НЕ семейный праздник: как встречают Новый год те, кто не может быть дома?

25.12.2015 
Количество показов: 590
Не все могут встретить Новый год дома, сидя за праздничным столом перед телевизором в семейной обстановке. И мы не говорим о тех, кто проколол шину по дороге домой. И не о тех, кто летел в самолете, застрял в подъезде или встретил его на улице. Речь о массе тех людей, которые сейчас лежат в больницах, живут в детских домах, домах престарелых или даже сидят в тюрьмах.

Роддом не место для корпоратива

Как нам рассказали в роддоме Якутской городской клинической больницы, рожают женщины круглосуточно, вне зависимости от того, праздник это или выходной, поэтому у врачей как такового праздника 31 декабря в полночь нет. «Какой тут праздник и какая речь Путина, если женщина рожает? Тут на первом месте совсем другие мысли!» - говорят нам в отделении. Но женщины, лежащие в отделении патологии или на сохранении, могут тихонько устроить чаепитие, и если есть в комнате телевизор или ноутбук, то даже послушать речь президента. «У нас тут строгий режим, женщины должны отдыхать перед родами или после них, до ночи женщины не сидят, увеселительных мероприятий, корпоративов мы не проводим», - продекламировали нам.

 

Новый год без «Оливье»

В детском доме «Берегиня» праздничные мероприятия начинаются задолго до самого 31 декабря. Директор рассказывает, что дети посещают елку главы города Якутска, Президента республики, утренники в школах, учебных заведениях и так далее. В это время у детского дома много гостей: попечители, спонсоры, общественные организации с подарками, с выступлениями и другими сюрпризами. Приходят желающие поздравить и после Нового года, вплоть до Рождества, устоялась традиция встречаться с представителями Епархии, с воскресной церковной школой. А 1 января дети встречают, конечно, в своем детском доме. Так как группы здесь семейного типа, где есть наставники, они встречают в своем узком «семейном» кругу.

Дошкольники, конечно, 12-ти часов не ждут и идут спать по режиму, а школьникам делают поблажку, они  встречают Новый год за праздничным столом, смотрят телевизор. На столе бывают сладости, торты, праздничные салаты, но все готовится в рамках правил СанПин. Поэтому некоторых блюд, которые могут быть на домашнем столе, они не едят. Также нам рассказали о гостевых семьях, которые, пройдя ряд бюрократических процедур, могут приглашать к себе домой детей в праздничные или каникулярные дни. Таких пока единицы, но есть. В новогодние праздники возвращаются выпускники, бывшие воспитанники детского дома. В этом году ждут дома четырех выпускников, ныне студентов.

 

Пожилые любят спать

Ежегодно для жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов перед Новым годом начинается череда праздничных концертов, спектаклей от школ города, благотворительных организаций. 23 декабря в интернате гостила Саха-корейская гимназия, дети пришли с концертом и с подарками для старшего поколения. 30 декабря к пожилым придет в гости Государственный цирк со своим спектаклем, а после обеда в этот же день состоится бал-маскарад, для которого жители интерната готовят своими руками костюмы, участвуют в конкурсах, а вечером будет торжественный ужин.

31 декабря жители уже сами решают, что делать. Некоторые пожилые устают и идут спать, все-таки возраст и здоровье дают о себе знать. А кто-то собирает своих друзей в холле, устраивает чаепитие, смотрит телевизор. Работает культурно-бытовой отдел из числа жителей, который и организовывает программу на  31 декабря.

 

Самый грустный Новый год

Мы в детском инфекционном отделении. Пациентов, которым к Новому году становится чуть лучше, стараются выписывать на праздники. А те, кто лежит, встречает праздник в постели, ведь здесь строгий режим. Работникам не разрешается проводить для детей утренники, приглашать гостей, ставить елки, даже с меню все очень строго. Детям нельзя есть мандарины, сладости. В прошлом году, как нам рассказывает главный врач больницы Софья Александрова, профком дарил детям игрушки, приходили меценаты и передали детям книжки и другие подарки. Но это не очень приветствуется. Сама главврач этот Новый год встретит на дежурстве в больнице. «Когда дети выздоравливают, это и есть лучший для нас подарок», - говорит Софья Лаврентьевна.

