Что будем делать в Год труда?

29.01.2016 
Количество показов: 737
Если с Годом народной инициативы и народной солидарности, объявленными в Якутске ранее, все было понятно – делись своими инициативами и идеями и объединяйся с другими для их воплощения – то Год труда немного озадачил. Что мы должны делать? Это как в Советском Союзе? Ничего нового и интересного не появится? И мы узнали ответы на эти вопросы в Окружной администрации города.

Ориентиры года труда

Глава города Айсен Николаев в своем докладе объяснил, что подразумевает под собой Год труда:

- Реализация потенциала каждого горожанина, защита трудящегося человека, рост профессионализма во всех сферах и отраслях, повышение престижа труда – таковы целевые ориентиры столицы в Год труда. В Год труда одной из основных задач городских властей в сотрудничестве с профсоюзами и объединениями работодателей станет реальное воплощение законодательных и практических механизмов защиты трудящихся. Более действенным должен стать общественный контроль качества труда  в транспортном обслуживании, общепите, в розничной торговле, бытовых и коммунальных услуг. Ключевым критерием оказания всех форм поддержки предпринимателей со стороны муниципалитета станет сохранение и создание новых рабочих мест. В бюджетной сфере будут расширяться проведение открытых конкурсов на вакансии, внедрение современных технологий оценки эффективности работников, в  том числе муниципальных служащих. Необходимо максимально эффективно использовать преимущество Якутска как образовательного центра для подготовки кадров будущего – высококвалифицированных специалистов, которые станут  востребованными в новых отраслях экономики города через 5-10 лет.  Будут поддержаны инициативы бизнес-сообщества по укреплению сотрудничества со школами, по созданию лабораторий, школьных технопарков.

Опыт предыдущих лет показал, насколько результативными могут быть добровольцы.  Развитие добровольчества, поддержка общественно полезного труда также станет приоритетом городских властей. Будут возрождаться забытые и создаваться новые традиции города, которые ставят труд, людей труда, их достижения  на самый высокий пьедестал: городские конкурсы лучших в профессии, трудовое наставничество. Работа каждого жителя столицы на своем месте станет вкладом в дальнейшее развитие Якутска как лучшего и динамично развивающегося города Дальнего Востока.

 

Постепенный прогресс отношений

Дмитрий Садовников, первый заместитель главы города, заместитель председателя организационного комитета проведения Года труда, рассказал, что все объявленные главой города Айсеном Николаевым годы взаимосвязаны. Идея такова, что сначала люди почувствовали заряд, узнали свои возможности и стали открыто предлагать свои идеи. Затем, в Год народной солидарности, они стали объединяться для общих целей, предлагать свои идеи уже группами, создавать общества, а теперь, в Год труда, нужно больше действий, движений, чтобы наибольшее количество хороших идей было претворено в жизнь. Что будет таким образом в будущем? Дмитрий Дмитриевич отвечает, что в будущем город будет автономный, все будет решаться быстро, в тесном взаимодействии горожан с администрацией города. Портал One click Yakutsk будет играть ключевую роль в тесном контакте горожанина с городскими структурами. Уже сейчас туда поступают заявки по проблемным вопросам, ведется сбор идей от горожан, проводятся публичные слушания в онлайн-режиме, поступают проекты в раздел «Народный бюджет» и так далее. Таким образом идет постепенный прогресс города, отношений горожан с работниками Окружной администрацией города, механизма их взаимодействия.

 

Тружеников отметят почетным знаком

Дмитрий Садовников:

- В годе труда определили 7 направлений. Три остались с прошлого года: «Цветущий Якутск», «Будущее Якутска», также остался «Бизнес - родной столице», но мы поменяли название на «Якутск – город возможностей». Если в прошлом году название подразумевало, что бизнес давал что-то родной столице, то сейчас Якутск будет помогать и поддерживать бизнес. А кроме того, есть новые направления: «Трудовая слава Якутска», в рамках которого, кстати, планируется учреждение почетного знака «Трудовая слава Якутска». Сейчас от города можно получить только знак «Почетный гражданин», выдаются почетные грамоты со значком. А теперь отдельно будут отмечаться трудовые династии, труженики города. Награждения будут в конце этого года. Появится также направление «Якутск спортивный». В этом году пройдут международные спортивные игры «Дети Азии», и все внимание будет приковано к юным спортсменам из разных стран, но мы хотим, чтобы год был спортивным и у всех ребят нашего города. Поэтому рабочая группа этого направления проведет ряд дворовых соревнований, будут открыты площадки для подвижного отдыха каждого ребенка и так далее. К тому же на носу сдача нормативов ГТО, поэтому это направление будет очень актуальным. В этом году мы упорядочили направления. Остается блок «Добровольцы столицы», который появился в прошлом году, включили в него всем известный «Личный пример». Раньше он был отдельным направлением, теперь это инструмент ко всем другим блокам Года труда. В «Добровольцы столицы» войдут городские субботники трудовых коллективов, общественных организаций и других групп людей, социальные акции, ставший очень популярным «Вызов – кузов» и другие мероприятия, подразумевающие волонтерство и добровольчество. Также в этом году появится новое направление «Строим Якутск». Айсен Николаев, кроме прочих предложений, в программе нового блока дал указание разработать проект по введению в центре Якутска многоуровневых парковок. Совместно с Технопарком «Якутия» должна начаться эта работа.


Как принять участие в Годе труда?

Каждый блок в ближайшем будущем предоставит программу своих мероприятий, и мы обязательно поделимся с нашими читателями интересными проектами, к которым можно будет присоединиться. Как и в предыдущие годы, большая работа по всем направлениям будет вестись в каждом округе и пригороде Якутска. Вы можете предложить через управы свои идеи по проведению Года труда или просто участвовать в их мероприятиях. Также будут проводиться общегородские мероприятия и появятся новые объекты, к которым будут причастны и связаны все горожане. На данный момент программы мероприятий разрабатываются и будут известны широкому кругу населения чуть позже.

 

Что думает население?

Юлия Галимова, общественная организация «Город добра»: 

- В рамках Года труда наша организация планирует привлекать большое количество школьников и подростков к благоустройству города. Ведь ребенку с детства нужно прививать любовь к чистоте родных мест. Планируем также проводить тренинги по будущей профессии, которые помогут детям в сложном жизненном выборе. Одним из направлений нашей деятельности будет дальнейшее развитие адресной помощи ветеранам и вдовам ветеранов. Через эту работу происходит укрепление связи поколений.

Ольга Авксентьева, жительница с. Тулагино:

- Труд - это счастье, ведь недаром у мудрого якутского народа есть выражение «Үлэ - дьол» и «Үлэлээх киhи дьоллоох». Труд не только облагораживает человека, но и дает ему надежду на завтрашний день. Я бы хотела пожелать всем своим односельчанам трудиться во благо развития нашего наслега. Жители сельской местности всегда любили трудиться: возделывать земли, держать скот, заниматься огородом и подсобным хозяйством. В следующем году мы должны упорно заниматься развитием сельского хозяйства, усиленно развивать агропояс, увеличить производство местной сельскохозяйственной продукции. 

Количество показов: 737
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии