Поделись своей храбростью с детьми!

13.05.2016 
Количество показов: 407
Кто-то из великих врачей говорил, что главное в лечении - это позитивный настрой пациента. В специализированных медицинских учреждениях Якутска лечатся от серьезных недугов сотни детей из всех концов нашей огромной республики.  Во многих случаях диагнозы очень серьезные и дети находятся в стационарах даже не месяцы, а годы.

Наша газета уже писала о волонтерах добровольческой организации «Сахам сирэ», которые поднимают настроение ребятишкам, лечащимся от туберкулеза. В прошлом году альпинисты, а это бесстрашный костяк и ядро добровольцев из «Сахам Сирэ», из альтруистических побуждений в День защиты детей помыли стекла атриума Медицинского центра. А потом в костюмах супергероев спустились к ним на тросах сверху и угостили их сладостями. И детям стало светлее и солнечнее.

В эти дни в Якутске стартовала другая благотворительная акция для детей с онкологическими заболеваниями «Лечат не только лекарства», приуроченная ко Дню защиты детей. К эстафете, помимо «Сахам Сирэ», присоединился благотворительный фонд «Праздник жизни» и группа компаний «Стерх-Сахамедстрах». Замечу, двери для посильной помощи малышам открыты для любого человека или организации.

Суть акции проста, но значима. 1 июня будет организован традиционный праздник для всех маленьких пациентов Национального центра медицины. Как и в прошлом году, гвоздем программы станут супергерои, которые спустятся к детишкам прямо со свода атриума «Солнечного города». Под масками известных персонажей – якутские альпинисты добровольческой организации «Сахам сирэ». В прошлом году они сначала предложили руководству Медицинского центра помывку стекол атриума, а в ходе подготовки решили сделать сюрприз детишкам.

Неожиданное появление Человека-паука вызвало полный восторг у маленьких зрителей. В этом году организаторы решили продолжить доброе начинание: найдя поддержку в лице страховой группы, они начали подготовку к детскому празднику уже началась. Заказаны костюмы еще двух персонажей и открыт сбор игрушек для «Коробки храбрости». Предназначение ее особенное.  «Коробка храбрости» существует во многих больницах мира, где маленькие дети лечатся от онкологических заболеваний. В Якутии идею реализует благотворительный фонд «Праздник жизни». Из коробки, наполненной игрушками, маленький пациент получает свое вознаграждение за прохождение непростой процедуры, таким образом, игрушки помогают детям справиться с нелегким испытанием и становятся наградой за храбрость. Процедуры проводятся регулярно, потому наполнять коробку нужно периодически.

Андрей Дьяконов, добровольческая организация «Сахам сирэ»:

– Супергерои, столь знакомые и полюбившиеся всем, и в этом году удивят наших детишек, проходящих лечение в Центре медицины. Думаю, положительные эмоции очень важны в процессе лечения. В этот раз мы решили расширить акцию. И в партнерстве со страховой группой объявили сбор игрушек для «Коробки храбрости» среди населения города. Сбор ведется в офисах группы компаний «Стерх-Сахамедстрах». Уверен, что добрых людей немало. Если игрушек будет больше, чем нужно сейчас, мы передадим их в другие отделения. 

 

 Алена Атласова, директор благотворительного фонда «Праздник жизни»:

– Появление супергероев в «Солнечном городе» – волшебство, в которое верит каждый ребенок, независимо от того, здоров он или болен. Давно доказано, что лечат не только лекарства. В отделении детской онкологии проходят лечение 25 детей, они ежедневно преодолевают страх и боль, ведь без пункций костного мозга, установки и промывки катетеров, забора анализов лечение не может быть успешным. Подарки из волшебной коробки придадут детям смелость, чтобы им было легче переносить неприятные процедуры, помогут сдержать или высушить детские слезы. Отрадно, что появляются добровольцы, партнеры. Не так давно сбор был проведен сообществом «SOS дети якт», весной эстафету подхватили учащиеся Физико-технического лицея. Таким образом, коробка не пустует, помогая поддерживать силу духа маленьких героев.

Каждый из нас может совершить волшебство благодаря «Коробке храбрости». Коробки для сбора установлены в офисах группы компаний «Стерх-Сахамедстрах» по адресам: Курашова, 44 «А», Орджоникидзе, 50 («Норд Хаус»).

На месте сбора вы можете сделать фотографии и выложить их в социальных сетях, чтобы об акции узнало как можно больше людей. Отмечайте свои фото хэштэгами акции: #коробкахрабрости, #лечатнетольколекарства.

Также организаторы напоминают, что, к сожалению, некоторые подарки маленьким пациентам дарить нельзя. Им не подходят бьющиеся (стеклянные и керамические), непрочные, острые или очень пушистые игрушки, а также игрушки с большим количеством мелких деталей. Просьба не приносить детскую косметику и заколки. И, пожалуйста, приносите новые игрушки.

Количество показов: 407
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.