Ганна Лебедева: «Наша сила - в единстве!»

20.03.2016 
Количество показов: 910
С 13 по 16 марта в столице республики  прошел  XIV съезд женщин Якутии. На него со всех концов Якутии приехали более 500 делегатов. Лучшие представители так называемого «слабого пола». А в действительности это очень даже сильные и ответственные женщины; матери-героини, представительницы бизнеса, руководители крупнейших предприятий республики, структур различных ветвей власти. Все они приехали высказать свое веское гражданское слово и видение, каким путем должно идти наше общество и развиваться республика.  
В рамках XIV съезда работали 14 переговорных площадок, где обсуждались социально значимые вопросы и актуальные проблемы развития гражданского общества, шли  благотворительные акции, переговорные площадки, презентации, семинары и мастер-классы.
Одними из приоритетных вопросов съезда женщин Якутии стал вопрос семейной и демографической политики. В качестве переговорной площадки по этому вопросу была выбрана Окружная администрация города Якутска. Не секрет, что наш город в этом направлении является первопроходцем в реализации многих социальных программ. Забота о молодых и многодетных семьях, общественная поддержка и повышение ответственности материнства и отцовства – одно из направлений многолетней и успешной работы активисток женского движения Якутска.

На этой площадке мы встретились с одним из делегатов съезда, директором ООО «Росгосстрах-Медицина» по РС(Я), доктором медицинских наук, Отличником здравоохранения РФ Ганной Лебедевой. 

- Ганна Алексеевна, как получилось, что женское движение имеет в Якутии такой политический вес и силу? И в чем главная идея этого съезда?
- Наша сила - в женском единстве,  исторических корнях и, наверное, особом менталитете якутской женщины. Издревле именно женщина являлась хранительницей семейного очага,  от неё не меньше, чем от мужчины зависела жизнь рода. Недаром в Олонхо можно встретить даже женщин-воительниц. И сегодня женщины Якутии выполняют ключевую роль не только в семье, но и в социально-экономической жизни республики. Они активно и плодотворно участвуют во всех сферах жизни, внося весомый вклад в укрепление экономики республики и страны. Недаром глава республики Егор Борисов, поздравляя нас с 8 марта, сказал: «В какой бы отрасли ни трудились наши женщины, они всегда проявляют высокую ответственность, активную жизненную позицию, прекрасные деловые качества и организаторские способности. Невозможно переоценить роль женщины-труженицы, хранительницы домашнего очага. Именно женщина является гарантом стабильности и благополучия, процветания семьи и общества!»
Главной же целью мероприятия является консолидация женщин Якутии в развитии гражданских инициатив для благополучия общества, а основная идея заключается в том, что представительницы слабого пола региона должны, опираясь на традиции, расширить свое влияние на развитие общества. Сберечь и приумножить материальное и духовное богатство республики во имя благополучия и процветания будущих поколений Якутии и всей России. «От самоуважения женщин, реализации их творческого и трудового потенциала, от их любви к семье и своему народу, родному краю начинаются гражданская активность, истинный российский патриотизм. Служить интересам Отечества для якутянок означает стремиться к повышению качества жизни, сбережению детства, укреплению здоровья и активному долголетию», – значится в концепции съезда.

- А как давно женщины Якутии начали встречаться, чтобы решать общественные задачи в своем кругу? 
- На самом деле не только в своем кругу, а при активном участии мужчин. Как же без вас?! На женское движение всегда обращали самое серьезное внимание руководители республики разных лет:  П. А. Ойунский,  Г. И. Чиряев, Ю. Н. Прокопьев, М. Е. Николаев, В. А. Штыров, Е. А. Борисов. Обращали внимание и, замечу, самым серьезным образом ему содействовали. Кстати, в работе нашей переговорной площадки принял участие министр по делам молодежи и семейной политики республики Афанасий Владимиров.
Сам же Союз женских организаций Республики Саха (Якутия) имеет богатый опыт работы, свою историю и традиции. Лидеры женского движения в исторической судьбе Якутии всегда занимали одно из ведущих мест. Первый Всеякутский съезд трудящихся женщин, сыгравший большую роль в развертывании женского движения, состоялся 91 год назад, с 8 по 16 марта 1925 года. В работе съезда приняли участие 86 делегаток. Были заслушаны 6 докладов, с основным докладом  «О международном и внутреннем положении Якутии» выступил председатель ЯЦИК П. А. Ойунский.  Первый  Всеякутский съезд женщин способствовал созданию в 1927 году Комиссии по улучшению условий труда и быта трудящихся женщин при Президиуме ЯЦИК (КУТБ). В 1928 г. аналогичные комиссии были созданы при окрисполкомах и соответствующие секции в низовых Советах. Созданные комиссии и секции координировали деятельность государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий по улучшению условий труда и быта женщин, содействовали расширению занятости женщин в общественном секторе хозяйства. 
На сегодня в нашей республике созданы и успешно действуют 25 женских общественных организаций. В деятельности женского движения активно участвуют эффективные управленцы, успешные предпринимательницы, яркие представительницы культуры, медицины, науки, выдающиеся спортсменки.  В настоящее время роль женщины в развитии гражданского общества, экономики и социальной сферы, помимо главного нашего предназначения - воспитания подрастающего поколения, просто огромна. И она с каждым годом возрастает. 

- Почему вопрос демографии - один из основных на съезде, ведь с демографией в нашей республике все в порядке? Мы - лидеры по рождаемости во всем дальневосточном регионе, у нас же и самая низкая смертность!
- Действительно, государственная политика в области защиты материнства и детства, проводимая как президентом России Владимиром Путиным, так и главой нашей республики, ее правительством дает ощутимые результаты. В сфере защиты материнства и детства свой достойный вклад вносят все медицинские учреждения, также и страховые медицинские организации, осуществляющие свои деятельность на территории республики. Но если с рождаемостью у нас действительно показатели замечательные, то по смертности и некоторым другим демографическим показателям в среднем по России картина не столь прекрасная.  Поэтому перед нами стоит большая задача – совместными усилиями работать на улучшение здоровья женщин и наших детей, вместе развивать нашу родную Якутию во благо достойной жизни на ее территории, вселять и обеспечивать уверенность в завтрашнем дне.

- Что вы скажете о работе городских программ по улучшению демографии?
- Как отмечала в ходе работы площадки заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова и начальник Управления здравоохранения города Якутска Лена Афанасьева, с 2011 года город Якутск стал участником международного проекта «Здоровые города», где основной упор делается на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городского округа. 
В 2013 году была принята программа «Молодежь, семья, здоровый город», в рамках которой проводится обширная работа по пропаганде здорового образа жизни, сохранению здоровья женщин и детей, укреплению института семьи, увеличению рождаемости, предотвращению младенческой смертности. На самом деле как работают эти программы, мы можем видеть по нашим улицам, где так много детей, молодых мам, по тому, сколько  строится новых садов, школ. В этом отношении я смотрю в будущее Якутска только с оптимизмом!

Количество показов: 910
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.