Большой спектакль маленьких артистов

22.01.2016 
Количество показов: 525
В 28 школе-интернате с самого утра суета, шум и гам. У зеркала завивает волосы красавица Герда, наносит грим печальный Пьеро, примеряет корону суровая снаружи, но добрая внутри Снежная королева. Вместе с верными разбойниками смеется озорная Атаманша, ей как востребованному артисту еще по ходу действия менять костюм на символ года - обезьянку. Везде снуют и мешаются озорные семеро козлят.

Где-то в своих кабинетах набивают подушками животы самые мощные преподаватели школы: им играть троих толстяков. Но своей дородности немного, потому подушек и тряпок требуется немало. Это идет подготовка к спектаклю-коктейлю – «попугай – йагупоп, оля-яло».  

Вот подъезжают гости друзья из управы Строительного округа, городской администрации, Союза кинематографистов, «Сахафильма», УК ЖКХ «Губинский», предприниматели. Друзей у  школы-интерната №28, где учатся дети, оставшиеся без попечения родителей, много, и они всегда рады навестить ребят по приятному поводу. А повод - это постановка к Году кино нового спектакля.

Спектакль поставила  талантливый хореограф Елена Васильева. Сюжет заверчен так, что по действию сценария королю королевства кривых зеркал, его величеству Йагупопу красивому предстоит увидеть персонажей сказок «Снежная королева», «Буратино», «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка», «Три толстяка» плюс танец обезьянок.  Персонажей в сказке столько, что играют почти все воспитанники интерната и даже добрая часть преподавателей.

Дети сыграли прекрасно, на самом деле не хуже, а в отдельных моментах и лучше своих учителей. И я как тонкий ценитель театрального искусства могу лишь сказать только по-итальянски: «Белисимо! Браво! Бис!» 

За кулисами сцены я, восхищаясь артистическими способностями детей, спросил заместителя директора по воспитательной части Екатерину Дьячковскую, чем еще, кроме театра, увлекаются дети. По  словам Екатерины Семеновны, круг интересов воспитанников очень широк. Часть детей ездит на кружки в Центр технического творчества на стендовый моделизм. Во Дворец детства на основы правовых знаний, школу дорожных наук. В Подростковый центр, где играют в кукольном театре, занимаются рисованием, вокалом. Посещают кружок  «Веселая акварелька», ездят даже в  «Школу каюров» Арбугаевых в этнокомплекс «Чочур Муран». Есть внутришкольные  кружки и занятия по плану – ритмика, танцевальный кружок «Улыбка», студия «Вдохновение», кружок «Лего».  Интернат - призер и лауреат городских, республиканских, региональных и даже всероссийских музыкальных и хореографических фестивалей.

Ну и, конечно, спорт. Дети ходят на занятия по плаванию в СК «Самородок», в центр адаптивной физкультуры, на занятия по мини-футболу в ДЮСШ -5. Кстати, в спорте у воспитанников интерната традиционно есть чемпионы Якутска в таких дисциплинах, как пауэрлифтинг, мас-рестлинг, плавание, бокс и хоккей.

В конце только остается поблагодарить директора Ирену Слепцову и весь коллектив за прекрасную работу с детьми. И самих детей от мала до велика. Вы - молодцы, умницы и умники. Удачи вам и успехов в дальнейшем!

Количество показов: 525
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.
Комментарии