Участковый, помоги!

29.01.2016 
Количество показов: 1196
С  15 января по 20 февраля проходит отчет участковых уполномоченных полиции Якутска по итогам работы в 2015 году.  Данное мероприятие стало доброй традицией, и нынче в нем принимают участие не только руководители Межмуниципального управления внутренних дел по г. Якутску и главы округов, но и руководители МВД республики. Корреспондент «Эхо столицы» побывала на отчете участкового с. Хатассы Захара Дьячковского.

Але, участковый?

В своем отчетном докладе Захар Петрович сообщил, что в 2015 году к нему поступило 310 жалоб и заявлений, по которым в 149 случаях отказано в возбуждении уголовного дела, по семи случаям уголовные дела ушли в суд. По 113 случаям виновные были оштрафованы по КоАП РФ. В основном, за нарушение паспортного режима, распитие алкоголя в общественных местах и появление в таких местах в пьяном виде. На учете в Хатассах состоят девять условно осужденных граждан, из которых двое - несовершеннолетние, а двое находятся в розыске. Кроме того, в селе проживают трое приезжих, освободившиеся условно-досрочно. За отчетный период у населения изъят 31 «ствол» за нарушение правил хранения, возбуждено одно уголовное дело по результатам усиленного совместного рейда, которых было за год четыре.  За нарушение законодательства в области продажи алкоголя оштрафованы два сельских магазина.

По словам Захара Дьячковского, люди, в основном, жалуются ему по телефону. «В маленьких деревнях так лучше, чем идти через все село в пункт полиции», - говорит он.

 

Ищите корову!

У сельчанина Вячеслава Г. весной 2014 года застрелили кобылу. Вячеслав сам нашел застреленную лошадь, обнаружил на месте преступления гильзы, мешки и другие улики. Как положено, написал заявление. А вскоре узнал, что в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с... отсутствием события преступления! Впоследствии полиция «накрыла» банду, которая занимается кражей скота, у преступников нашли  три «ствола». Однако примерить гильзы Вячеслава к данным стволам пока не удается.  По словам Вячеслава, они утеряны, в связи с чем уже ведется служебная проверка.

«Мы не пишем заявления, потому что даже при наличии улик и документов человек не добивается возбуждения уголовного дела!  Что мы можем без улик? К кому обращаться, если в полиции так и говорят, что это изначально «глухарь»? Самосуд не можем делать, потому что нас самих посадят. Может ли полиция усилить свои ряды в селе, когда наступают темные ночи, и делать рейды на острова?» Вопросов и предложений о помощи со стороны селян-коневодов во время сезонных полицейских операций «Пастбище» прозвучало много в этот вечер.

 

Хотели, как лучше - получилось, как всегда 

Два года назад, 11 января 2014 года, в селе Хатассы на ул. Аммосова, 26 в торжественной обстановке в присутствии тогдашнего министра ВД республики Виктора Кошелева и мэра города Айсена Николаева открылся территориальный пункт полиции «Хатасский». Предполагалось, что безопасность селян будут обеспечивать пятеро сотрудников полиции: начальник, два участковых уполномоченных, инспектор по делам несовершеннолетних и оперуполномоченный уголовного розыска, пункт должен был осуществлять все задачи и функции полиции на территории села Хатассы, поселка Табага и Владимировки.

«Отрадно, что теперь местные жители смогут в любое время суток обратиться за помощью к сотрудникам полиции, а участковые, в свою очередь, всегда будут держать руку на пульсе жизни села. Таким образом достигнута цель по максимальному приближению сотрудников внутренних дел к населению», - так тогда сказал в своей приветственной речи генерал Виктор Кошелев. И жители села облегченно вздохнули...

Однако пункт просуществовал всего ничего. Нынче в Хатассах все та же картина: один участковый, а новое здание пустует. Причина — отсутствие средств на содержание штата.

 

В «Багдаде» все спокойно?

Вот и население на отчетном собрании недоумевало: почему в селе с численностью более шести тысяч жителей всего один полицейский?!   В вечернее время они не могут выйти на улицу, которая не освещается, кругом пьяные. Кто изобьет, они даже не смогут узнать, потому что очень много приезжих. От бомжей спасу нет: денег просят, в подъездах ночуют, приходят даже в больницу, алкоголь продается в любое время суток в «точках» и из автомашин...

