16 тысяч горожан пользуются One click Yakutsk

26.12.2015 
Количество показов: 332
Уникальный в России сайт появился в Якутске три года назад. Тогда он казался диковинкой, еще пугал названиями своих новых сервисов и не внушал доверия горожанам. В начале этого года Маргарита Попова, руководитель портала, обещала нам в интервью, что количество зарегистрированных пользователей дойдет до 10 тысяч. И сегодня мы узнали, что на данный момент порталом пользуется более 16 тысяч горожан.

На 24 декабря 2015 г. на портале One click Yakutsk:

3234 решенные проблемы

306 отвеченных вопросов от горожан

101 управляющая компания в «Рейтинге УК»

82 публичных слушания

13 волонтерских акций

74 идеи от горожан

283 проекта населения для участия в «Народном бюджете»

2 опубликованных отчета в разделе «Отчетность должностных лиц».

 

Мы - не только «Мониторинг проблем»

- Маргарита, какие у вас успехи за этот год?

- Этот год выдался довольно насыщенным. Мы приняли участие в нескольких федеральных и международных мероприятиях. Стали лучшей муниципальной практикой, по мнению организаторов Всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет». Представили работу портала Исполнительному комитету Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGo). В прошлом году One click Yakutsk вошел в число лучших практик открытого муниципального управления по версии WeGO. Все это, конечно, говорит о том, что первый опыт внедрения подобной платформы у нас в Якутске не вышел комом.

- Как работают сервисы портала?

- Что касается основной работы портала, в уходящем году было много времени уделено раскрутке сервисов. Из восьми сервисов, составляющих весь портал, до этого года у большинства населения проект ассоциировался только с «Мониторингом проблем». В этом году этот ассоциативный ряд был разрушен. Участники Дальневосточного образовательного форума «СахаСелигер-2015» с помощью сервиса «Сбор идей» вывели свои проекты на интернет-голосование, что придало импульс сервису. Грантовый конкурс Окружной администрации «Народный бюджет» в этом году практически весь перешел на электронную площадку. Поступила 301 работа, 242 из них были поданы горожанами через наш сервис. На нашей площадке проводилось онлайн-голосование, по итогам которого работы, получившие определенное количество голосов, получали дополнительные баллы. Также размещение проектов на сайте дает возможность любому жителю Якутска ознакомиться с идеями горожан, может быть, принять решение участвовать в следующем конкурсе. Что же касается пользователей, то на сегодняшний день у нас их более 16 тысяч человек.

 

Голосование за проекты «Народного бюджета»

- Как подаются проекты в раздел «Народный бюджет»?

- 1 ноября 2015 года прием проектов на «Народный бюджет-2016» был закончен. После началась работа рабочих групп и конкурсных комиссий. Сейчас уже практически подведены итоги конкурса, в ближайшее время будут объявлены победители, которые получат грантовую поддержку из бюджета городского округа. В следующем году проекты также будут приниматься на нашем портале. Механизм подачи заявки довольно прост. На сервисе представлена онлайн-версия таблицы, которую необходимо заполнить каждому участнику. Желательно заполнять каждую строчку, потому что от этого будет зависеть, сколько баллов сможет получить проект. И хотелось бы напомнить горожанам, участвующим в проекте, чтобы в обязательном порядке оставляли свои контактные данные во время регистрации на портале. В этом году были прецеденты, когда организаторы не могли найти человека, который не оставил номер своего телефона, а на электронную почту не заходил.

- Как работает раздел «Публичные слушания»?

- Через этот сервис в этом году прошло большое количество слушаний. Практически каждую неделю на портале размещаются проекты по новым слушаниям. Мы извещаем об этом людей через социальные сети и СМИ. Как и в прошлом году, основные операторы сервиса - это Департамент градостроительной политики. Из самых крупных слушаний можем назвать проекты планировки и межевания территории 2, 4, 17 кварталов, это тот район, который будет застраиваться китайской корпорацией «Чжода». По итогам обсуждений было получено 13 предложений и замечаний, большинство оценили проект положительно. Все поступившие комментарии в последующем в обязательном порядке входят в итоговый протокол слушаний.

Помимо публичных слушаний в этом году на базе данного сервиса мы стали проводить общественные обсуждения. Это такая форма сбора мнений горожан, которая появилась благодаря Федеральному закону №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В текущем году в тестовом режиме были проведены обсуждения вопросов по:

- размещению парковочных мест, оборудованных средствами обогрева автомобилей (где это действительно необходимо по мнениям горожан);

- строительству многоуровневых гаражей и их место в городской среде;

- перенос «Авторынка» города Якутска, планировка территории рынка и других вопросов, вызвавших неподдельный интерес у жителей Якутска.

Также в сотрудничестве с Якутской городской Думой были проведены общественные обсуждения проекта ЯГД «О проекте Закона РС(Я) в порядке законодательной инициативы ЯГД «О внесении изменения в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях».

 

Мониторинг цен в городских магазинах

- Продолжаете ли вы проводить какие-то акции?

- Уходящий год выдался особенно результативным на социальные акции и мероприятия. В этом году мы поставили логическую точку на конкурсе школьных сочинений «История моей улицы». На зданиях города были развешаны QR-коды, которые ведут на сочинения школьников. Каждый житель с помощью своего мобильного телефона теперь может узнать историю улиц Якутска.  В начале года совместно со студенческими отрядами СВФУ провели акцию по приобщению к компьютерной грамотности людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями. Ходили по домам и обучали азам работы с интернетом. Конец прошлого года ознаменовался сильной девальвацией рубля по отношению к мировым валютам. В начале года цены практически на всё резко пошли вверх. В это время портал, поддержав акцию волонтерской организации «Город добра», начал «Мониторинг цен». На портале принимались заявки горожан о ценах в продуктовых магазинах города, где были явно завышены цены на продукты.

- Очень интересно! И что вы потом с ними делали?

- Заявки перенаправлялись в Департамент по делам предпринимательства Окружной администрации, далее Департамент совместно с Административной комиссией проводил рейды по данным точкам. В последующем мы приняли участие также в Дальневосточной акции по мониторингу цен в крупнейших городах региона. По ее итогам оказалось, что продуктовая корзина из 10 основных продуктов у нас стоит на 50% выше, чем, скажем, в Хабаровске. Крупнейшим мероприятием, которое мы провели и проводим, стал сбор фактов о городе Якутске. «383 факта о городе Якутске» стартовал в июне 2015 года. Вначале мы хотели просто собрать факты ко Дню города, но где-то в середине июля, когда к нам поступило большое количество различной информации, мы задумали выпустить книгу. Презентационный вариант был готов ко Дню города. В начале следующего года выйдет основной тираж.

- Какие у вас планы на наступающий год? Ожидается прибавление новых сервисов?

- Как и в этом году, появление новых сервисов на портале не ожидается. Будет вестись большая работа по улучшению существующих. Также, конечно же, не забываем и о социальной активности. Во время проведения различных акций мы поняли одну вещь. Наш город является старейшим в Сибири, мы старше, например, Санкт-Петербурга. В 2032 году Якутску будет уже 400 лет! Но, к сожалению, сейчас никто не может сказать, что ему столько лет. Город выглядит так, как будто его построили в советские годы, начали с бараков, затем  строили «сталинки», «хрущевки», «кпдешки» - у города нет своего лица. Ко всему этому прибавляется то, что горожане совсем не знают историю Якутска, а она ведь богата на различные события. Не зная историю родного края, нельзя его любить по-настоящему, беречь, хранить, стараться делать его лучше. Может, потому у нас такое отношение к родному городу, а ведь родное место может быть только одно, и его надобно любить и лелеять.

С наступающим вас всех, желаем, чтобы вы любили!         

Количество показов: 332
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии