Совместимы ли мороз и строганина? или Чем полезна якутская пища

30.12.2015 
Количество показов: 747
Не знаю, как вы, но зимой я всегда предпочитаю питаться так, как когда-то в детстве нашу большую семью кормила мама. Помню, она всегда говорила нам, своим детям: «Кушайте суп, мясо, хлеб с маслом, тогда и болеть не будете…». Эти правила я ввела и в рацион своей семьи: зимой нужно хорошо питаться, никаких диет!

Сплошная польза для здоровья

Якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Может, поэтому нашей кухней так интересуются иностранцы? В чем же её целебность?

Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой белой рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Сейчас широко используют в медицинской практике биостимуляторы, получаемые из пантов северного оленя, также когда-то использовавшегося в питании как деликатес, и из растений, произрастающих на территории Якутии.

Предки якутов довольно широко использовали дикорастущие растения как добавку к своим мясным, молочным и рыбным блюдам, а также в народной медицине.

Так, широко используемая местным населением с кисломолочными блюдами отваренная полынь монгольская, по данным якутских биологов, обладает довольно большим антиоксидантным и радиопротекторным потенциалом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток организма от продуктов перекисного окисления липидов, гасят разрушающее действие агрессивных свободных радикалов, тем самым способствуют удлинению продолжительности жизни клетки, предотвращают от преждевременного старения, разрушения и так далее. Радиопротекторы способствуют связыванию и выведению из организма радиоактивных соединений. А ягоды брусники, кроме всех прочих заслуг, богаты ещё и бензойной кислотой, обладающей противовоспалительным, бактерицидным действием.

 

Мнение ученого

Директор Института здоровья, доктор медицинских наук, академик Академии РС (Я), заслуженный деятель науки Российской Федерации Вадим Кривошапкин считает, что нашим предкам помогало выживать в экстремальных условиях именно белково-липидное питание. «Это жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды - и все в свежем, нерафинированном виде. Поэтому до 70-х годов якуты не страдали ни сахарным диабетом, ни сердечнососудистыми заболеваниями, а сейчас болеют сплошь и рядом, потому что в избытке употребляют макаронные изделия, сдобу, сладости, колбасы, консервы, копчености, которые дают в основном калории, лишенные витаминов и других биологически активных соединений, неустойчивых к переработке и консервации. А недостаток этих веществ приводит к обменным нарушениям, различным патологиям. Например, к сахарному диабету, ожирению и связанным с ним нарушениям, атеросклерозу сосудов, артриту, нарушению опорно-двигательного аппарата. Жир жеребятины вообще особый, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты - 24,6%, которая, соединяясь с холестерином, дает его эфир – более гидрофильное соединение, не откладывающееся на стенках сосудов в виде бляшек, создающих угрозу для активного кровообращения. Жеребятина значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина и уступает в этом только оленине. Самым лучшим мясом во всех отношениях является оленина, которая легче всего усваивается, ее белок относится к гипоаллергенным компонентам…»

 

Рецепты якутской кухни – просто и полезно!

 

Суп по-якутски (сэлиэйдээх миин)

Крупный кусок конины заливают холодной водой, варят до готовности и процеживают. В небольшом количестве остывшего бульона размешивают муку так, чтобы не было комков. Затем эту смесь вводят в бульон, мясо мелко нарезают, заправляют сырым луком и подают к супу отдельно.

Конина – 120, мука - 30, лук - 30, соль.


Похлебка из субпродуктов

Подготовленные и обработанные сердце, печень, почки нарезают средними кубиками и отваривают, затем вводят картофель и доводят похлебку до готовности. Заправляют пассированным луком и специями по вкусу.

Сердце - 100, печень - 50, почки - 50, картофель - 70, лук репчатый - 50.


Уха из карася

Обработанную рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, удаляют пену и продолжают варить при слабом кипении. В конце варки добавляют специи и молоко. Отдельно подают карася. При подаче уху посыпают зеленым луком.

Карась свежий - 150, вода - 300, молоко - 15, лук зеленый - 5, специи, соль.

 

 Ойогос (вареное мясо)

Грудинку (лучше всего жеребятины или конины) отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде.

 

Саламат

Молоко доводят до кипения, вводят в него при непрерывном помешивании муку, сметану, а когда масса снова закипит, заправляют сливочным маслом и солью. Подают сразу в горячем виде.

Молоко - 100, сметана - 200, мука - 25, масло сливочное - 25, соль.

 

Чай по-якутски

В кипящую воду кладут чай, вливают молоко, напиток доводят до кипения.

Чай - 2, молоко - 25, вода - 180, сахар - 5.

Количество показов: 747
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.