Старики-работники: в Якутии трудится каждый второй пенсионер

08.02.2016 
Количество показов: 1419
Многие люди старшего и даже преклонного возраста или просто пенсионеры  ведут достаточно активную жизнь, продолжая работать в своих родных коллективах или подыскивая новую работу.
Думаете, что их не так много? Ошибаетесь! По состоянию на 1 января 2015 года численность пенсионеров нашей республики составила 262 527 человек. Из них работающих – 126 966 человек, или 48,4%. 
С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента. Вместе со страховой пенсией на 4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней - аналог бывшего фиксированного базового размера. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 13,1 тыс. рублей.
Мы решили выяснить, почему пенсионеры так заинтересованы в работе. Все ли упирается в то, что им не хватает пенсии? А может, есть и другие причины? 

Какую работу ищут пенсионеры?
С этим и другими вопросами мы обратились к Марианне ХАБАРОВОЙ, заместителю руководителя ГКУ РС (Я) «Центра занятости населения г. Якутска».
- Марианна Валериевна, как часто пенсионеры обращаются в ЦЗН в поисках работы?
- Да, граждане пенсионного возраста занимают определенную нишу в составе ищущих работу через городскую службу занятости. Несмотря на то, что государством им гарантировано ежемесячное денежное пособие в виде пенсии, немногие по достижении определенного возраста уходят на заслуженный отдых.  В настоящее время граждане пенсионного возраста все чаще пытаются найти работу. Это подтверждается и статистическими данными Центра занятости населения города Якутска. 
- Сколько всего пенсионеров встали на учет в Центр занятости в прошлом году и сколько из них было трудоустроено? Какой процент при этом составили пенсионеры от общего числа зарегистрированных по состоянию за прошлый год? 
- В прошлом году в целях поиска подходящей работы обратилось 656 пенсионеров, что  на 12,6% больше, чем в 2014 году (573), и на 26,8% больше, чем в 2013 году (480 человек.). Всего в прошлом году в целях поиска подходящей работы было зарегистрировано 6 941 человек, из них 656 составили пенсионеры, это составило 9,4%. Из числа пенсионеров в 2015 году было трудоустроено 380 человек, или 58% от общего числа пенсионеров. 
- По каким специальностям они нашли работу?
- Пенсионеры, в основном, трудоустроились по следующим профессиям: охранник, сторож или вахтер, уборщик, водитель автомобиля, бухгалтер, дворник, санитарка и другим.
- А можете сказать, пенсионер какого самого солидного возраста обратился к вам в поисках работы в прошлом году? 
- В 2015 году в поисках подходящей работы к нам обратился пенсионер в возрасте 77 лет.
- Какую в основном работу ищут пенсионеры и что им предлагают работодатели?
- Лица пенсионного возраста, обращающиеся в Центр занятости населения  Якутска, как правило, ищут работу, не требующую профессиональной квалификации: сторож, вахтер, охранник, уборщик помещений, дворник, водители различных категорий и так далее. 
- А имеют ли право работодатели не принимать на работу по возрастному ограничению? 
- В соответствии  с Федеральным законом от 02.07.2013 г. №162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельных законодательных актов Российской Федерации», установлен запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащих ограничения дискриминационного характера, в том числе по возрастному. Другими словами, работодатель, заявляя о вакансии, не может ограничивать соискателей по возрасту. Но бывает,  работодатели указывают, что могут рассмотреть кандидатов на должность из числа граждан пенсионного возраста. Например, на такие специальности, как вахтер, продавец, администратор, газооператор, оператор на телефон и так далее. Заработная плата на заявленные вакансии указанных рабочих мест составляет в среднем 20000 рублей.
- Но сама часто вижу объявления, в которых работодатели указывают желаемый возраст соискателей - до 35 лет. Как вы считаете, почему многие работодатели ищут более молодых работников? Ведь многие люди и пенсионного возраста вполне трудоспособны, энергичны и имеют огромный опыт.  