Из ответа полицейских руководителей стало понятно, что штаты на местах увеличивают, исходя из количества поступающих жалоб и заявлений, то есть от нагрузки. А в Хатассах, как оказалось, все спокойно, всего 310 заявлений за год, тогда как в городе на одного участкового чуть ли не тысяча. На что жители села предложили «притащить» к ним какую-нибудь городскую службу или отдел из 1 отдела полиции, дабы на улицах села было больше людей в форме. Профилактика, своего рода...

«Мы требуем создать в селе отделение полиции! Если этого не произойдет, то мы будем жаловаться больше и дальше», - выразила общее желание сельчан почетный гражданин Якутска, жительница села Прасковья Павловна Федорова. Из ответа на свои требования селяне узнали, что МУ МВД РФ «Якутское» может пока позволить только второго участкового, мол, кандидатура уже есть, а также то, что им нужно больше жаловаться и писать заявления, дабы руководство якутской полиции выставило дополнительный патруль в селе. 


От «пригрозить пальцем» до 10 лет «тюрьмы»

За 2015 год в г. Якутске произошло 4423 преступления, из них тяжких и особо тяжких — 1321. Рост количества преступлений наблюдается по всем «фронтам» - как в городе, так и по пригороду и Жатаю. Рост отчасти объясняется тем, что в УК РФ появилась новая статья — ст. 264.1, где речь идет о повторном нахождении гражданина (уже преступника!) за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Однако преступлений на бытовой почве, чем, в основном, и занимаются участковые уполномоченные полиции, также по всем «фронтам» стало меньше, чем за 2014 год: 134 против 177. Статистика непредвзято указывает, что «на земле» люди в погонах достойно несут свою службу и профилактика на высоком уровне. Однако  на 16,7% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В 2015 году за нарушение антиалкогольного законодательства оштрафованы 303 человека, из них 25 — бутлегеры. Из оборота изъято 42115 литров вино-водочных изделий и 11 тонн пива.

Нередко участковые принимают самое активное участие в раскрытии преступлений, а иногда лишь своими силами. Так, с участием участковых раскрыто 263 преступления (148 в 2014 году), личным сыском раскрыто 246 (96). Эти цифры лишь положительно характеризуют службу участковых. Понятно, что участковый на своем участке знает всех неблагонадежных граждан, каждую неблагополучную и скандальную семью, ревнивых мужей и проводит с ними превентивные мероприятия: побеседует «по душам», где-то оштрафует, где-то пригрозит пальцем. Однако он, оказывается, большой помощник и в раскрытии краж из супермаркетов. Например, из «Токко», «Хозмаркета», «В-Лазера». При этом участковый может узнать своего подопечного на видеокамере, который совершил кражу совсем в другом районе города, вдалеке от «родных пенатов».

По закону «Об ограничении граждан от воздействия табачного дыма и ограничение курения в отдельных местах» в 2013 году (закон вступил в силу с 1 июля 2013 года) участковыми уполномоченными полиции г. Якутска оштрафовано 16 чел. на общую сумму восемь тысяч рублей. В 2014 году — 220 человек на сумму 111 тысяч рублей. В 2015 году — 499 на сумму 250 тысяч рублей.

К участковым довольно часто поступают жалобы на курильщиков в подъезде. От тех же бабушек и астматиков, в квартиры которых проникает дым. Понятно, что это - нарушение закона, но данное правонарушение имеет свои особенности выявления. В жалобе должна быть указана точная дата, где и с кем курил человек. Так что лучше сфотографировать курильщика на месте правонарушения. Тогда ему от штрафа не отвертеться.

Другой «бич» подъездов — нарушение тишины и покоя в ночное время. За данное правонарушение в федеральном законодательстве, как оказалось, вообще не предусмотрена какая-либо ответственность. Однако республиканским КоАП шумному соседу грозит штраф от 1500 рублей, который на основании собранных участковым материалов назначает административная комиссия г. Якутска.

Лишь погрозить пальцем участковый также может при семейных скандалах.

К примеру, если бы кто-то ругался матом или кричал где-нибудь в клубе, то это считалось бы мелким хулиганством. Если гражданин ругается у себя в квартире, то его ждет беседа с участковым. Однако если гражданин оказывает неповиновение, то будет отвечать по закону уже по «полной программе». По КоАП РФ за неповиновение сотруднику полиции грозит штраф от 500 до 1500 рублей либо арест до 15 суток. 

Если неповиновение сопровождается оскорблениями в адрес полицейского, то помимо административной грозит и уголовная ответственность (от штрафа до 40 тысяч рублей и до исправительных работ).  

В случае физического сопротивления полицейскому виновный может схлопотать до  десяти лет заключения.

Так что любите и уважайте своего участкового!

Количество показов: 1196
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии