Людям с инвалидностью помогут в поиске работы

18.04.2016 
Количество показов: 506
Такое сообщение передается по WhatsApp уже несколько месяцев. Кто-то мог проявить недоверие, кто-то так и не решился позвонить, мы же решили узнать, что это за любопытный клич и как помогают людям с инвалидностью.
Проблема есть
Мы встретились с Юлией Каленской, руководителем программы «Вместе мы сможем». Она рассказала нам о работе проекта и о том, как к нему можно присоединиться как работодателю, так и человеку с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализовывается на базе общественной организации инвалидов «Феникс» при поддержке Департамента гражданских инициатив.
- Юлия, расскажите нам идею проекта.
- У нас очень сложная ситуация по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. На последнем круглом столе в Центре занятости населения г. Якутска мы выяснили, что, по данным Пенсионного фонда по трудоспособной части людей с ограничениями здоровья, просто «выпадает» целая ячейка общества. Большинство людей не работает, сидит дома, в четырех стенах. Они не знают, как трудоустроиться, закрыты, имеют некоторые психологические трудности. И мы хотим им помочь обрести уверенность в себе. Трудности также с тем, что работодатели сами не знают своих возможностей, боятся ответственности, и они очень сложно соглашаются с тем, чтобы трудоустроить граждан с инвалидностью. Важно сейчас выявить группу людей, которая нуждается в помощи в трудоустройстве, переквалификации, повышении квалификации, психологической помощи. С декабря мы проводим анкетирование, пообщались с большим количеством людей с инвалидностью и узнали их потребности. Проект направлен непосредственно на то, чтобы помочь трудоустроиться. Сейчас у нас порядка 400 анкет только из тех людей, которые нуждаются в работе. На самом деле их больше.

Дизайн ногтей и компьютерная грамотность бесплатно
- Что вы им предлагаете?
- У нас открыты трудовые мастерские, где можно развить, выявить свой потенциал. Уже на практике было доказано, что зачастую люди, которые имеют ограниченные возможности, намного качественнее выполняют работу, если они задаются целью. На этой неделе группа из 13 девочек заканчивает трудовую мастерскую по ногтевому дизайну и маникюру. Эти девочки глухонемые, но мы так прекрасно находим общий язык! Вся группа в WhatsApp  в ярких фотографиях с их занятий, в их работах. Я вижу, как у них поднимается настроение на этих курсах, с каким удовольствием они этим всем занимаются. А курсы им проводит замечательная девочка Аня Сон, она сама глухонемая, но уже мастер своего дела. Одна из трудовых мастерских – курсы по компьютерной грамотности. Идей у нас очень много.
- Можно ли на ваших курсах получить «корочку»?
- Нет, мы просто даем познакомиться с разными видами работ. Выбираем мы занятия по запросам желающих в анкетировании (они указывают, чем хотели бы заниматься, свои хобби, интересы и другое), всех группируем и выбираем удобную для всех дату и время. По результатам мы их направляем в Центр занятости населения или помогаем советами по поиску работы. Я считаю, что это очень нужно – узнать, подходит тебе то или иное занятие или нет. В трудовых мастерских мы можем их познакомить с наиболее востребованными ими самими профессиями. После трудовых мастерских они определяются, что хотят и чем могут заниматься.

Интернет-магазин от общества инвалидов
- Уверена, талантливых людей множество!
- Да, среди нас безумно талантливые люди. И мы в рамках проекта приняли открытие интернет-магазина, который бы работал долго и вне проекта. Сейчас у нас готовится новая версия сайта общества «Феникс», куда мы как раз и включим интернет-магазин. Знаете, люди, которые всю жизнь были ограничены какими-то рамками, не могут делиться своим творчеством самостоятельно. Они не могут выйти из дома, но они вяжут, шьют, предоставляют интеллектуальные услуги. Но о них никто не знает. И по дельности они не могут конкурировать с другими. Мы также заметили на одном из наших мероприятий, что у нас есть потрясающие ансамбли, музыканты. А ведь они тоже могли бы участвовать в концертах, выступать на свадьбах и юбилеях и даже получать доход. Сайт, где каждый сможет зарегистрироваться, где будет обратная связь с комментариями, поможет решить этот вопрос.
- К трудовым мастерским. Кто проводит занятия?
- Их могут проводить любые желающие. И нам нужны и мастера, которые бы делились своим опытом, и желающие с инвалидностью, которые сидят дома. Мы хотим, чтобы они не боялись, звонили и приходили. Обязательно хочу поблагодарить тех людей, которые к нам присоединяются. Когда ты живешь 20-30-40 лет в одном и том же пространстве, с одними и теми же людьми и выходишь наконец из скорлупы, делаешь шаг или просто тянешь руку навстречу, это окрыляет.

Люди молчат либо ругаются
- Какие люди обычно к вам приходят?
- Совершенно разные, мы зовем к нам всех, для нас все одинаково важны, и мы хотим помочь каждому обрести любимое занятие, найти работу и себя. Обычно те, кто к нам приходит, либо молчат, либо кричат. Они кричат, предъявляют претензии, требуют, отказываются заполнять анкеты и так далее. И потом они учатся разговаривать, становятся спокойнее. И в итоге мы находим общий язык с каждым человеком.
- А какое сейчас отношение работодателей к людям с инвалидностью?
- Прогресс есть, но небольшой. Собирая по крупиночкам, шаг за шагом мы сможем построить новый мир, где действительно все будут равны. Очень важно, чтобы человек занимался любимым делом. Профессий множество. Если есть ограничения в одном, то всегда можно найти другое, но схожее дело. Благодаря Центру занятости населения мы надеемся, что эта проблема будет решаться, мы планируем организовать встречи с работодателями, будем давать информацию им. И у нас есть положительный опыт тех людей с инвалидностью, которые были трудоустроены. И, знаете, работодатель доволен! Говорит: «Другого нам сотрудника не надо». Этот опыт распространяется. На сегодня у нас есть крупные предприятия, которые берут на работу людей с инвалидностью. Я обращаюсь к работодателям: если нужна будет информационная поддержка, мы поможем.  Не бойтесь, помните, что все мы одинаковы, среди людей с инвалидностью есть такие специалисты, которые порой превзойдут людей без ограничений. Более того, очень часто это ответственные люди, не имеющие вредных привычек, люди, которые имеют желание расти, обучаться, стремление постигать что-то большее и быть нужными. Да, у них бывают ограничения по времени работы, но есть люди, которые приходят по времени работы и просто отсиживаются от звонка до звонка, а есть человек, который ту же саму работу способен сделать за короткий срок. 
Мы взаимодействуем с некоммерческими организациями, добровольцами. Все желающие, просто присоединяйтесь, если не мы сможем вам помочь, то мы хотя бы подскажем, кто может.


Приглашаем людей, имеющих инвалидность, в «Клуб ищущих работу». Мы работаем с людьми, их потребностями, желаниями, ожиданиями и заблуждениями. Наша история – это наш опыт, который помогает нам решать нестандартные задачи и помогать людям.

В нашем клубе вы получите навыки:
- правильного составления резюме;
- эффективного общения с работодателями для дальнейшего трудоустройства;
- адаптации в коллективе;
- конкурентоспособности на рынке труда;
- самостоятельного поиска работы;
- организации собственного дела;
- правового просвещения.

Мы поможем вам:
- освоить практические навыки пользования интернет, программами Word, Excel;
- раскрыть потенциал каждого участника и реализовать свои способности!
При участии квалифицированных специалистов Центра занятости населения, бюро МСЭ, Центра поддержки предпринимательства, успешных предпринимателей и потенциальных работодателей. В рамках проекта «Вместе мы сможем» при поддержке Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив.

Все консультации бесплатны. Контактный телефон: 25-23-32, +79247652332 
(ватсап).
Количество показов: 506
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.