Возраст – это не про нас!

30.04.2016 
Количество показов: 454
Когда начинается старость? Когда человеку исполняется 50, 60 лет? Наверное, так может думать только молодое поколение, но и оно ошибается. Ведь что такое старость на самом деле? Состояние души, а не только возраст.
Некогда скучать: хотим учиться и работать!
И это прекрасно доказывают наши пенсионеры. Посудите сами: многие люди старшего и даже преклонного возраста   ведут достаточно активную жизнь, продолжая работать в своих родных коллективах или подыскивая новую работу, новое занятие для души.  По состоянию на 1 января 2015 года численность пенсионеров нашей республики составила 262 527 человек. Из них работающих – 126 966 человек, или 48,4%. А это значит, что в Якутии каждый второй работающий – человек пенсионного возраста.  И даже если пенсионер не может найти работу или просто вышел на заслуженный отдых, но не хочет скучать в четырех стенах дома, то в Якутске уже пятый год успешно работает школа третьего возраста. 
С самого утра и до вечера для учеников этой школы  работают различные курсы и студии. Школа третьего возраста была основана в 2011 году по прототипу Университета третьего возраста в Санкт-Петербурге и располагалась по улице Каландаришвили. Однако школе нужно было развиваться, и в августе 2012 года для нее выделили здание на Федора Попова. Школа третьего возраста – изначально чисто волонтерское дело. Преподаватели – обычные добровольцы, бывшие учителя и просто талантливые люди, которые стремятся научить своему увлечению кого-то другого. Первое время занятия были бесплатными, а учителям не оплачивали работу. На данный момент некоторые курсы оплачиваются символически: от 50 до 100 рублей за одночасовое занятие, правда, дороже обойдутся занятия по компьютерной грамотности. Среди курсов можно найти восточные и бальные танцы, лечебную физкультуру, вышивание, пошив вещей и вязание, сувенирное дело, вокал, драмкружок, йога-терапию, живопись и компьютерное дело. Если при создании школы в 2011 году существовало всего 8 кружков, то сейчас насчитывается 31 творческая студия и 9 кружков по разнообразным направлениям. Выпустилось уже более 10 000 учащихся. 

О курсах по авторской программе
Мы встретились с Марией ВИНОКУРОВОЙ, которая уже три года ведет в школе третьего возраста курсы по шитью меховых головных уборов. 
- Мария Васильевна, почему вы решили открыть именно эти курсы?  
- Это очень необходимое занятие для женщин в  возрасте, так как им хочется делать приятное для родных: шить для внуков и детей, быть востребованной, да и вообще экономить бюджет семьи. Я работаю по разработанной авторской программе, адаптированной для пожилого контингента. Проводить занятия мне помогает учебное пособие «Постигаем секреты шитья головных уборов из меха» из серии «Советы мастера». Оно составлено мной специально для тех, кто проявляет интерес к этому делу, включает готовые лекала по нескольким видам головных уборов и выпущено издательством «Сайдам» двумя тиражами в 2012 и 2015 годах.    
- У вас большой стаж работы и сколько длятся курсы?   
- Это двухмесячные курсы, и они рассчитаны на два занятия в неделю. Да, у меня большой стаж работы мастера производственного обучения. Методически занятия проходят в мастерской или в ателье, где создаются качественные изделия. На первых занятиях знакомлю слушателей с азами ремесла, далее переходим к пошиву детских шапок, как более легких для начинающих, а затем с последующим усложнением - до модельных женских головных уборов. При этом сначала проходим теорию, после этого обязательны практические занятия. Свои готовые изделия, сшитые дома, слушательницы курсов выставляют на всеобщее обозрение, ведется коллективное обсуждение, выявляются ошибки, и я даю рекомендации по их устранению. Это стимулирует всех моих учеников шить свои изделия еще лучше.

100 человек получили сертификаты
- Сколько человек вы уже обучили?
- За три года через мои курсы прошли и получили сертификаты около 100 человек. За период обучения женщины шьют по две-три, а наиболее продвинутые и до четырех-пяти детских и мужских ушанок, женских шапок различного фасона и моделей. Во время занятий я также даю советы, как выбирать одежду в пожилом возрасте, какая косметика подходит, а какая нет, рассказываю о пользе активного движения в пожилом возрасте. 
- Это все очень хорошо. Но помимо того, что женщины пенсионного возраста учатся шить красивые шапки, что им еще дают занятия в этой школе. Как вы считаете?  
- В школе третьего возраста мои ученицы получают возможность общения, расширения круга знакомств, чего часто не хватает в нашем возрасте. После окончания курсов открывают в ватсапе группы и не прерывают связей между собой, получают от меня консультации по возникшим при шитье шапок вопросам. Я сама тоже женщина в возрасте, и  мне очень приятно общение с моими ровесниками, чувствовать себя востребованной. Я благодарна Тамаре Прокопьевне Аргуновой, директору школы, за грамотную организацию работы для пожилых людей в нашей республике.   

Познакомившись с этими женщинами, не могу назвать их пожилыми, тем более, старыми. У них столько энергии, оптимизма,  блеска в глазах, столько планов на будущее, что им могут позавидовать и многие молодые. А какие они ухоженные, модные, интересные! Поэтому вновь и вновь убеждаешься, что старость – это не возраст и тем более, не приговор, чтобы сидеть дома и смотреть в окошко. Так что приходите в эту школу, вас здесь обучат не только шить красивые шапки. Здесь столько кружков и курсов! Впрочем, об этом читайте в наших ближайших выпусках. 

фото из личного архива М. В. Винокуровой. 
Количество показов: 454
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии