Что подарил горожанам Год народной солидарности?

11.12.2015 
Количество показов: 656
17 декабря состоится итоговое совещание по Году народной солидарности в Якутске. В рамках года было воплощено в жизнь множество идей наших горожан, появилось много новых объектов, проведено много народных мероприятий. Мы не будем писать о каждом мероприятии, а напомним только о тех, которые мог заметить каждый горожанин и которые будут приносить пользу всем еще долго!
Сквер ветеранам за счет желающих
Рабочая группа направления «Помним. Гордимся. Благодарим» в течение года работала в тесном контакте с городским оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября в городе Якутске открылся мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», посвященный воинам-якутянам, призванным из Якутского городского и объединенного военкоматов в 1941-1945 г.г. Мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» построен не только за счет городского бюджета, а также добровольных взносов, поступивших от жителей, трудовых коллективов, учебных заведений и предпринимателей столицы в городской благотворительный фонд «Победа-70». 

Площадь Матери расширили
В этом году была расширена площадь Матери, проведен большой комплекс работ по благоустройству территории, асфальтированию стоянки, проведению освещения, обустройству скамеек и клумб. В рамках празднования республиканского Дня матери состоялось торжественноеоткрытие второй очереди площади Матери. В этот день в республике стартовала масштабная поисковая экспедиция школьников «Святые имена Победы». В рамках проекта школьники Якутии начали поисковую работу по выявлению и увековечиванию имен матерей, отправивших сыновей на фронта Великой Отечественной войны.
Памятники героям войны
В день 70-летия окончания Второй мировой войны состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза Клавдию Красноярову, созданного известным якутским художником Максимом Павловым. На улице Красноярова, где установлен обелиск, открыт одноименный сквер. На улицах, носящих имена Гороев Советского Союза, проведены ремонтные работы по благоустройству, асфальтировнаию и отсыпке. Также по заявкам был сделан капитальный ремонт 184 участникам войны и вдовам умершиз участников ВОВ, было организовано санаторно-курортное лечение и компенсация за него.

Лица героев войны по городу
В рамках акции «Стена памяти” на проспекте Ленина были смонтированы остановочные павильоны, малые информационные конструкции на 25 сити-форматах с размещением фотографий ныне живущих в г. Якутске участников Великой Отечественной войны.

Туризм в Якутске
Реализован проект «Экскурсии по городу Якутску», проведены бесплатные экскурсии по достопримечательностям города для ветеранов тыла, вдов ветеранов, школьников, проживающих в пригородах при поддержке МУП «ЯПАК», НП «Союз Авто», этнокомплексов «Усть-Кут», «Чочур-Муран», ООО «Саха Сатал».
В рамках празднования Дня города Якутска проведено открытие системы туристской навигации города Якутска, установлено 12 знаков, 39 информационных табличек. Предприятия общественного питания, гостиницы, коммерческие объекты включены в систему турнавигации за счет внебюджетных средств. 

Новые теплые остановки
Одно из наиболее значимых мероприятий направления «Бизнес - родной столице» - реализация проекта «Теплые остановки». В 2015 году открылись теплые остановки «Белое озеро» (в сторону центра), остановка «Центральный», остановка «Строительный рынок». Запланировано открытие остановок «Автовокзал», «Столичный рынок», «ЯКСМК» (в сторону города). Кроме того, в рамках «Народного бюджета» ведутся работы по установке теплых остановок в формате многофункциональных центров печати. Открыты 3 теплые остановки «Горпечать» (Тулагино, Полесье и Крытый рынок).  Работа по обустройству теплых остановок на территории городского округа «город Якутск» будет продолжена в 2016 году.

Точка wi-fi
В прошлом году Якутск участвовал в акции «Сердце города» и по самому большому количеству участников стал победителем  конкурса. Компания «Ростелеком» предоставила бесплатную зону Wi-Fi, данная зона организована в Парке культуре и отдыха. 

Тусулгэ солидарности
Рабочая группа «Якутск – наша столица» возвела тусулгэ солидарности общественников в местности Ус Хатын. Во время национального праздника «ЫсыахТуймаады - 2015» впервые на тусулгэ солидарности общественников города Якутска объединилось около 200 общественников со всей республики, что очень символично в Год народной солидарности.

Народные субботники
В рамках проведения трехмесячника по санитарной очистке проведено 5 общегородских субботников, в которых приняло участие около 12 тысяч человек, вывезено 14076 мешков мусора, 590 м3 крупногабаритного мусора. 
В течение весенне-осеннего периода в округах и пригородах прошли 132 локальных субботника с участием 9553 человек, убрано 25463 мешков, 244 м3 крупногабаритного мусора, 6,8 тонн металла. Активное участие приняло население Гагаринского, Губинского, Промышленного и Центрального округов, Тулагино-Кильдямского наслега, Хатасс. Облагорожены и озеленены скверы им. Чкалова, Автодорожный, Карла Маркса, 16 квартал, Георгия Победоносца, Бриллиантовое сэргэ, Памяти павшим в Магане, реконструирован сквер ветеранов Великой Отечественной войны в Пригородном. Торжественно открылся сквер Лесника, Красноярова, «Скамьи примирения».
В рамках реализации мероприятий блока «Чистый город», относящегося к блоку «Личный пример», собрано 46 329 мешков сухого и крупногабаритного мусора, посажено 868 деревьев, проведено более 40 субботников сотрудниками Окружной администрации г. Якутска, депутатами Якутской городской думы, работниками предприятий и учреждений и жителями г. Якутска.

Светлая столица
«Светлая столица» - отобранные 20 проектов декоративной подсветки направлены на согласование. Исполнителем подкарнизной подсветки многоквартирного жилого дома по ул. Каландаришвили, 7 является УК «Кибор». В рамках проекта «Народный бюджет-2015» реализован проект «Свет и звук ради жизни» по установке 9 пешеходных переходов со светящими знаками.

«Вызов-кузов»
Экологическая акция «Вызов-кузов!», стартовавшая в начале апреля текущего года в рамках направления «Цветущий Якутск» Года народной солидарности, стремительно набрала обороты.  Суть акции такова: участник, приняв вызов от предыдущего участника, за собственные средства арендует манипуляторную технику, находит участки с заброшенными кузовами и сдает их в утиль на металлобазу. В обязательном порядке необходимо бросить вызов следующим участникам акции. За короткий срок, уже в начале мая, акция приобрела республиканский статус. Акция по праву считается одной из лучших муниципальных практик в республике. На конец ноября благодаря акции с территории городского округа «город Якутск» вывезен 291 кузов. Рекордсменами по показателям вывезенных кузовов стали: 9 кузовов - председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, 15 - директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев,  32 - генеральный директор Союза строителей Якутии Айхал Габышев. И абсолютным рекордсменом акции на сегодняшний день является руководитель спортивно-патриотического клуба «Ураанхай» Алексей Лаптев, который за свой счет вывез с микрорайона Марха 40 кузовов. В планах организаторов акции до конца года довести количество вывезенных кузовов до 300.

Баллы от горожан на авиабилеты колясочникам
С 18 мая 2015 года была объявлена акция по сбору бонусных баллов авиакомпании «Якутия». Акция призывает постоянно летающих пассажиров авиакомпании зачислять свои бонусные баллы на счет акции. Информация об акции размещена на сайте авиакомпании www.yakutia.aero. Так, по информации  на сентябрь было собрано 92 тысячи баллов жителями города Якутска. Благодаря накопленным баллам удалось обеспечить наградными авиабилетами трех членов Российской общественной организации инвалидов «Движение без барьеров»: Афанасия Лаптева, Александра Прокопьева и Андрея Дьяконова, которые приняли участие в Дальневосточном форуме «Движение без границ» 15-16 октября в Хабаровске.

Открылся Центр добровольчества
По направлению «Добровольцы столицы» в течение Года народной солидарности проведено большое количество различных мероприятий по социальному, образовательному, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.  Особо значимым событием стало открытие ко Дню России 12 июня молодежного добровольческого центра «Тэтим» по ул. Хабарова, 27/1, призванного объединить людей, нуждающихся в помощи, и людей, которые могут оказать эту помощь. Здание центра стало излюбленным местом активной молодежи, общественных организаций, волонтерского движения и всех неравнодушных граждан, которые собираются здесь для того, чтобы обсудить реализацию социально важных инициатив, акций и проектов.

Добровольцы-спасатели
В рамках реализации блока «Спасатели» состоялась практическая часть II этапа школы-тренинга «Спасение на воде» на озере по Покровскому тракту, при поддержке ГИМС и МЧС по РС (Я). Цель проведения тренинга -подготовка людей к экстренным ситуациям на воде и к быстрому оказанию первой помощи, таким образом были предприняты меры по снижению количества происшествий на водных объектах.  

Из проектов «Народного бюджета» 
На сегодня в городе Якутск и его пригородах построено 15 детских игровых, спортивных площадок, в том числе турники по проекту «Стрит ворк аут», работают 6 центров социальной, психологической, семейной направленности. 
В связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне реконструированы, построены 6 скверов, памятников; проведен ремонт плоского кровельного покрытия и балконных перекрытий дома ветеранов по адресу: 202 мкрн, корпус 1; снят художественный фильм «Государственные дети». 
На территории мкрн. Марха открыта небольшая площадка для любителей роликов и скейтов, при  Кангаласской СОШ в летний период работал пришкольный агроуголок. 
20 ноября состоялась презентация проекта «Сити код», инициаторами которого выступили школьники Саха политехнического лицея и их учители. Данный проект подразумевает QR-кодов на памятники города Якутска. В 2015 году установлено 12 кодов. Также реализован проект «Свет и звук ради жизни» - установка 20 световых дорожных знаков «Пешеходный переход» на улицах города. 

Количество показов: 656
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии