В Якутске поддержали социальные проекты

30.04.2016 
Количество показов: 379
В целях поддержки общественной активности в решении вопросов социально-экономического развития столицы уже в третий раз был объявлен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление гранта главы города Якутска. В этом году общая сумма грантов составила 4 млн. рублей.
Как использовали гранты в прошлом году?
В прошлом году поступило 64 заявки, из них конкурсной комиссией было отобрано 11 лучших проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Общая сумма грантов в 2015 году составила 3 млн. 500 тысяч рублей.

500 тысяч очень пригодились особым детям
Например,  по словам Ирины КАЗАКОВОЙ, председателя Якутской региональной общественной организации содействия психологической и социальной адаптации детей с аутизмом «Особый ребенок», средства гранта помогли им в реализации проекта «Аутисты среди нас». Он  направлен на поддержку семей с детьми с диагнозом «аутизм» и их социальной адаптации. Центр «Особый ребенок» в прошлом году выиграл грант в размере около 500 тысяч рублей, которые использовались для организации и проведения ряда мероприятий по информированию населения, обучающих семинаров для специалистов по работе с особыми детьми. Обучение прошли 94 специалиста и 13 студентов. Для проведения обучающего семинара были приглашены специалисты из Новосибирска, которые провели для студентов и родителей коррекционные занятия, дали консультации и рекомендации по работе с особыми детьми. А еще благодаря выигранному гранту центру «Особый ребенок» удалось издать информационные буклеты и брошюры для родителей детей-аутистов, где написаны конкретные советы и рекомендации по развитию и уходу за особенными детьми.

ЯРОО «Особый ребенок» и его реабилитационный центр занимаются реабилитацией детей с аутизмом. Помимо социально-психологической реабилитации детей, абилитационный центр «Особый ребенок» также уделяет большое внимание поддержке родителей. Его посещают более 60 семей.

280 тысяч позволили открыть Музей пожарной безопасности
В прошлом году средства выигранного гранта понадобились и Якутскому региональному отделению Всероссийского добровольного пожарного общества. Они создали в фойе третьего этажа Дворца детского творчества специализированный музей, а до этого там функционировала пожарно-техническая выставка. После проведенного ремонта, фойе Дворца детского творчества было разделено на три зала: исторический зал, зал пожарно-технического вооружения и зал детского творчества на противопожарную тематику. Получение гранта в размере 280 тысяч рублей позволило ЯРО ВДПО создать Музей пожарной безопасности, а также изготовить наглядные пособия - световые сигналы, планы эвакуации, макеты и многое другое.

4 миллиона на 26 социальных проектов
В этом году гранты также предоставляются социально-ориентированным некоммерческим организациям в рамках поддержки общественно значимых проектов на общую сумму 4 млн. рублей. О том, как прошел конкурс в этом году, какие организации приняли в нем участие и на что планируют потратить выигранные деньги, рассказала Анжелика ФИЛАТОВА-ДОНСКАЯ, начальник отдела по связям с общественностью Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.
- Такой конкурс в Якутске проводится третий год. Одной из главных его целей, безусловно, является  выявление социально значимых проектов по поддержке населения и активных граждан.
В конце марта состоялось заседание конкурсной комиссии, которая оценила по критериям и отобрала заявки, получившие финансовую поддержку в этом году. Могу отметить, что в этом году поддержано 26 проектов. Заявки принимались от общественных организаций, зарегистрированных в соответствующем порядке не менее года назад. Поступило в общей сложности 60 заявок.
- Какие были главные критерии при отборе претендентов? 
- Основные критерии оценки: актуальность, практическая и социальная значимость проекта; реалистичность, обоснованность сметы расходов проекта; новые подходы и методы работы; уровень подготовленности организаторов проекта и др. Всего 9 пунктов. 
- В нынешнем конкурсе есть проекты с такими целями, как издание сборников, проведение семинаров, популяризация спорта… А есть более практические, например, реконструкция детской площадки, пансионат для пожилых… Какие из них имеют больше шансов на победу в конкурсе?
- Разнообразие поддержанных проектов объясняется тем, что заявки и оценки проводятся по разным номинациям. В этом году основными направлениями стали: поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и реабилитации людей попавших в трудную жизненную ситуацию; развитие гражданского патриотического воспитания, образовательных и информационных проектов; пропаганда здорового образа жизни, массового спорта и развитие добровольческого движения; поддержка проектов по развитию культуры и искусства, а также поддержка проектов по благоустройству территории городского округа «город Якутск».
- На что конкретно нынче могут быть израсходованы средства грантов и как контролируется расходование по назначению? 
- Грантовые средства могут быть израсходованы на социально значимые, а не коммерческие проекты. Контроль использования средств осуществляется Окружной администрацией г. Якутска. Исполнители отчитываются дважды в году: промежуточный отчет в августе и окончательный отчет не позднее 15 декабря. При выявлении не целевого использования, администрация Якутска направляет требование в адрес общественной организации о возврате средств по нецелевому использованию и остатков средств.

Какие проекты самые полезные?
- Анжелика Даниловна, какие наиболее интересные и полезные проекты были представлены на конкурс? 
- На мой взгляд, все отобранные проекты являются достойными и полезными для общества, но особенно хочу отметить следующие. По направлению «Поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и реабилитации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию» интересный проект представил пансионат для людей пожилого возраста - АНО по защите людей пожилого возраста «Харысхал». Средства гранта им выделены комиссией на приобретение бытовой техники, так как пансионат уже действующий. По направлению «Развитие гражданского патриотического воспитания, образовательных и информационных проектов» хочется отметить организацию музея истории парашютизма Якутии (РОО Федерация парашютного спорта РС (Я)). Средства гранта им выделены на приобретение материалов для оформления музея. По направлению «Пропаганда здорового образа жизни, массового спорта и развитие добровольческого движения» для развития и популяризации спорта глухих, физической реабилитации, пропаганде ЗОЖ инвалидов по слуху, отмечу ЯРО ОИ «Спортивная федерация спорта глухих». Им средства выделены на выезд членов федерации для участия в чемпионате России по армспорту в г. Екатеринбург.
По направлению «Поддержка проектов по развитию культуры и искусства» нужно отметить ЯРО ОО «Всероссийское общество глухих». В обществе работает творческий коллектив «Тэтим» в Доме культуры глухих «Эрэл». Средства гранта будут направлены на пошив костюмов и оплату путевки для участия 10-ти членов ТК «Тэтим» в III Международном этнофестивале «GoldWay» в с. Межводное (Крым). А по направлению «Поддержка проектов по благоустройству территории городского округа «город Якутск» грант выделен для спортивно-игровой площадки в Кангалассах, это проект НКО Союз автоперевозчиков г. Якутска. Детская площадка для детей является центром, куда стремятся все дети, некой площадкой для их общения и развития. Выделенные средства гранта будут направлены на приобретение детских уличных тренажеров и устройства ограждения.
Безусловно, гранты - это хорошая поддержка социально значимых проектов, направленных на развитие Якутска, на его благоустройство, строительство, создание общественных и культурных мест. И отрадно, что руководство города уделяет большое внимание их реализации. Ведь они  необходимы, в первую очередь, нам, горожанам.

Количество показов: 379
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии