О трезвости и народных традициях

09.03.2016 
Количество показов: 966
Пропаганда здорового образа жизни на многих, особенно на молодежь, навевает тоску: плакаты, листовки, лекции в школах, «Минздрав предупреждает» и прочие «нельзя». На днях в Якутске прошел республиканский форум сторонников здорового образа жизни «Трезвость – норма жизни», где собрались активисты со свежими, интересными и действенными методами. Приглашенный из Москвы лектор Владимир Самарин рассказал «ЭС» о действующих методах пропаганды ЗОЖ, интересно ли это молодежи и сколько пьет Россия.
Трезвость – это позитивность
В свои всего лишь 30 лет Владимир Самарин - член академии геополитических проблем России, председатель молодежного общественного объединения «Молодежь за трезвую столицу», член правления Союза борьбы за народную трезвость. Восемь лет он ведет полноценный, здоровый и счастливый образ жизни, не употребляя ни капли алкоголя и других психотропных веществ.
- Почему вас заинтересовала тема здорового образа жизни настолько, что вы создали общественную организацию?
- Общественной деятельностью я занимался еще со студенческих времен. Я учился в Российском государственном торгово-экономическом университете, у нас в 27 регионах были филиалы, и мы очень активно строили студенческое самоуправление. Мы проводили внутривузовские, межвузовские и межрегиональные конференции и мероприятия и придумали дискуссионный клуб для молодежи «Шанс» по основным вопросам жизнедеятельности: семья, материальное благополучие, духовная жизнь, трезвый, здоровый образ жизни. В какой-то момент пришло глубинное осознание, что у нас существует национальная катастрофа – и это алкоголь, табак и все остальные наркотики. Поэтому мы решили идти конкретно в эту отрасль и продолжили заниматься пропагандой трезвого, здорового образа жизни. Постепенно, как говорится, вода и камень точит, и мы обрели единомышленников. С каждым годом их становится все больше, мы работаем седьмой год.
- Насколько эта тема интересует основную массу молодежи?
- Трезвость осознается молодежью. Она понимает все достаточно хорошо, она слушает правильные аргументы, доводы. Мы никого ни в чем не переубеждаем, а даем информацию, и они достаточно быстро все воспринимают и позитивно к этому относятся. Если правильно доносить информацию, показывать плюсы, а не то, что «это плохо», «так не делай», человек видит выгоду и перспективы трезвости. Наша миссия – сознательная трезвость молодежи путем просветительской деятельности и возрождение народных традиций.

«По усам текло, да в рот не попало»
- Народных традиций? Довольно неожиданно.
- Говоря о народных традициях, важно отметить, что в культуре любого народа во всем мире заложена трезвость, чем глубже в историю, тем трезвее народы. У народов, которые проживали на нашей территории, всегда были трезвые традиции. Мы проводим школы актива, где ребята предлагают свои проекты, и там зародились несколько коллективов, которые каждую неделю собирают в залах по 200-300 человек и проводят народные праздники – «вечёрки». Это абсолютно трезвая атмосфера: игры, хороводы, забавы молодецкие – там яркая, позитивная энергетика, люди общаются, семьи создают, находят друг друга. Изначально это мероприятие создавалось с целью знакомств и формирования трезвой среды, ведь любому молодому человеку нужна самореализация, общение. И этот опыт сказывается очень позитивно. За 2015 год мы отыграли 9 трезвых свадеб, в позапрошлом году их было три, до этого - одна.
- Подождите, насколько я помню, в сказках всегда фигурировали медовуха, пиво, да и водка – это главная ассоциация с нашей страной…
- Если вспомнить наши русские сказки, то, во-первых, сказка всегда заканчивается добром, а во-вторых, там, где есть праздник, всегда есть следующее: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Да, не попало. Во многом появление водки связывается с Петром первым, но ее тогда не было. Приписывают, что Менделеев изобрел водку, но он работал с элементами, а не научил пить. У нас испокон веков были трезвые законы на Руси. Первые кабаки были созданы для наемного военного люда, тех людей, у которых в стране уже были проблемы с алкоголем. Один литвин писал, что «москвитяне ведут великую трезвость. И потому их земли изобилуют различного вида промыслами». 
- Когда больше всего пили?
- Первое трезвенническое движение возникло в середине 19 века, в 1858-1860 гг. Тогда статистика дошла до 4 литров алкоголя в год на душу населения, так население просто бунтовало против этого! А сегодня, по разным данным, от 11,5 до 14,5 литров в год. В 2010-2011 году доходило до 18 литров на душу. Всемирная организация говорит, что за гранью 8 литров потребления алкоголя  на душу в год наступает безвозвратное угасание этноса, 5-7 литров – это высокое употребление алкоголя. Это значит, что надо срочно что-то делать, враг не дремлет. Люди на горе других зарабатывают деньги, и это все транснациональные корпорации, то есть даже для бюджета страны от этого никакой выгоды нет. А сколько горя все это несет – это травматизм на производстве, это самоубийства, это психические расстройства, это рожденные инвалиды, это смертность, преступность. Каким-то образом внедрили, и до сих пор держится этот международный  обман. Мощнейшая советская пропаганда алкоголизации, которая началась с конца 50-х годов, сделала свое дело. Народ-то был трезвым в большинстве своем, и, я думаю, большого труда составило привести их к такому состоянию. И сегодня из такого состояния надо выходить.

Нет негативу и «НЕЛЬЗЯ»
- А как же действовать? Как вы работаете с обществом?
- Работая в мегаполисах, где существует напряженный психологический климат, постоянная перегрузка информацией, в результате чего формируется агрессивная среда, мы заметили следующее: молодому человеку не нужна негативная информация, что алкоголь убивает, что это плохо. Здесь важен момент правильного взаимодействия с человеком: на «входе» и на «выходе» должна быть позитивная правильная информация, в середине можно дать и горькую правду. Но при этом в целом нужно создать позитивный настрой. На 5% негативной информации нужно давать 25-30% позитива. По законам психофизиологии, человеком усваивается именно та информация, которая подкрепляется положительной эмоцией. Все, что отрицательное – остается, но оно как принцип к действию не поступает, а вызывает отторжение. Соответственно, чтобы человек захотел что-то сделать, он должен увидеть этот образ. Мы формируем трезвую среду, трезвое общение, показываем реальную альтернативу, активных, интересных, жизнерадостных людей, наполненных жизнью, красками яркими.
- Какие интересные мероприятия вы проводите?
- Их очень много: трезвые свадьбы, спортивные мероприятия, у нас есть киноклубы, сейчас есть достаточно много убедительных, хороших качественных фильмов про это общее дело. Есть вечерние мероприятия, которые раскрывают молодого человека, дают мощный импульс, где люди находят друг друга и играют свадьбы и так далее. Это игры, хороводы, забавы молодецкие. Как раньше люди-то знакомились? Они ходили на «вечёрки».
- А сейчас в клубы ходят?
- Сейчас, я думаю, туда меньше ходят. Насколько я знаю, сознательная, активная молодежь не ходит. У нас окружение здравомыслящее. Клубная культура – это западный аналог псевдотрадиций, им как раз и присущи отравления ядами. А мы же проводим фестивали трезвого здорового образа жизни, форумы, стейчи – творческие вечера, вечера поэзии и так далее.

Трезвая литература
- То есть это любые мероприятия, где просто нет алкоголя?
- Человек разумный, он наполняется правильным познанием, есть часть мероприятий, где не звучит слова «трезвость». Но, например, вечера поэзии у нас на тему трезвости. Более того, у наших классиков таких произведений очень много. Но почему-то в школьной программе нет ни одного. Хотя Лев Толстой, Михаил Лермонтов и многие другие писали об этом, и куда все девается? И у нас есть соратники, которые сделали подборку небольших рассказов известных трезвых классиков. Антон Чехов писал о шампанском. Произведение Льва Толстого «Почему люди одурманиваются?» актуально и сейчас - как с сегодня списали, один к одному. 
- А это интересные произведения для молодежной аудитории?
- Это интересно для тех, кто читает. А в целом, мероприятий очень много: фестиваль «Трезвый морс» - некоторые впервые увидели, как можно провести большой, мощный фестиваль без алкоголя. Молодежь вся заинтересована в своем будущем, и чем раньше мы придем, чем раньше информацию дадим о преимуществах трезвой жизни, тем лучше.
- Вы можете взять любого человека и заставить его отказаться от вредных привычек?
- Мы этим не занимаемся, ведь это насилие над человеком. Человек должен прийти к этому сам. Да, есть разные подходы, чтобы зацепить человека. Но лучше работать конкретно с аудиторией. Не потому что нам все равно на отдельных людей, а потому что сегодня надо засевать по максимуму. Я думаю, что любой молодой человек, когда узнает, включается и задумывается о выгоде трезвого, здорового образа жизни. Только правда сподвигает человека менять что-то, стремиться к чему-то. Вся трезвость покоится на правде. А употребление алкоголя, табака и прочего покоится на лжи.

Количество показов: 966
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии