Наши герои: кто они?

26.03.2016 
Количество показов: 860
22 марта в Республиканском медиацентре «Сахамедиа» состоялась презентация социального проекта «Якутия: наши герои». Презентация прошла в форме «круглого стола», участниками стали организаторы проекта, журналисты многих СМИ и несколько приглашенных героев.
В чем суть проекта?
О проекте рассказал  Роман ПЕСТЕРЕВ, руководитель Фонда социальной поддержки населения РС (Я) и проекта «Якутия: наши герои». 
- Наш первый проект «Якутия: наши герои» - это цикл видеосюжетов, который состоит из трех блоков по 10 участников в каждом. Он был создан при поддержке многих общественных организаций столицы. Блоки представлены героями разного поколения. Это люди старшего поколения (от 50-ти лет), среднего (от 25-ти до 50-ти лет) и молодежь (до 25-ти лет).  Наши герои - люди из самых разных областей: ветераны ВОВ, спортсмены, учителя, деятели культуры, полицейские, школьники и многие-многие другие, которые служат примером для подражания, они живут, учатся и работают рядом с нами. Цель нашего проекта - пробудить уважение к истории и традициям, духовным ценностям народов Якутии, культуре республики и уникальному опыту сосуществования народов на её территории, а также ответственность за свою республику и ее будущее. Наш проект был представлен в Москве на форуме активных граждан сообщества, международном форуме «Умный город будущего», а также на других мероприятиях, где были получены самые высокие оценки.  
Хочется, чтобы и в будущем проект продолжался и нашу инициативу поддержали и другие регионы России, например, Бурятия, Татарстан. 

Как выбирали героев?
На презентации присутствовал Николай БУГАЕВ, руководитель Департамента по поддержке гражданских инициатив, который поддержал проект, выделив государственный грант на его реализацию в размере 700 тысяч рублей. 
Все приглашенные герои признались, что благодарны инициаторам проекта за то, что приняли в нем  участие. Ведь такой проект дает толчок, чтобы стать еще лучше, добрее и активнее.  
В первом проекте «Якутия: наши герои» представлено 30 героев. Их  находили по рекомендациям общественных организаций. Например, свои кандидатуры выдвинули Варвара Дмитриева, председатель Совета ветеранов Якутска, и Мария Амыдаева, председатель Совета женщин Центрального округа Якутска. 

Один из 26 ветеранов
Мы поговорили с некоторыми героями и гостями «круглого стола», чтобы узнать их мнение о данном проекте. 
Варвара Иннокентьевна ДМИТРИЕВА, председатель Совета ветеранов Центрального округа Якутска:
- Мы участвуем в этом проекте как старшее поколение. В нашем округе на сегодняшний день 26 ветеранов Великой Отечественной войны, и мы предложили своего героя – Романа Романовича Охлопкова. Ему в октябре прошлого года исполнилось 90 лет, Роман Романович - участник боевых действий Великой Отечественной войны. Несмотря на свой возраст, он и сейчас ведет очень активный образ жизни, занимается бальными танцами. Роман Романович со своей партнершей Александрой Татариновой является  шестикратным чемпионом республики по бальным танцам в категории пожилых людей. 
- У вас 26 ветеранов, почему выбор пал именно на Романа Романовича?
- Конечно, все наши ветераны заслуживают того, чтобы стать героями данного проекта. Но насколько я знаю, это первый проект, но не последний. А Роман Романович – один из самых активных ветеранов, и он стал одним из первых, кто представит ветеранов в данном проекте. 

Роман Охлопков: «Нужно быть патриотами…»
- Роман Романович, как можно проявить себя молодым в повседневной жизни, чтобы тоже почувствовать себя хоть немного, но героем сегодняшнего времени?
- В обычной жизни молодежи нужно занять активную общественную позицию, принимать участие в мероприятиях города, своего коллектива, учебного заведения. Как можно больше проявлять доброты, помогать тем, кто в этом нуждается, проявлять себя в творчестве, учебе, работе, в своих поступках, в своей семье, по отношению к своим близким и посторонним  людям. От того, как мы ведем себя, как стремимся к порядочности, доброте, справедливости, от этого всего и зависит, как мы будем жить в России дальше. 

10-летняя Вика Курлова: «Главное – быть неравнодушными»
- Я снималась в художественном фильме «Государственные дети». Сыграла главную роль  девочки, которая теряет маму и попадает после войны в детдом.  Сама я учусь на «отлично» в 4-м классе школы №7 Якутска, хожу в студию «Тускул». 
- Кто в наше врем, по-твоему, может называться героями? 
- Те, кто делает добрые дела, помогает родителям. Если бабушке или просто человеку станет плохо на улице, нужно сразу вызвать скорую помощь. Нужно быть неравнодушными – это главное.       

Журналисты: «Нет образа героя нашего времени…»
Выступления журналистов, их вопросы и мнения были разными, хотя все сошлись в том, что проект нужный. В его поддержку выступила главный редактор Sakhalife Софья Булчукей:
- В современной литературе Якутии недостаточно представлен образ современника, героя нашего времени. Имеются в виду масштабные произведения, которые могут претендовать на отражение ритма своего времени, пульса эпохи. То есть общепризнанного морального облика, вдохновляющего массы своим примером, якутская литература за последнюю четверть века так и не создала… С сожалением приходится констатировать, что об обычных людях СМИ рассказывают, когда они попадают в какие-нибудь происшествия. На телевидении «выстреливают» отдельные сюжеты по современникам, но они очень кратки. Сложившееся положение попробовал изменить Роман Пестерев со своей командой, запустив проект «Якутия: наши герои»...

Героизм в современном понимании
Некоторые герои проекта по-настоящему восхищают. Это Петр НАУМОВ –легендарный наш бегун-экстремал, инвалид по зрению. Роман ОХЛОПКОВ, участник боевых действий ВОВ, имеющий множество наград, орденов и медалей, или  Марат НИКОЛАЕВ, параспортсмен, двукратный чемпион Всероссийских гонок на коляске, активист инвалидного спорта, молодой парень, который учится одновременно в двух вузах.   Однако есть в проекте и те,  чьи истории, честное слово, так и вызывают вопрос: «А они-то при чем?». Например, модель Зарина Копырина. Да, красивая, активная, талантливая, выступает в разных шоу-передачах. И не она одна вызывает знак вопроса после просмотра сюжетов о представленных героях: а почему именно они? Да, есть среди героев дружные и сплоченные семьи, талантливый художник, ответственный сотрудник транспортной полиции… Бесспорно, они все вызывают уважение, они все подходят к своей работе, к воспитанию своих детей с любовью, ответственностью, с душой и вдохновением. Но разве это не должен делать  каждый из нас? Посмотрев некоторые сюжеты, я невольно подумала: «Как меняется наше отношение к доброте и хорошим поступкам, которые должны быть вообще-то нормой жизни? Неужели скоро мы будем называть героями тех, кто просто уступит место в автобусе пожилому человеку?»
И именно поэтому мы будем ждать продолжения, потому что команда Романа Пестерева на этом не собирается останавливаться. И авторы проекта будут ждать помощи и от нас, обычных якутян. Будут ждать предложений, сюжетов о тех, кого можно будет назвать героем наших дней. 


Фильмы проекта «Якутия: наши герои» размещены в ю-тубе, также будут транслироваться по телеканалам НВК «Саха» и ГТРК «Саха». Сюжеты проекта о героях можно посмотреть на сайте igorod.pro и в контакте vk.com/mediadobro


Опрос: Кого можно назвать героем?

Алексей ПАВЛОВ, директор и художественный руководитель Театра юного зрителя:
- Героем нашего времени я считаю Анастасию Диодорову. В таких проектах, когда выбирают героев, обязательно должно учитываться мнение жителей Якутии. 

Надежда ИГНАТЬЕВА, предприниматель:
- Герои – это люди, которые могут броситься на помощь другим, не задумываясь подчас о своей безопасности. Их не так много, но они есть и в нашей республике. Кто-то спас человека от пожара, кто-то - утопающего… Но есть люди, которые спасают добрым словом, поддержкой, помощью. Это тоже герои, я так думаю. Пока есть такие люди, хочется жить и хоть немного быть на них похожими. 

Дмитрий СТЕПАНОВ, студент СВФУ:
- Героями наших дней можно назвать тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает других. Причем, не по долгу службы, я имею в виду спасателей, пожарных, врачей, полицейских, а по своему убеждению, по зову сердца. Он просто не сможет пройти мимо, когда потребуется его помощь. Ведь далеко не каждый из нас способен на такой подвиг, не все смогут моментально принять решение. Когда выбирают героев, мнение большинства людей должно быть решающим.  
Количество показов: 860
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии