Праздник без шашлыков и алкоголя

30.04.2016 
Количество показов: 853
Как показывает многолетняя практика, в 99 случаях из 100 виновником пожаров в пригородных лесах является человек. После его пребывания в лесу остаются груды консервных банок, бутылок, пластиковые пакеты, не окопанные и не затушенные костры. В результате живописные места пригородов Якутска превращены в свалки и гари. Как не испортить себе праздничное настроение, читайте в этом материале.
Запрет на алкоголь 
С 1 мая ожидаются усиленные совместные рейды административной комиссии г. Якутска на предмет выявления нарушений в области торговли. Будут проверяться торговые палатки и ларьки на наличие правоустанавливающих и разрешительных документов на торговлю. Параллельно будут выявляться факты незаконной торговли алкогольной продукцией. Если будут зафиксированы такие факты, то специалисты административной комиссии вызовут сотрудников полиции, которые примут  меры за нарушение антиалкогольного законодательства. 

Согласно ст. 6.9 КоАП РС (Я), размещение временных объектов без соответствующих разрешений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Согласно ст. 14.6 КоАП РЯ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») за розничную продажу - наложение штрафа на должностных лиц от десяти до 15 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей. В обоих случаях еще и с конфискацией продукции. Аналогичное наказание ждет и за продажу алкоголя без сопроводительных документов. 
Если продавец реализовал алкоголь несовершеннолетнему, то штраф на граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от ста до 200 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.  

Распоряжением главы г. Якутска Айсена Николаева 9 мая во время проведения культурно-массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на территории столицы и пригородов розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи запрещена:
- с 14 часов до 17 часов на улицах Пояркова, Кирова, Лермонтова, Шавкунова, Пушкина, Горького и на пр. Ленина;
- с 14 часов до 20 часов на улицах Богатырева, Хабарова, Ларионова, Чиряева, Губина, Богдана Чижика и в 202 микрорайоне.
В лес ни ногой!
Нынче на территории г. Якутска и еще девяти муниципальных образований республики с 16 апреля по 16 мая введен особый противопожарный режим. По его условиям запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок. Также граждане не должны выезжать в лес. Приехали! А как же готовить еду, если в доме печное отопление и нет электроплиты? Почему же тогда котельные до сих пор отапливают помещения? Непонятно... 
По требованиям Правил пожарной безопасности, все коллективные выезды в лес должны регистрироваться в ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество», пройти инструктаж, разводить костры только на открытых местах, окаймленных минерализованной полосой (очищенной до минерального слоя почвы) шириной не менее 0,5 метров.
Также должны быть в наличии средства пожаротушения: ведро с водой или огнетушитель и лопата. Костер должен быть залит водой до полного прекращения тления и засыпан землей.

Согласно КоАП РФ правонарушителям грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей на граждан, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. А если возникнет пожар,  с виновных взыщут еще и размер причиненного ущерба и расходы на тушение пожара.
За 2015 год на территории республики полыхали 25 лесных пожаров, составлен 21 протокол за административное правонарушение, 35 человек оштрафованы Якутским лесничеством за нарушение Правил пожарной безопасности в лесу.  

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. В конце минувшей недели были проведены контролируемые сельхозпалы на склонах гор в Кангалассах, части Мархи, Ус-Хатыне, Владимировке и Птицефабрике. 
В эти праздничные дни будут проводиться совместные рейды Якутского лесничества, отдела надзорной деятельности по г. Якутску МЧС республики и специалистами Якутского комитета охраны природы. 

Где отдыхать?
С 8 мая 2014 года распоряжением главы города определены места отдыха для горожан. Без опаски можно будет подышать свежим воздухом на лоне природы на 4 км Хатынг-Юряхского шоссе, на так называемой «Сопке любви», на берегу реки Лены за причалом погрузки угля в Кангалассах, на левом берегу озера Синнигес, что на 25 км Покровского тракта возле села Табага, и на 20 км на правой стороне Покровского тракта. Но не забудьте прихватить с собой ведро воды!

Количество показов: 853
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии