«Возмутительная восьмерка» уходящего года

31.12.2015 
Количество показов: 916
Редакция «Эхо  столицы» собрала восемь особо запомнившихся преступлений и явлений криминального 2015 года.

Свинец для Габары

Как правило, всё, что происходит внутри так называемого «блатного» криминального сообщества, там и остаётся. Исключением являются разве что экстраординарные инциденты. Именно таким стал  расстрел на улице Сосновой одним криминальным авторитетом Владимиром Малашкиным (он же Вова Рыжий) другого криминального авторитета Сергея Андреева (он же  Габара).

Что в действительности произошло между ними,  пожалуй, так и останется тайной. Известно, что 18 марта Габара пришел в гости к Вове Рыжему на ул. Сосновую. Причину визита некоторые криминальные обозреватели видят в том, что Андреев пришел улаживать некие противоречия, возникшие между Нюрбинской группировкой, представителем которой являлся он, и Сосновской, лидером которой называют Владимира Малашкина.

В ходе этой беседы в руках Рыжего вдруг заговорил 25-зарядный польский пистолет-пулемет калибра 9 мм модели «РМ-63 RAK». Польский пистолет-пулемет, разработанный для спецслужб, - это вам не какой-то револьвер. Скорострельность оружия составляет около 650 выстрелов в минуту. Три пули попали в диван, одна - в пол, еще три – в собеседника. Позже Габара скажет, что если бы Рыжий хотел его убить, то он бы это сделал легко. Раненый сумел выскочить из дома, добежать до машины, где его ждал водитель, и покинуть это недружелюбное место. По дороге автомобиль задержали сотрудники ГАИ и доставили раненого в реанимацию. В квартире у Вовы Рыжего были изъяты пистолет и стреляные гильзы, многочисленные следы крови. Подозреваемый был задержан и впоследствии помещен под стражу. Свою вину в совершенном преступлении он признал частично, сообщив следователям, что не хотел никого убивать. Интересный факт: Якутский городской суд принимал решение о его аресте почти шесть часов.

В данное время расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Якутска Владимира Малашкина завершено. Он обвиняется сразу по двум статьям УК: «Незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов» и «Покушение на убийство».  Материалы дела направлены в суд.

Что можно сказать о судебных перспективах? Скорее всего, адвокаты постараются развалить обвинение в покушении на убийство. Вполне может оказаться и так, что, мол, Вова Рыжий чистил пистолет, а тот возьми и выстрели, а то, что не один раз, так на то к нему приставка «пулемет»… Удивительно, как Рыжий, столько лет ходивший по лезвию бритвы  без  конфликтов с законом, так с размаху смог попасть под суд.


Стрельба на Даркылахе

Другое нашумевшее убийство тоже связывают с криминальным миром. Произошло оно 30 мая 2015 года в районе СОТ «Мархинка» у Даркылахской переправы. Выстрелами из травматического пистолета был тяжело ранен бизнесмен Олег Поликарпов. 47-летний мужчина с огнестрельными ранениями грудной клетки, брюшной полости, бедра и голени скончался, не приходя в сознание, в реанимации Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи. Убитый официально занимался бизнесом, был депутатом Жатайского совета предыдущего созыва и также был известен как участник Нюрбинской ОПГ под кличкой Татарин.

И в этой истории не все однозначно. По сведениям, попавшим в прессу, Поликарпов взял на себя долговые обязательства некоего лица, задолжавшего предпринимателю Виктору Барбашину. Во время встречи, которая происходила в присутствии сыновей Поликарпова и Барбашина, разгорелся конфликт. Причем по одной из версий, это было убийство, совершенное в состоянии необходимой обороны. И инициатором возникшего конфликта мог выступить потерпевший, который первым нанес подозреваемому ранения головы и руки из огнестрельного оружия травматического действия.

По версии сына погибшего, было две встречи. Первая - перед поворотом на Даркылах по Жатайской трассе. Барбашин был агрессивно настроен, сказал, что должник, занявший у него деньги, не вернул еще 100 тысяч рублей, просрочив оговоренную дату. Отец пытался договориться об отсрочке до конца месяца. «Эту с**ку Мишу, даже если он отдаст деньги, где бы я его ни встретил, пусть он идет с женой, с мамой или ребенком, я буду его рвать и бить», - пригрозил Барбашин и уехал. 

Отец беспокоился, так как он хорошо знал одолжившего деньги и не хотел, чтобы ему был причинен вред. Он снова позвонил Барбашину и попросил остановиться и продолжить разговор, разрешить его миром. Сын погибшего продолжает: «Когда мы подъезжали к их машине, Виктор стоял на дороге, снял кофту и разминал руки. Мы с отцом вышли из автомобиля, Барбашин закричал: «Я сказал! И за свои слова отвечаю!». Толкнул отца, и в этот момент меня ударил сын Барбашина. Я потерял равновесие и упал, младший Барбашин навалился на меня и применил удушающий прием. Лежа на земле, я видел, как старший Барбашин направил на отца пистолет и выстрелил пять или шесть раз с расстояния около двух метров. Отец не упал, побежал к нашей машине, в это время Виктор открыл багажник своего авто и достал биту, папа, в свою очередь, взял из автомобиля травматический пистолет».

Версия противной стороны упирается в то, что все произошло в рамках самообороны. Принимая во внимание репутацию погибшего, подозреваемый был взят под госзащиту.

 

Воровские сходки Якутска

Воровские сходки, когда за одним столом собираются крупные авторитеты и решают серьезные вопросы, - явление для Якутска довольно редкое. В этом году полиция пресекла аж два таких «толковища». Первое едва не состоялась после похорон Олега Поликарпова. Покойного отпевали в жатайской церкви, которая находится на улице Строда. Наблюдатели утверждали, что проститься с покойным  приехало множество авторитетов и представителей преступного мира из Приморья, Татарстана, а также Хабаровского края, Иркутской и Амурской областей и так далее. Несколько часов спустя многие из тех, кто приехал проводить бывшего депутата в последний путь, собрались в одном из залов этнокомплекса «Чочур Муран». Согласно оперативным данным, на «сходке», которая планировалась сразу после похорон, мафиози намеревались обсудить немало важных вопросов, однако бойцы ОМОНа и СОБРа, ворвавшись в помещение, задержали около 30 человек, сорвав «мероприятие».

В числе задержанных оказались Степан Хаптасов (Хаптас), который еще в конце прошлого года на сходке криминальных авторитетов в Москве был назначен «ответственным» за Якутию, а также 50-летний Михаил Никитин (Колобок), «смотрящий» в республике за ворами-карманниками, и многие другие известные в преступном мире персоны. Авторитетов доставили на автобусах в первый отдел полиции в районе ДСК на улице Автодорожной, провели всех в спортзал и в течение трех часов проверяли документы, обыскивали, проводили профилактические беседы и так далее. После чего всех отпустили.

Судя по всему, решений на сходке так и не приняли. Потому как не прошло и трех месяцев, как 13 сентября, в День города, в Якутск со всей республики съехались 120 представителей криминального мира. Это была самая большая воровская сходка в истории Якутии. Она закончилась, не успев начаться: полицейский спецназ собрал всех авторитетных делегатов в автобусы и вывез в особо укрепленное по этому поводу здание МВД. Воровскую сходку, как пишут криминальные обозреватели, готовили по всем правилам конспирации. Посвящены в ее детали были лишь несколько крупных криминальных авторитетов. На совет созвали представителей уголовного мира из разных районов Якутии. Вечером все они собрались в условленном месте. Затем авторитетов разными маршрутами повезли на Кирзавод. Где будет сходка, многие даже не догадывались.

Подступы к Кирзаводу были взяты под наблюдение рядовыми бойцами преступного мира. Авторитетных участников пропустили в один из ангаров. Но как только за последним заперли дверь, с другой стороны здания ворвались бойцы ОМОНа и СОБРа.

После проведения обыска, который ничего не дал, задержанных развели по кабинетам управления уголовного розыска республики. Продержали до утра и на рассвете выпустили.

По большому счету сходка - это не корпоратив и не встреча ветеранов. Её собирают только по особо принципиальным вопросам. И если сходка не сложилась, возможно, что и вопрос остался нерешенным. А так это или нет, мы узнаем уже в будущем году по событиям на зонах Якутии или, не приведи Господь, по гангстерской войне на улицах Якутска. А то и вообще не узнаем, и это было бы лучшим вариантом.

 

Злая девочка

Информационная волна, которая поднялась в СМИ после драки двух учениц школы № 18 из-за мальчика, перехлестывает все криминальные инциденты в республике, включая жестокие убийства, изнасилования и те же сходки авторитетов.

Дело банальное: девочка Ванда приревновала мальчика Лешу к новенькой ученице Лизе и попросила свою крепкую на кулаки подружку Диану разобраться с разлучницей.  Что та и сделала, забив её ногами в лучших традициях боев без правил. Драку остановила прохожая. Лизе досталось настолько, что её пришлось везти в отделение нейрохирургии. По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Весь процесс избиения снимался на несколько телефонных камер. Одна из записей попала интернет, вызвала в соцсетях и на форумах бурю возмущения, умело накручиваемую одним общественным деятелем. Это был поток грязи, который захлестнул всех участников и виновников драки, потерпевшую, родителей, директора школы, «пинали» управление городского образования и почему-то главу республики Егора Борисова. В самом конце отдача прилетела и самому общественнику, которого обвинили в том, что он присваивает деньги, собираемые на лечение пострадавшей. История попала в ведущие российские информационные ленты, а виновница драки Диана получила свои полчаса славы и гонорар от передачи Гордона на Первом канале… В итоге на вопрос: «А оно того стоило?» наверно, может ответить только Диана. Конечно, стоило, иначе какие у неё были бы шансы бесплатно съездить в Москву и показать себя на Первом всей России.

 

Гастарбайтер убивает

Гастарбайтеров принято обвинять в том, что именно из-за них преступности в нашей стране так много. На самом деле их доля в общей статистике незначительна. Но если они чего натворят, то  тут остается только поражаться этой, как сказал классик, «бессмысленности и беспощадности».

В начале года одному из них - гражданину Кыргызстана - не хватило денег на билет домой. И как гласят скупые строки обвинительного заключения: «Вечером  20  января 2015 года обвиняемый с целью получения денежных средств на приобретение авиабилета решил совершить разбойное нападение на прохожего. Во исполнение задуманного молодой человек вооружился деревянной палкой и под зданием дома, расположенного на улице Дзержинского в Якутске, стал ожидать появления случайного прохожего». По стечению обстоятельств прохожей оказалась работающая в нашем городе уже много лет китаянка. Он нанес ей удар палкой по голове и затащил потерявшую сознание потерпевшую под дом. Заметив, что женщина приходит в сознание, опасаясь в последующем быть опознанным ею, мужчина  нанес множественные удары кулаками по голове  и телу потерпевшей.

После этого обвиняемый похитил ее сумку, в которой находились денежные средства и иные вещи, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Во избежание уголовной ответственности за совершенные преступления молодой человек задушил потерпевшую шарфом и скрылся с места преступления. Тело женщины, которой в тот день исполнился 51 год, обнаружил ее сын. Обеспокоенный ее длительным отсутствием матери, он отправился на поиски.

Злоумышленника задержали. Несмотря на то, что своей вины в совершенных преступных деяниях он не признал, следствие посчитало, что собрано достаточное количество доказательств его виновности. Приговором суда от 25 ноября 2015 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Золотое проклятие

Дело по краже  в Усть-Майском улусе 39,9 килограмм золота в старательской артели «Дражник» и убийстве охранника артели еще не закрыто. По нему проходят три человека. Золото было украдено еще 29 октября. Начальник охраны утром пришел в помещение, где хранился добытый в течение промывочного сезона металл. Он обнаружил, что сейфы вскрыты с помощью «болгарки», охранника, который должен был дежурить в помещении, на месте нет, исчезли также блок системы видеонаблюдения, рация и весь находившийся в сейфах золотой песок.

 Под подозрение сразу попал исчезнувший сотрудник частного охранного предприятия. Ориентировка на него была разослана во все регионы. Вскоре выяснилось, что у него были трое сообщников из местных жителей. Более того, один из этих сообщников, заполучив золото, убил охранника как нежелательного свидетеля либо чтобы увеличить свою долю похищенного.

Убив охранника (охранник был убит двумя ударами обухом топора в область затылка и сброшен в в реку Алдан)  и поделив добычу на троих, один из подозреваемых попытался скрыться в Санкт-Петербурге, двое других - на территории республики. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были установлены и задержаны.

 

Ушлые бухгалтера

На самом деле все эти бандиты и грабители - просто глупцы и недалекие людишки. Две тетки провернули дело на семь с половиной миллионов в теплом кабинете, попивая чаек и балуясь конфетами. Причем, провернули, попались и не сели!

Произошло это все в  Мегино-Кангаласской районной больнице, где две бухгалтерши с февраля 2014 года по июль 2015 года украли со счетов 7,5 миллионов рублей. С учетом мнения государственного обвинителя, бухгалтера учреждения здравоохранения признаны виновными в совершении предъявленного им обвинения с назначением наказания каждой в виде лишения свободы сроком на 4 года без применения штрафа и ограничения свободы. На основании части 1 статьи 82 УК РФ им предоставлена отсрочка отбывания назначенного наказания до достижения их детьми 14 лет. Как это они умудрились сделать, следствие не сказало. Видать, чтобы другим было не повадно…


Убийца в роддоме

Следователем следственного отдела по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней жительницы г. Якутска по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»).

Предварительно установлено, что 5 декабря 2015 года около 11 часов в помещении душевой, расположенной в  здании акушерского отделения ГБУ РС (Я) «ЯГКБ», подозреваемая с целью умышленного причинения смерти своему новорожденному сыну держала ребенка под струей воды до того момента, пока младенец не перестал подавать признаки жизни. Женщина уложила тело младенца в кувез, где его обнаружили медицинские работники больницы. В данный момент подозреваемая находится в ЯРПНД. Следователи сообщают,  что ранее она состояла на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «расстройство личности». В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Количество показов: 916
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии