Безнадзорные животные ждут вашей помощи!

04.12.2015 
Количество показов: 608
В марте текущего года в городе Якутске открылся первый Пункт передержки безнадзорных животных, который ставит перед собой задачу цивилизованного решения проблемы с бродячими собаками в столице республики.
Отметим, что до открытия Пункта передержки в городе остро стояла проблема бродячих собак, в адрес коммунальных служб города от населения поступало очень много заявок, поэтому его открытия ждали многие горожане. Пункт передержки безнадзорных животных открылся при поддержке правительства республики и муниципалитета. 

120 животных могут найти приют в пункте
Пункт передержки животных расположен по ул. Очиченко и рассчитан на содержание 120 животных. Здесь оборудованы пункт передержки, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор. Здесь работают 16 человек. Объект был построен муниципальным предприятием «Жилкомсервис», которое и занимается его эксплуатацией.
На сегодняшний день здесь содержатся 36 взрослых особей собак, 60 щенков и 14 кошек. За состоянием их здоровья следят два ветеринара, животных кормят два раза в день. 
- Здесь работают в две смены специализированные бригады по отлову безнадзорных животных. Бригады работают по заявкам, которые поступают в Единую диспетчерскую службу от всех округов и пригородов столицы, также безнадзорных собак и кошек иногда приносят сами горожане. В день в среднем поступает около 15-ти заявок. Бывают дни, когда в день поступает более 30 заявок, максимум 34-36, минимум 7-8 заявок. Бригады в день в среднем отлавливают около 20 собак», - рассказывает управляющий Пунктом передержки безнадзорных животных Максим ЛЬВОВ. 

Каждое животное проходит ветосмотр
После отлова пойманные животные доставляются в Пункт передержки животных, где их состояние первым делом осматривают врачи-ветеринары.
- При попадании в пункт собаки проходят обязательный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов и вакцинацию. На каждое животное мы обязательно заводим карточку учета, где пишется порода собаки, ее примерный возраст, состояние здоровья при поступлении в пункт, если на теле какие-то раны, порезы. После осмотра животное помещается в карантинную зону, это, прежде всего, необходимо для спокойствия собаки. Если собака спокойная, у нее хороший аппетит, хорошее самочувствие, то она в карантинной зоне может находится в течение суток. После этого собаки размещаются в специальные вольеры, - говорит врач-ветеринар Александра ЕМЕЛЬЯНОВА. 
Пункт передержки собак полностью обеспечивается кормом для собак, лекарствами, вакцинами, антибиотиками. Вольеры в пункте размещены на улице и внутри теплого помещения. На улице в основном содержатся большие собаки, а в вольерах внутри помещения содержатся щенки, собаки декоративной породы, маленьких размеров, беременные и кормящие собачки. 
В пункте передержки животных кормят консервами, кашей, для них в кормоцехе специально готовится еда, также пункт заключил несколько договоров с предприятиями общественного питания. 

Собаки и кошки ждут хозяев
Основная цель размещения животных на территорию пункта – это поиск для них хозяев. По словам сотрудников, многие горожане в Пункт передержки безнадзорных животных обращаются с целью взять к себе домой животных. 
- К нам приезжают даже из улусов республики, в основном забирают больших собак для охраны домов, предприятий или складов.  Бывает, приезжают семьи с детьми, которые выбирают щенков, котят, кошек. В Пункте передержки все животные здоровые, поэтому люди, не опасаясь, могут смело брать к себе собак и кошек. По интересующим их вопросам мы проводим консультации и даем рекомендации, - отмечает Александра Емельянова. 

«Мы готовы сотрудничать со всеми»
С Пунктом передержки собак активно сотрудничают учащиеся средних общеобразовательных учреждений столицы, которые приходят в свободное время и выгуливают собак, играют с щенками, учат их азам дрессуры. Жители города Якутска, члены молодежного волонтерского движения также оказывают посильную помощь пункту передержки безнадзорных животных, приносят еду, необходимый инвентарь, специализированную посуду, игрушки и т.д. 
Первый специализированный Пункт передержки безнадзорных животных готов к сотрудничеству со всеми общественными организациями по защите прав животных, открыт для конструктивного диалога и предложений по улучшению деятельности объекта. 
Но на сегодняшний день от общественных организаций в адрес пункта передержки животных не поступило ни одного предложения, зато объекту активно помогают простые жители города и даже жители близлежащих улусов республики. Недавно, чтобы ознакомиться с работой Пункта передержки безнадзорных животных и обмена опытом, приезжала специальная делегация из Жиганского улуса, в данное время поступила заявка от Олекминского района. 
- Мы всегда готовы к сотрудничеству, готовы оказать посильную помощь и поддержку соседним улусам и районам республики. Ведь проблему с бродячими животными можно решить, лишь объединив усилия, а начать нужно с формирования культуры и ответственности хозяев за тех, кого они приручили. А разжигать скандалы, какие-то провокации – это настолько некрасиво и непорядочно, что просто слов нет. Почему нельзя просто сотрудничать и сообща решать проблему? 
В свете последних провокаций мы можем сказать, что общественные организации точат на нас зуб, потому что до открытия Пункта передержки животных Окружная администрация города Якутска ежегодно выплачивала им гранты размерами в несколько сотен тысяч рублей, но у города появился свой питомник, и, естественно, эти деньги перестали к ним поступать. Еще одной причиной может являться тот факт, что мы раздаем желающим людям животных бесплатно. А ведь в пункт иногда попадают собаки и кошки редкостной ценной породы, которые люди с удовольствием забирают у нас, - рассказывают сотрудники Пункта передержки безнадзорных животных. 

Елена ВАСИЛЬЕВА
Количество показов: 608
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии