Гражданская солидарность спасла жизнь бабушки

24.12.2015 
Количество показов: 547
Недавно в интернете появилось видео: мужчина совершает нападение на пенсионерку, забирает ее сумку и убегает. Произошедшее 6 декабря происшествие зафиксировали камеры, которые жители установили за свой счет в своем подъезде. И именно они помогли сотрудникам полиции поймать преступника.

Жители Петровского, 38 раньше были обычными людьми, которые руководствовались всеми любимым принципом «Моя хата с краю, ничего не знаю». Но со временем все изменилось.

Александр, активный житель дома по ул. Петровского:

- Мы заселились на Петровского, 38 в январе 2013 года.  Проблемы появились практически сразу: в коридоре постоянно «тусовалась» молодежь. Со временем заметил, что в нашем подъезде ночуют бомжи. Каждый раз приходилось провожать и встречать своих детей и жену из квартиры до лифта. Утро начиналось с выпроваживания бомжей. А вечером часто появлялись люди, которым негде было выпить, приходилось просить их искать другое место для распития спиртных напитков. Это стало обыденностью. Подъезд на глазах становился все хуже и хуже (появлялись нецензурные надписи на стенах, разбивались лампочки и так далее). Неизвестных личностей становилось все больше и больше. В какой-то момент сломали домофон.  Была подана заявка в обслуживающую организацию «Домофон-сервис». Домофон починили, но на следующий день его опять кто-то сломал. Эта процедура починки/поломки происходила несколько раз. «Домофон-сервис» решило расторгнуть договор в одностороннем порядке, сославшись на неблагополучный подъезд. Пару раз вызывали полицию (время реакции - от часа до 1,5 часов). Не прошенных гостей выпроваживали. И позже появилась идея приобрести камеру и из дома при появлении неизвестных личностей просто вызывать полицию. Вскоре купил камеру, были планы установить ее на своём этаже.

Кто-то из соседей собирал подписи на установку камер, с радостью подписал. На собрании жильцов УК спросила: «Кто будет обслуживать данные камеры?», и все сразу отвлеклись и вопрос по установке камер ушел на задний план. Решил больше не участвовать в бесполезных собраниях. Вскоре после того как кто-то нагадил в лифте, появилось объявление о создании группы жильцов в WhatsApp, и я предложил ряд мер:

    1. Починить домофон своими силами.

    2. Установить свою камеру и направить на входную дверь.

    3. Организовать сбор денег и установить камеры на каждом этаже.

Пригласил с каждого этажа по человеку к себе в квартиру. Пришли практически со всех этажей. Обсудили насущные проблемы. В домашней обстановке вопросы решались быстро и легко. Составили совместный план действий. Первые два этапа сделали за один день. Встал вопрос дальнейшего обслуживания домофона. По этому поводу обратился представителю УК. УК нашла альтернативу «Домофон-сервису» и заключила договор на обслуживание домофона с индивидуальным предпринимателем.

Единственную установленную на тот момент камеру вывел в интернет через свой домашний интернет, чтобы все соседи могли наблюдать, кто ломает домофон.  Слава Богу, на домофон больше никто не покушался. Предстояло найти решение по 3 пункту.

Проработал техническое решение по установке камер на каждом этаже, согласовал с активистами подъезда. Запросил коммерческое предложение у нескольких организаций. Выбрали самое оптимально решение по цене/качеству. Сумма с монтажом составила около 240 тыс. рублей. Разделили ее на количество квартир, получилась адекватная сумма в 3000 рублей с квартиры. Вывесили объявление в холле 1 этажа, каждый активист собирал деньги со своего этажа. Сразу выявились проблемы по сбору денег: арендаторы, пустующие квартиры, безразличие жильцов (некоторые утверждали, что камеру украдут, так как якобы в нашем доме живут бандиты и наркоманы), отсутствие финансовой возможности у жильцов.

Итого, собрали только 54% от запланированной суммы. Денег хватило лишь на приобретение видеорегистратора и 11 камер. Монтаж пришлось делать своими силами. На первом этаже установили 5 камер. Остальные распределили по этажам согласно условию: кто больше сдал, тому и ставим. В монтаже участвовали всего четыре соседа.

Кто-то предложил установить камеру в лифтах. Я начал продумывать, как это можно осуществить. Не раз обращался в «ЛифтРемонт», но никаких действий от них не дождался, пока не попросил помощи у УК. На днях камеры были установлены.

Проблемы с неизвестными личностями снизились до минимума. Недавно провели совместный Хэллоуин. Теперь осталось привести в порядок подъезд, работы еще много…..

Конечно, можно было установить камеру только на своем этаже и бороться с этим самостоятельно, но намного проще решать проблему совместно. И бороться с вандалами не обязанность УК, это ответственность самого жильца за безопасность своих близких.

Количество показов: 547
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.