Нужен ли Якутску бизнес на бабушках?

23.11.2015 
Количество показов: 1036
82-летняя бабушка Л. включает газ, как только остается в квартире одна. Бабушка А., как только кто-то выходит за порог, вспоминает свое голодное детство и начинает ходить по соседям, плакать и просить еду, а может выйти из подъезда и потеряться в городе. Дедушка К. после того, как оглох, ушел в себя и не хочет ни есть, ни пить…
Закрывают единственное спасение
Для того чтобы ухаживать за такими стариками, их родным приходится бросать работу и сидеть с ними круглосуточно дома. А те, кто не может себе этого позволить и нужно обеспечивать семью и работать, находят платные способы присмотра и ухода за бабушками и дедушками в дневное время или в будни. Сейчас эту функцию хорошо выполняет Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов, в народе ЯДИПИ, где за 1500 рублей в сутки обеспечивают полный присмотр, уход и медицинское обслуживание за пожилыми. Как в сад или детский лагерь, их приводят туда на день, на неделю, на месяц. Они общаются друг с другом, играют в настольные игры, могут подлечиться и всегда находятся под контролем персонала. Но в нашу редакцию обратилась взволнованная А., которая узнала, что с 1 января платные услуги собираются закрывать.
«В пансионате работают профессиональные сиделки, у них хорошая инфраструктура, питание, медицинское обслуживание. В больницы таких, как наша бабушка, не берут, в санатории тоже. В частной компании есть лишь присмотр: всех собирают в одной комнате, но нет медицинской помощи. Вдруг у бабушки давление поднимется? К тому же они располагались на втором этаже, что очень неудобно. После Нового года останемся без нашего пансионата. Что делать? Мы не знаем. А таких, как мы, немало. Кто на сутки-двое приводит, кто на неделю. Детям намного спокойнее, когда они здесь», - рассказывает А.

Пансионат оказался нерентабельным
Мы обратились в Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где директор Иннокентий Дегтярев подтвердил, что с 1 января эта услуга по кратковременному присмотру и уходу действительно закрывается. Отметим, что дом-интернат предоставляет проживающим четырехразовое питание, санитарно-гигиеническое обслуживание, оздоровительные кабинеты, им предлагаются услуги культурно-эстетического центра, включающего библиотеку, кинозал, бильярд, видеозал.
Иннокентий Дегтярев, директор ЯДИПИ:
- Приказом Министерства труда и социального развития мы закрываем эту услугу из-за ее нерентабельности. В месяц услуга стоит 37, 39 и максимум, 45 тысяч рублей. Всего у нас запланировано 20 коек, но они не всегда заполняются, заняты только частично, по 8-12 человек, и затраты не окупаются. Ведь нужно платить зарплату работникам, оплатить питание, медицинские услуги, свет, тепло и т.д. В прошлом году нам пришлось из своего бюджета доплачивать примерно полтора миллиона рублей для содержания пансионата. Летом у нас бывает даже очередь на наши места, в это время многие уезжают в отпуск и приводят своих родителей к нам, а зимой пансионат простаивает. И в среднем за год получается такой минус.

Сиделки
Что же тогда делать 8-12 постоянным людям и десяткам тех, кто периодически обращается к услугам ЯДИПИ? Мы попытались это узнать. Например, можно обратиться к сиделкам. На доске объявлений в Интернете достаточно объявлений об услугах сиделок. Судя по текстам объявлений, много людей с опытом, есть и с медицинским образованием. Прозвонив по паре объявлений, поняли, что минимальная стоимость – 100 рублей в час. При условии, что бабушка или дедушка самостоятельно ходят в туалет, не надо менять памперсы, готовить еду, только накормить и если сами за собой ухаживают. За тяжело больных придется платить больше – 150-250 руб. в час. 100 рублей в час звучит неплохо. Особенно для тех, кто работает по 8 часов в день и платит 800 рублей. Но для людей, которые уезжают в командировку, например, сутки обойдутся недешево - 2400 рублей и плюс продукты на двоих.