- Действительно, часто работодатели при трудоустройстве работника отдают приоритет молодежи до 35 лет, уже имеющей опыт работы. Считается, что молодежь более быстро принимает решения и, что немаловажно, быстрее учится и адаптируется на новом рабочем месте. Кроме этого, как показывает анализ потребностей в работниках, на рынке труда в городе Якутске на протяжении последних лет наиболее востребованными остаются вакансии в сфере строительства: штукатур, бетонщик, каменщик, маляр. В сфере торговли и общественного питания – это менеджер, продавец, консультант, официант, бармен. Здравоохранения - медицинская сестра, врач с наличием сертификата, инженеры в различных отраслях. Все эти профессии требуют от кандидатур не только физической выносливости, как в сфере строительства, но и определенного знания и умения работать с программами, например, Photoshop, 3Д-программирование, Web-программ по созданию сайта. Эти факторы также являются одним из препятствий для трудоустройства граждан пенсионного возраста.
- Предлагает ли ЦЗН пенсионерам пройти какие-то курсы, переобучиться с условием дальнейшего трудоустройства? По каким специальностям предлагаются курсы?
- В 2014 году стартовало новое направление «Профессиональное обучение незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан пенсионного возраста осуществляются по профессиям, востребованным на рынке труда Якутска. За 2014-2015 годы прошли обучение 34 пенсионера. Обучение осуществлялось по таким профессиям, как частный охранник, оператор котельной,  основы работы на персональном компьютере, лифтер. А в  2016 году мы планируем организовать обучение 18 пенсионеров по  профессиям: частный охранник, медицинский массаж, «1С Управление торговлей 8.2.», «1С Бухгалтерия 8.3.», информационные технологии. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, пенсионерам  рекомендуем лично обратиться в Центр занятости и  предоставить следующие документы: паспорт, трудовую книжку или документы их заменяющие, а также документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости. 
- Почему, на ваш взгляд, многие пенсионеры хотят сегодня работать? 
- Конечно, основной причиной поиска работы пенсионерами является  снижение уровня доходов после выхода на пенсию. А многие просто не хотят сидеть дома, быть замкнутыми в четырех стенах. Но немаловажной причиной является и моральная составляющая: работающие пенсионеры чувствуют себя востребованными, нужными, значимыми. Они хотят общаться с людьми. Работа для них также один из способов остаться в обществе и не чувствовать себя брошенными. 
- Марианна Валериевна, ваши пожелания тем пенсионерам, которые ищут работу. Может ли Центр занятости реально помочь им в этом?
- Центр занятости населения Якутска оказывает государственные услуги по содействию в поиске подходящей работы и информированию о положении на рынке труда всем без исключения категориям граждан, в том числе и лицам пенсионного возраста. Пенсионеры, ищущие работу,  могут принять участие в ярмарках вакансий, которые регулярно проводит Центр занятости. 
Кроме этого, Центр занятости проводит специализированные мероприятия для граждан пенсионного возраста. Например,  в 2015 году был организован и проведен День открытых дверей для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, направленный на содействие трудоустройству данной категории граждан, с участием работодателей, специалистов ГКУ РС (Я) «Управления социальной защиты населения и труда при  МТ и СР РС (Я)», ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)», ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в г. Якутске», а также работников «Школы третьего возраста». 
В марте этого года пройдет занятие «Клуб ищущих работу для граждан пенсионного возраста», на котором психологи Центра занятости проведут тренинги по технологии поиска работы.  В заключение хотелось бы обратиться к гражданам пенсионного возраста. Как вы видите, у людей любого возраста есть шансы устроиться на работу. Если вам нужна помощь в трудоустройстве, обращайтесь в Центр занятости населения города Якутска. Мы находимся по адресу: ул. Дзержинского, дом 38. При себе достаточно иметь паспорт или документ, его заменяющий. Граждане, относящиеся к категории инвалидов, должны предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. В дополнении к указанным документам для подбора подходящей работы с учетом вашей квалификации, стажа и опыта работы вы можете предъявить трудовую книжку или иные документы, подтверждающие трудовой стаж, и документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.
Если же вы желаете искать работу самостоятельно, то информацию о вакансиях вы можете получить на следующих интернет-ресурсах: 
www.zanyakutsk.ru – cайт  ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения города Якутска»; 
www. zansakha.ru – сайт Департамента занятости населения РС(Я); 
www.trudvsem.ru – Общероссийский банк вакансий «Работа в России». 

