Последний день наркомана

16.11.2015 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 1795
Смерть – завсегдатай в тусовке наркоманов. Согласно прошлогодней статистике Якутской городской клинической больницы 20% наркоманов, попадающих в реанимацию, спасти не удается: они умирают от последствий употребления наркотиков. Корреспондент «ЭС» пообщался с врачами и узнал, как проходит последний день у наркоманов.

Терапевтическое отделение, или Судмедэкспертиза

Тому, как заканчивают наркоманы, не позавидуешь. В Якутске в реанимацию привозят преимущественно «спайсовых» наркоманов – этот синтетический наркотик сейчас наиболее распространен. Почти каждая новость от УФСКН по РС (Я) сообщает об очередном пойманном наркомане или наркоторговце, который употреблял или распространял именно спайс. Впрочем, эта дрянь приводит не только за решетку, но и на больничную койку или вообще в могилу.

Хорошо, если кто-то вызовет скорую помощь для умирающего наркомана, и его спасут врачи, а ведь сколько случаев, когда никого не вызывают! Или когда наркоманы умирают по пути в больницу.

Привозят наркоманов в бессознательном сознании. Обычные симптомы: узкие зрачки, редкое дыхание. Как нам пояснили, наркотические вещества в основном действуют на ствол мозга, а там находится центр дыхания. И смерть от апноэ (остановки дыхания) среди наркоманов очень распространена. Кроме этого, привозят и иссиня-черных наркоманов, страдающих от глубокой гипоксии (кислородное голодание). Даже если наркомана спасут, но он не бросит наркотики, последствия употребления быстро приведут его к дистрофии сердечной мышцы, ухудшению памяти, слабоумию и деградации вследствие гибели клеток коры головного мозга.

Чтобы спасти наркомана, врачи делают интубацию, переводят на искусственную вентиляцию легких, подключают кислород. Через какое-то время, обычно в течение суток, больной приходит в себя. Тут у них начинаются уже самый настоящий психоз или психомоторное возбуждение. Наркоманы не понимают, где они оказались, кричат, матерятся, бредят, галлюцинируют. Врачам, которые не дали им умереть, приходится привязывать их, чтобы они не набросились на своих спасителей. Что только им не приходится выслушивать в свой адрес от «благодарных» пациентов!

Наркоманов, которых удалось откачать, переводят в терапевтическое отделение. Которых не удалось – в судмедэкспертизу… Выживших далее ждут визиты нарколога, психиатра, родственников, полиции. По словам врачей, почти все наркоманы начинают нелепо оправдываться, что ничего не употребляли или «попробовали в первый раз». Но обманывают они, естественно, только самих себя.

 

Остаться инвалидом

Случаются и ситуации еще печальнее, чем апноэ или гипоксия. Наркоманы часто умирают от аспирации. Попросту говоря, захлебываются рвотными массами. Их привозят уже в глубокой коме. Это, кстати, одна из наиболее распространенных причин смерти.

Рассказали и о другом случае. Наркоман накурился и заснул, сидя на корточках. Из-за этого произошло передавливание артерий и вен, лизис тканей. За счет этого все токсические вещества стали поступать в почки, и у больного началась острая почечная недостаточность. Пришлось проводить гемодиализ. В итоге он поправился, однако не будет ничего удивительного, если вскоре он начнет страдать от острой почечной недостаточности уже хронически.

Раньше привозили много дезоморфинщиков – тех, кто употреблял так называемый «крокодил», крайне токсичный наркотик из кодеиносодержащих препаратов. Теперь эти лекарства, к счастью, отпускают по рецепту, и дезоморфиновые наркоманы практически исчезли. Но так как последствия употребления дезоморфина кошмарны, а средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана составляет 1,5-2 года после знакомства с «крокодилом», правильнее будет написать, что они не исчезли, а, скорее всего, просто вымерли…

У дезоморфинщиков, которых привозили в реанимацию, были крайние осложнения. У них начинали гнить ноги и руки, куда они кололись, и лежали они в гнойной хирургии.

Но, увы, после исчезновения дезоморфиновых наркоманов в реанимацию начался поток «спайсовых» наркоманов… Самый пик пришелся на ноябрь и декабрь прошлого года, причем отчего-то именно в одни и те же дни недели – с четверга по понедельник. Если сейчас благодаря эффективной работе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Якутии наркоманов привозят раз-два в месяц, то в прошлом году их было по 2-3 человека в день. А в те два месяца то ли привезли крайне ядовитую партию наркотиков в Якутск, то ли просто так совпало. Причем страдают в основном молодые люди, хотя в целом возраст якутских наркоманов варьируется от 18 до 35 лет, 40-летние наркоманы – это редкость.

Наркоманский «отдых» ведет либо в тюрьму, либо в больницу, если не в могилу. И умирают наркоманы одинаково плохо – в ужасном состоянии, слабоумными, в рвоте или заживо сгнившими.

Квалифицированную помощь и консультации, связанные с проблемой потребления наркотических средств несовершеннолетними,  можно получить у специалистов ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический центр РС (Я)» по телефону — 33-12-83, ГБУ РС (Я) «Центр психологический помощи и поддержки семьи и молодежи» — 35-10-46.


Свыше 2500 человек стали участниками профилактических мероприятий в рамках операции «Дети России»

В Якутии проходит профилактическая операция «Дети России». Сотрудники УФСКН России по РС (Я) совместно с правоохранительными органами республики посещают места массового пребывания подростков, проводят беседы, разъясняют последствия употребления спиртного, наркотиков и токсических веществ.

Основная цель операции — предупреждение распространения наркомании в детской и подростковой среде, в том числе проводится работа по выявлению родителей, употребляющих наркотические и психотропные вещества либо допускающих жестокое обращение с детьми.

Так, на базе образовательных учреждений сотрудники республиканского наркоконтроля провели лекционные занятия с охватом свыше 2500 человек. Целевой аудиторией выступили учащиеся школ, студенты ССУЗов и вузов Якутии, а также несовершеннолетние, относящиеся к «группе риска» — условно осужденные, воспитанники специализированных школ-интернатов. Проведены семинары для учителей и преподавателей по вопросам организации антинаркотической работы среди студентов и школьников.

Совместно с МВД России по РС (Я) проверены места массового досуга молодежи - ночные клубы и бары. По результатам рейда на медицинское освидетельствование направлено 10 посетителей ночных развлекательных заведений, подозреваемых в потреблении наркотических средств.

Проверено 16 семей, в которых родители привлекались за употребление наркотических средств. По итогам проверки выявлено 2 человека, уклоняющихся от лечения. Все они получили повестки и обязаны будут пройти соответствующий курс медико-социальной реабилитации.

Подобные профилактические  мероприятия в комплексе с осуществлением оперативных действий являются одним из основных направлений работы по предупреждению совершения преступлений, а также способствуют преждевременному выявлению фактов жестокого обращения с детьми, вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Операция «Дети России» продолжается.

 

Управление ФСКН России по Республике Саха (Якутия) напоминает:

Если вы владеете информацией о готовящихся, совершаемых или совершенных противоправных деяниях, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сообщите об этом, позвонив на круглосуточный «телефона доверия» Управления ФСКН России по РС (Я): 21-12-12 или на единый антинаркотический номер 8-800-345-67-89.

Количество показов: 1795
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Комментарии