 

Праздник, как будни

Очень позитивную новость нам рассказал заместитель генерального директора Национального центра медицины Владимир Попов. Оказывается, во всех крупных клиниках, как и сам Национальный центр медицины, рассчитанный на 720 коек, к Новому году значительно сокращается количество больных. «И это объективный фактор: никто не хочет встречать Новый год в больнице», - говорит медик. К Новому году количество больных сокращается вдвое: кто-то выписывается заранее, кто-то запланировано поступает после праздника. В больнице 31 декабря остаются тяжело больные люди, работники экстренных служб Медцентра. В Новый год, как рассказывает Владимир Степанович, работает около 60 работников. Остальные все время находятся наготове, в напряженном режиме, если вызовут в больницу. Для тех, кто остался в больнице, полночь 31 декабря не имеет особого значения, для всех это просто рабочие будни.

 

Застолье за решеткой

Есть контингент людей, которые отбывают наказания в исправительных учреждениях. Мы узнали, как встречают Новый год они. Как нам рассказали в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по республике, несмотря на праздник, в колониях соблюдается строгий режим, и в 22.00 объявляется отбой. Но праздничные мероприятия администрациями исправительных учреждений по утвержденным планам занятости обязательно проводятся. Совет родственников осужденных, который есть в каждой колонии, совместно с администрацией организовывает чаепития. Оказывается, совет работает очень активно и ежемесячно устраивает поздравления именинников, принимают активное участие в днях открытых дверей, которые проводятся раз в полгода. Они помогают администрации в проведении праздника, устраивают конкурсы, викторины.

31 декабря заключенных ждет праздничное меню, добавятся овощные салаты, мясные котлеты, сладкая выпечка, возможно, мясное рагу. Кроме того, у заключенных есть право на получение продуктовых посылок. В УФСИН нам рассказали, что в колониях действует гуманное отношение, внедряются европейские стандарты, направленные на социализацию личности. В праздничные дни во всех учреждениях пройдут концерты и сценические постановки, подготовленные осужденными, которые занимаются в многочисленных кружках. Например, в колонии-поселении, где действует более свободный режим, осужденные готовят свою программу, у них даже будут Дед Мороз и Снегурочка, так как есть отдельные отряды для содержания женщин и мужчин. Кандидатов на роль сказочных персонажей хватает, делятся с нами в управлении.

 

На рабочем месте

Скорая помощь

Работники скорой помощи могут встретить Новый год где угодно: по пути на вызов, по пути в больницу вместе с больным, у кого-то дома, у телефона на пульте и так далее. Для медиков это обычный рабочий день, а после полуночи они и вовсе сидят наготове, ведь чего только не случается в праздники, начиная от пробки от шампанского, попавшей в глаз, поднявшегося артериального давления, заканчивая, к сожалению, последствиями драк и разбирательств в виде порезов.

ЯГРЭС

Без работников якутской электростанции мы не увидим ни боя курантов, ни «Голубого огонька» по телевизору, не будет ни тепла в доме, ни огоньков на новогодней елочке. Директор Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» Игорь Бельков рассказал нам, как встречают Новый год работники электростанции: «В новогоднюю ночь, с 21.00 до 9.00, как обычно, будет дежурить стандартная смена Якутской ГРЭС в количестве 12 человек во главе с начальником смены станции. С 31 декабря по 1 января мы не планируем выполнять переключения основного оборудования и систем. Единственное, каждый год31 декабря в полночь происходит резкое снижение электрической нагрузки, когда люди выключают свет и электрические приборы, чтобы встретить самый волшебный праздник в году при свете бенгальских огней и декоративных свеч. Именно этот момент является самым ответственным в новогодней смене. Поэтому Новый год они встречают только после дежурства, как правило, после 9 часов утра 1 января».

Иван Мектюргянов, таксист со стажем:

- Я уже лет 10 встречаю Новый год в машине. Стараюсь, конечно, развезти пассажиров до 00 часов, чтобы они успели встретить праздник в положенном месте, но иногда они сами звонят за 5 минут до праздника и хотят уехать до района ГРЭСа, например, из Сайсар – это нереально, вы понимаете. Нервничают, когда садятся, но ровно в 12 все равно счастливы! Иногда люди заказывают такси на 00.10 или 00.15, чтобы сразу после встречи Нового года поехать в гости. Цены, конечно, растут на услуги в новогоднюю ночь. А иначе зачем нам работать ночью, когда надо быть с семьей? Я выезжаю на работу днем 31-го декабря, поздравляю жену, детей, внуков и выезжаю на работу. Все привыкли.

Клавдия, вахтер в студенческом общежитии:

- Для меня Новый год – это праздник, несмотря на то, что в прошлом году и два года назад я дежурила в общежитии. В холле есть телевизор, я приношу из дома салат, фрукты и конфеты, пью чай. Детей в общежитии в это время мало, а те, кто остался, обычно объединяются и празднуют в комнатах. Счастливые прибегают ко мне, поздравляют, веселятся. Ничего страшного не делают, сейчас студенты алкоголь особо не употребляют, очень хорошие дети нынче пошли.


О встрече Нового 2016 года из якутского интернета

sharp-girl:

- Один раз праздновала одна. Ну как одна, мама с племянником ушли кататься с горы у дома (это было не в Якутске), и все куранты и потом еще с час, пока были фейерверки, они были на горе. А я была одна, открыла бутылку шампанского и домашние персики в сиропе. Под куранты обдумала, что было в старом году и чего хочу добиться в новом. Так как была одна и вокруг не было суматохи, мне в какой-то степени помогло одиночество разложить все по полочкам, понять, что я делала не так в уходящем году и чего хочу в новом. Я загадала желание и попросила у Дедушки Мороза самое заветное. В общем, не пожалела, что тогда встретила Новый год одна. Дедушка Мороз исполнил мое желание, и теперь у меня есть близкий мне человек, мой мужчина! И в новом году я уже не делала тех ошибок, что делала в предыдущем. У меня появились конкретные цели, и все они увенчались успехом!
Не знаю, верите вы или нет, но я верю, что если искренне попросить у Дедушки Мороза под куранты что-то, то это обязательно сбудется! Лично проверено.

 

Эверс:

- Встречал в карауле (в армии) на посту 12 часов. Правда у нас была такая фишка, дембеля встречали Новый год (дембельский) на посту. Это считалось круто!

Вот и я так встречал 1987 год! Заранее запасся трассерными патронами (дембеля все так делали). Стою на посту, ветер... Играет, из громкоговорителя соседней части музыка. Потом начинают отсчитывать куранты…  Кругом поднялась стрельба со всех постов, караулок и так далее. Ну и я начал стрелять и кричать! Все поздравляли друг друга криками с дембельским годом!

Весело было!

 

Аноним:

- Как-то в студенчестве остались одни со своей знакомой по комнате. Я думала, она поедет к своим, и напросилась встречать Новый год к одной землячке в общежитие ЯГУ. Пришла, никого не знаю там, напилась и ужасно вызывающе себя вела. Прошло много лет, и до сих пор некоторые из них при виде меня морщатся…
А потом оказалось, что девушка, с которой жила в одной комнате, встретила Новый гододна.

 

Аська:

- Я в этом году буду одна. Скажу, что уезжаю в деревню. А то каждый год все каникулярные дни бывают заняты. Почему-то нас не приглашают родственники, а любят к нам приходить без приглашения. Устала готовить и мыть посуду! Баста! Буду в пижаме сидеть у телевизора, укутавшись в мягкий плед. Еду закажу. После 12 выйду на улицу смотреть на бесплатный салют. По скайпу поздравлю дочь, которая учится в Европе. ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!

 

Keserova:

- Приглашаем встретить Новый год в лесу, с огромными звёздами, в красивом зимнем лесу на р. Синяя. Выезд из Якутска 30-го, обратно – 1 января. Кому интересно, звоните! Места ограничены.

 

julie3:

- У моей мамы, с которой всегда справляли Новый год, в этом году выпадает смена. Приготовлю пару салатиков и поеду к ней. Надеюсь, ничего не будет, если выпьем чуть-чуть шампанского... А потом пойду по друзьям.

 

Аноним:

- Когда мы только поженились, и со дня свадьбы прошло совсем немного времени, мы пригласили друзей на Новый год к себе в гости. Вместо столовых приборов положили китайские палочки, сказав, что посуды у нас мало и на всех вилок не хватает. А кто хочет получить вилку, нужно встать на табуретку и прочитать стишок, спеть песенку Деду Морозу. Было очень весело и увлекательно. Спасибо находчивым женам, которые и себе, и мужьям «заработали» столовые приборы.

 

Многие верят в то, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но если так сложились обстоятельства, и вы оказались в этот период в больнице или вы работаете, это не означает, что весь год пройдет неудачно. Возможно, это выражение означает, что в любой ситуации нужно встречать праздник в хорошем расположении духа?

Количество показов: 590
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.