПжНС). Автоматизированная система контроля и управления» и другие.

Экономия на запчастях – лучший проект 
В Зале республики 3 ноября во время заседания Высшего инженерного совета состоялось торжественное награждение победителей. В номинации «Профессиональный инженер» обладателем суперприза - автомобиля «Нива» - стал старший механик ремонтной мастерской ОАО «Якутуголь» Роман Востриков. Его идея замены импортных запасных частей автосамосвала Komatsu на отечественные аналоги позволила сэкономить свыше 7,4 млн рублей.
Диплома 2 степени и компьютера Apple - MacBook удостоен представитель ОАО «Сахаэнерго» Арсен Максимов за «Инжиниринговые решения в ОАО «Сахаэнерго». Проект нацелен на повышение надежности генераторного оборудования.
Третье место занял инженер ООО «Транснефть-Восток» Антон Бутто, который предложил способ повысить эффективность применения боновых заграждений на судоходных реках с высокими скоростями течения.
«Цель конкурса – привлечение внимания к профессии инженера,  насколько она важна для общества. Я хотел бы поблагодарить правительство Республики Саха (Якутия), которое самым активным образом участвует в проведении конкурса», - отметил Вячеслав Штыров. 

Конкурс может стать дальневосточным
Владимир Аммосов, председатель общественной организации «Я-ИНЖЕНЕР», Депутат Якутской городской думы:
- Завершился второй Республиканский конкурс «Я-ИНЖЕНЕР», а это говорит о том, что у него уже есть история. И тут хотелось бы отдельными словами благодарности отметить Владимирова Афанасия Семеновича, который два года тому назад не только поддержал проект, а можно сказать, стал одним из инициаторов конкурса, свел нашу общественную организацию с Георгием Ивановичем Башариным - исполнительным директором Фонда развития гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ» Вячеслава Анатольевича Штырова, второй год предоставляющего суперпризы участникам. Спасибо им и правительству республики за всестороннюю поддержку. Сегодня немалым достижением является, что в республике за последние годы чувствуется изменение отношения людей к работникам жилищно-коммунального и промышленного сектора. С каждым годом увеличивается количество молодежи, стремящиеся получить инженерные специальности – это и есть основные показатели нашей общей работы. Делясь с планами, мы, конечно, не раз озвучивали, что есть идея вывести конкурс на уровень дальневосточного, надеюсь, у нас все получится.
 Арнольд Николаев, студент 6 курса МГТУ им. Н.Э.Баумана
- Тема моего проекта - «Пассивный ретранслятор радиоленейной линии связи Wi-Fi» диапазона». Если сказать по-простому, это пассивный усилитель (антенна) для  Wi-Fi соединений. Перед тем, как начать реализацию данного проекта, произвел анализ технического задания.  А постановка технического задания (ТЗ) пришла из обыденной жизни, так как сам родом из улуса. После анализа ТЗ произвел математическое моделирование на современных САПР-программах. Получил результаты удовлетворяющие ТЗ. Следующим этапом было производство макета.  В последнем этапе проверил радиотехнические характеристики макета. В этом конкурсе решил поучаствовать из-за стремления облегчить жизнь людей.
Роман Востриков, старший механик ремонтной мастерской технического облуживание диагностики ОАО "Якутуголь":
 - Тема моего проекта - «Замена импортных запасных частей крупногабаритной техники на отечественные». Мы заменили и доработали узловые агрегаты рулевого управления тормозов, датчиков охлаждения жидкости, гидронасос рулевого управления на отечественные аналоги. Поменяли общее крепление, крепление болтов, кронштейнов. И презентовали работу на конкурсе. Проект уже апробирован на двенадцати машинах, все отлично работает.
Мичилина Слепцова, выпускница МГТУ им. Н.Э.Баумана:
- Я выступаю с работой «Разработка комбинированной солнечной энергоустановки для независимого энергообеспечения автобусной остановки» В этом году я закончила университет, проект начала разрабатывать на 6-м курсе. Работу над ним начала для того, чтобы защитить диплом и принять участие в конкурсе. Это состязание очень помогает молодым специалистам заявить о себе, испытать свои силы, знакомиться с коллегами, единомышленниками.

Подготовили 
Саргылана АММОСОВА, Надежда ГУРЬЕВА
Количество показов: 622
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.