Санатории города
Есть в черте города немало санаториев-профилакториев, где можно было бы при острой необходимости поместить вашу бабушку или дедушку на время. Но при наличии достаточной инфраструктуры, рассчитанной на людей с разными возможностями, при условии, что там есть медперсонал и оснащение, они не желают оказывать такие важные для народа услуги. Хотя можно было бы неплохо заработать и внести огромный вклад в решение такого щепетильного вопроса. Кроме того, что санатории не открывают такую услугу, они отказываются продавать путевки для совсем престарелых, незрячих, лежачих и т.д. «Только с сопровождающими», - ответили нам в регистратуре санатория «Чэбдик». Кстати, стоимость путевки на две недели там составляет 37100 рублей. Ветеранам войны и тыла смешная скидка в 7%.

Частный бизнес
Надежда, на наш взгляд, на то, что кто-то откроет подобное учреждение. К тому же это можно сделать на базе пока еще существующего пансионата при ДИПИ. Как рассказал директор Дома престарелых, они бы и сами, чтобы разгрузить свою очередь, с удовольствием заняли койко-места пансионата для дома-интерната престарелых и инвалидов. Но по регламенту на следующий год им не выделили дополнительные места, и занять места пансионата они не имеют права. И получается, что пансионат будет пустовать?
Иннокентий Дегтярев:
- Я предлагаю эти койко-места занять частным лицам, предпринимателям, которые могли бы оказывать такие услуги. Они могли бы арендовать это помещение и организовать пансионаты. Но по моему опыту, при открытии такого места необходимо медицинское сопровождение, без него никак нельзя, пожилым нужна реабилитация, особый уход. У нас, например, хорошо поставленная лечебно-физическая культура, хорошее техническое оснащение, профессиональные работники. К нам на носилках привозили дедушку после инсульта, а выходил он от нас на своих ногах.

Как это сделать?
Хорошо, городу нужен такой бизнес. Но можно ли добиться какой-то помощи и грантов? В Департаменте организации социального обслуживания Министерства труда и социального развития республики нам ответили, что грантов на открытие таких услуг не существует. Для того чтобы оказывать присмотр и уход за пожилыми, нужно состоять в реестре поставщиков и осуществлять государственный заказ, следуя Федеральному закону №442. Для того чтобы туда вступить и начать работать, нужно обратиться в Департамент организации социального обслуживания. 
Зинаида Максимова, заместитель министра труда и социального развития, в разговоре с нашим корреспондентом отметила, что во всем мире вопросы по содержанию и уходу за престарелыми находятся в частных руках, а государство возмещает бизнесмену затраты, связанные с содержанием престарелого человека: питание, одежду, заработную плату для работников. А на частника ложатся коммунальные и материальные затраты,  содержание помещения - в общем, как в частных детских садах. По закону предприниматели имеют  право получать эти 75% от всех доходов пожилого человека и плюс государственная поддержка. «Если такие учреждения появляются, мы ставим их в реестр социальных услуг, и при его начавшейся деятельности будет государственная поддержка. В больших городах, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, даже появились частные «Дедовские сады», в которые пожилого человека дети привозят на целый день, а вечером забирают.  Ведь и пожилой человек часто нуждается в присмотре, помощи, обслуживании. В Якутске была какая-то частная квартира, но они быстро закрылись», - отметила респондент. 

О такой проблеме, как куда «пристроить» бабушку или дедушку, принято молчать. Но тех, кто в этом нуждается, немало. Те же 8-12 постоянных клиентов и десятки тех, кто периодически пользуется этими услугами, а также те, кто еще не знал о существовании пансионата, теперь не знают, что делать. И это шанс кому-то занять эту нишу и честно, добросовестно выполнять эту важную для общества миссию.

Количество показов: 1036
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.