Что думают работодатели насчет своих работников-пенсионеров?
Виктор ИГНАТЬЕВ, генеральный директор частной медицинской клиники:
- Я отношусь к ним с большим уважением, таких работников нужно поддерживать и беречь. Они не только ценные работники, они обучают и передают свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым коллегам. В медицине самое важное – профессионализм. 

Галина ИВАНОВА, заместитель директора Якутской городской библиотеки им. Белинского:
- В нашей библиотеке мы таких уважаемых сотрудников называем не иначе как «золотое сечение». Это действительно очень хорошие, ответственные, активные работники. Они болеют за работу всей душой, передают свой опыт более молодым коллегам. Конечно, у них небольшие пенсии, и многие из них работают, чтобы помогать также своим детям, внукам. Но не только по этой причине. Они работают, чтобы полноценно жить! И это, скорее всего, - главный критерий. У нас работают и те, кому под 70 лет, но они прекрасно и моложаво выглядят, заядлые путешественники, с активной позицией во всем. И отношение к ним только самое-самое превосходное!

Алексей ПАВЛОВ, директор и художественный руководитель Театра юного зрителя РС (Я):
- Я с большим уважением отношусь к работникам пенсионного возраста, ведь у них огромнейший жизненный и трудовой опыт. Как правило, они все хорошие, ответственные и надежные работники. Для меня важнее профессионализм работника.  


Эксперимент: пробуем устроиться по объявлениям

Решив лично провести небольшой эксперимент, пытаемся найти работу по объявлениям. Для этого придумываем легенду: мне почти 60 лет, но есть большое желание работать! 
Итак, в  ООО «Фэнтэзи» требуется бухгалтер-«калькулятор» на полный рабочий день. 
- Добрый день! Я как раз ищу работу бухгалтера. У меня огромный опыт, всю жизнь проработала бухгалтером. Но мне 59 лет. Ничего?
- Конечно, можете попробовать. Вам нужно отправить свое резюме…

Что ж, первый звонок оказался удачным. Звоним еще. В ООО «Клининг-Саха» требуется дневная уборщица, причем не моложе 27 лет и не старше 55 лет. 
- Добрый день! Я очень хочу устроиться дневной уборщицей, но знаете, мне чуть больше, чем 55 лет.
- Добрый день! И сколько вам лет?
- 58 лет. Я очень энергичная. Очень!
- Да, это хорошо. Судя по вашему голосу, вы действительно очень энергичная. Подходите обязательно. 

И тут повезло! Попробую позвонить насчет вакансии секретаря-делопроизводителя, наверняка откажут. Звоню в ООО «Рослек».
- Здравствуйте! Я хотела бы устроиться к вам секретарем-делопроизводителем, стаж большой, но мне уже 58 лет. Ничего?
- Но если стаж хороший, отправляйте резюме. Мы обязательно рассмотрим. 

После обзвона делаю вывод: или мне просто повезло сегодня, или работодатели для приличия соглашаются, боясь показать возрастную дискриминацию? Хотя судя по их вежливым и заинтересованным ответам, шанс, скорее всего, у пенсионеров найти работу по объявлению все-таки есть.  


С таких людей нужно брать пример!

Светлана Мухаметова работает врачом 60 лет
Светлана Сергеевна Мухаметова – поистине легендарная женщина, ведь эта хрупкая женщина верой и правдой служит медицине… почти 60 лет!  В далеком 1958 году молоденькая девушка Светлана, выпускница Архангельского медицинского училища, впервые приехала по распределению в Якутию, да так и осталась здесь. 
Светлане Сергеевне Мухаметовой, детскому врачу-кардиоревматологу высшей квалификационной категории, отличнику здравоохранения РФ, не так давно исполнилось 75 лет, но она продолжает работать и не мыслит свою жизнь без маленьких пациентов. 
– Когда я прихожу на прием, то обо всем забываю, я - здоровая, совершенно молодая, и у меня ничего не болит! Я хочу оказать помощь своим деткам, чтобы у них все было хорошо. Каждого ребенка называю ласково: Колюшка, Ванечка, Катенька, Анечка… Когда я с детьми, то забываю про свой возраст, абсолютно не чувствую его. И еще я хочу передать свой опыт, свои знания молодым коллегам. Знаете, я очень много хожу, обожаю ходить! На автобусе почти не езжу, если бы дороги были нормальными, то и до Медцентра спокойно ходила бы. Ходьба много значит для здоровья и самочувствия, человек должен проходить не менее четырех километров  в сутки. И самое главное – нужно любить жизнь во всех ее проявлениях, не ворчать, не жаловаться, а уметь радоваться каждому дню.  

Иван Местников: «Мне 78 лет, но я с радостью иду на работу»
Иван Иванович Местников прошел огромный трудовой путь от участкового врача до министра здравоохранения. Его до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают многие якутяне, ведь именно он является инициатором строительства Национального центра медицины, появление которого – прорыв в здравоохранении Якутии. В свои 78 лет Иван Иванович не только работает, но и ведет активную общественную жизнь.
- В свободное время я много читаю, причем абсолютно все местные газеты. И еще люблю готовить национальные блюда: потроха, уху, жеребятину, могу стряпать якутские оладьи даже в полевых условиях. А также обожаю путешествовать, во время отпусков побывал во многих странах. Мы с другом Петром Алексеевичем Лазаревым в 1972 году раскопали скелет самого большого мамонта в мире на берегу реки Шандрино Аллаиховского района. Для меня очень важно работать, быть в гуще жизненных событий. Секреты простые: много движения, ходьбы и главное - радоваться каждому дню и общению с хорошими людьми, родными и друзьями.  

Лидия Новгородова: более 50-ти лет на любимой работе
Лидия Павловна Новгородова - удивительная женщина, первая арфистка Якутии, посвятившая всю свою жизнь музыке. В этом году Лидии Павловне исполнится 77 лет, из них она более 50 лет работает в искусстве.
Сколько потребовалось энергии, самоотверженности, любви к искусству, чтобы открыть первый в музыкальной истории Якутии арфовый класс в Высшей школе музыки. Выпускники Лидии Павловны успешно работают в Якутии и за рубежом, учатся в вузах страны и аспирантуре, работают в симфоническом оркестре Театра оперы и балета республики, достойно выступают и на мировой концертной арене. А в марте этого года Лидия Новгородова со своими ученицами готовятся к поездке на XXI Московский международный арфовый фестиваль. 
- Я очень горжусь своими учениками. Знаете, чтобы ученик учился хорошо, нужно преподавателю знать психологию детей, вложить в них частичку своей души и любви к музыке. Самое хорошее в профессии музыканта – это то, что мы передаем свои эмоции, свое настроение, и если публика нас приняла, это и есть признание. Музыка лечит, ведь когда приходишь домой, даже уставшая, стоит послушать любимую музыку, и какой-то подъем душевных и физических сил наступает. Все уже кажется не таким значительным, на душе становится спокойно и хорошо. Я очень рада, что наши многие ученики после обучения вернулись на родину и работают здесь. Я своих учеников также жалею и понимаю, как когда-то жалели и понимали меня в далеком Ленинграде. И сейчас я так же, как нас раньше угощали наши педагоги и воспитатели, тоже постряпаю что-нибудь дома и приношу своим ученикам. Они радуются, а мне так хорошо на душе. Времена меняются, но поддержка учеников всегда нужна.   
В свободное время Лидия Павловна любит готовить, шьет, занимается дачными делами. По характеру считает себя очень эмоциональным человеком, так и говорит: «Я всегда отстаиваю свое мнение, если уверена в нем. У меня детдомовский характер…». Подруг у нашей героини много, особенно дорожит дружбой из далекого детства, проверенной временем. 
Идти на работу нужно, как на праздник! Именно так считает Лидия Павловна Новгородова - первая профессиональная арфистка Якутии, заслуженная и народная артистка РС (Я), профессор Высшей школы музыки. Женщина, всю жизнь посвятившая музыке, отдающая все свое мастерство, знания и часть своей души своим ученикам – будущим музыкантам. Потому что Лидия Новгородова уверена, что жизнь будет продолжаться гармонично и хорошо, когда в ней есть место самому прекрасному – музыке и доброте.

Вместо P. S. Раньше я была всегда уверена, что пенсионеры работают только потому, что им не хватает пенсии. Возможно, доля правды в этом есть. Но познакомившись с нашими удивительными героями, поговорив со многими работодателями и специалистами, поняла и другое: человек в любом возрасте хочет жить полноценно, хочет быть активным, бодрым и полезным.  И, наверное, только когда все это есть, он по-настоящему счастлив…   
Количество показов: 1419
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.