Жизнь народных проектов в Якутске

20.05.2016 
Количество показов: 471
Проект «Народный бюджет» с 2014 года подарил горожанам немало новшеств: детские и спортивные площадки, новые скамейки, место для выгула собак, скверы, теплые остановки и многое другое. Главное – это идеи наших неравнодушных горожан, которые хотят принести пользу обществу. А как поживают проекты прошлых лет?
«Говорящие» скамейки
Трудно не заметить яркие скамейки с добрыми словами, стихотворениями, цитатами и признаниями городу в разных местах Якутска. Это проект Светланы Максимовой «Говорящие» скамейки». Она выиграла поддержку в «Народном бюджете» 2015 года. Как рассказывала Светлана, она сама живет в Центральном округе и замечала, что в общественных местах города не хватает скамеек. И городу, как она отметила, нужны прочные скамейки, которые будут не только выглядеть красиво, но и будут долговечным украшением города. Скамейки, как мы видим, стоят и по сей день. Авторы строк, которые украшают 33 «говорящие» скамейки на остановках и в общественных местах города, – это 14 юных победителей литературного конкурса стихотворений о Якутске среди воспитанников детских лагерей и просто горожане. Светлана поделилась с нами сегодня, в каком состоянии ее детище.
Светлана Максимова, автор проекта:
- Скамейки стоят хорошо, поломки были только в первые дни после установки, но сейчас они в хорошем состоянии, разве что немного выцвели за зиму. Я бы хотела их в этом году обновить и подкрасить их ярко-красную основу. Скамейки были переданы на баланс Центрального округа, но, к сожалению, некоторые грязные. Чистыми стоят только те, которые убирают по своему желанию дворники. Например, чистая скамейка на пр. Ленина, 22, чего не скажешь о скамейке на ул. Амосова, 18. В этом году нужно поменять информацию на спинках на актуальную. Я предлагала Центральному округу снова устроить конкурс или разместить информацию на тему игр «Дети Азии», также можно было бы посвятить их разным некоммерческим организациям, которых у нас в городе очень много, взять ту же организацию Наталии Каратаевой «Надежда на будущее».


Центр отдыха и чтения в Хатассах
В селе Хатассы в 2014 году появилась современная площадка для приятного досуга – Летний детско-подростковый центр отдыха и чтения. Его открытие состоялось в День города 2014 года, но он популярен и сейчас. 1 июня 2016 года состоится открытие очередного сезона центра. Автор Евдокия Егорова не останавливается на достигнутом и каждый год развивает эту площадку, чтобы дети, не занятые в летнее время, проводили время с пользой. В центре любой желающий, в том числе и взрослые, могут прийти и взять книжку из библиотеки, почитать на свежем воздухе на облагороженной территории, в беседке, участвовать в культурно-массовых мероприятиях.
Евдокия Егорова, заведующая модельной сельской библиотекой им. И. Д. Панаева, с. Хатассы:
- Наш проект решает проблему досуга детей в летний период. На селе живут около 1400 детей. На сегодняшний день здесь не хватает оборудованных мест для отдыха детей, так как имеются всего четыре детских площадки и футбольное поле. Хотелось бы пойти куда-нибудь погулять, посидеть и пообщаться друг с другом. Но куда? Детское кафе, кинотеатр, парк находятся в городе, а площадки - для малышей. Постарше дети и подростки не заняты делом летом, большая часть ходит по улицам, не зная, чем себя занять, играют на проезжей части, что не безопасно. Пришкольный лагерь не может охватить всех детей. Поэтому был создан Летний детско-подростковый центр отдыха и чтения, который привлечет детей интересными мероприятиями и чтением на свежем воздухе. В 2014 году было посажено 50 саженцев деревьев и кустарников, 278 цветов. Поменяли ограждение, калитки, ворота. Отсыпали подъездной путь. Установили беседку, садовые качели, декоративный пруд с фонтанчиком, садовые фонари. Изготовили цветочницы, скамейки, сухой ручей с мостиком. Приобрели проектор, экран, музыкальную технику. В 2015 году было посажено 289 цветов. Был вручен сертификат на сумму 100 тысяч рублей как Лучшему сельскому учреждению республики от Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Была установлена арка с названием, фонтан и клетка для цветов. Также установили арку перед парадным входом, кованую цветочницу. Каждый год у нас проводится торжественное открытие и закрытие сезона работы центра. В прошлом году мы традиционно провели парад колясок «Герои книжек», конкурс талантов, литературные викторины и другое. Летний детско-подростковый центр отдыха и чтения все лето принимал у себя детей, где они активно отдыхали и читали на свежем воздухе. Проводились различные интересные мероприятия: беседы, громкие читки, литературный час, литературные викторины и подвижные игры. Всё, для того, чтобы наше короткое лето осталось у детей в памяти ярким и красочным воспоминанием. 1 сентября прошло закрытие Центра отдыха и чтения до следующего лета.
На данный момент все находится в хорошем состоянии, ничего не сломалось. Хочу отметить, что это народный проект. Мы выиграли для него средства из «Народного бюджета», также позже грант Министерства культуры, а остальную часть пожертвовало население. Все население приходило и помогало нам: садили саженцы, обновили забор, посадили цветы. Жители привозили чернозем, песок, все на своем транспорте. Народ сам спрашивал, чем нам можно помочь. Это действительно народный проект. Отмечу, что в 2007 году у нас была «Детская библиотека под зонтиком», мы установили тент, но он от непогоды улетал или рвался. Поэтому мы решили сделать такую беседку, чтоб она стояла годами. Мы благодарны проекту «Народный бюджет» за оказанную помощь, возможность организовать такое нужное для жителей села пространство. В прошлом году мы тоже подавали заявку, хотели открыть летний театр книги, чтобы показывать спектакли на сцене, но не выиграли. Очень хорошо, что придумали такой проект, ведь у населения тоже много идей. Благодаря «Народному бюджету» в Хатассах открылось три проекта: аллея здоровья, детская площадка и наш Центр чтения и отдыха. По организации могу сказать, что в первый год было проблематично получить грант сразу, деньги поступили только в августе, а открытие было запланировано на День города. Но сейчас, говорят, организация проекта стала удобнее и доступнее.

Два проекта Александра Захарова
Одним из счастливчиков, которые выигрывали в проекте «Народный бюджет» не один раз, является Александр Захаров. Два его проекта получили софинансирование от городского бюджета: «Тимуровцы Якутска» в 2014году и «Свет и звук ради жизни» в прошлом году. Он рассказал, что социальный проект помощи нуждающимся работает автономно уже не один десяток лет, и он благодарит Айсена Николаева за то, что, несмотря на то, что известный проект «Социальные водители» не выиграл в «Народном бюджете», он получил грант главы города. Александр помогает ветеранам, людям с инвалидностью с перевозкой с одного места на другое на своем транспорте и без всякого финансирования, но все же финансовая поддержка необходима. Проект «Свет и звук ради жизни», как комментирует автор, запнулся на работе с МУП «Горсвет»:
- Идея данного проекта — установить световые коробы с символикой пешеходного перехода. В Якутске много детских смертей ввиду аварий на дорогах, в туман не видно пешеходных знаков, особенно это касается дальних районов — Мархи, Сайсар, где фонари часто не работают и в то время, когда их выключают, на дорогах очень темно. Пешеходные знаки со светоотражающей окантовкой в туман тоже не видны с дальнего расстояния, в некоторых местах города их и вовсе нет. На сегодняшний день установлено 9 пешеходных знаков со светодиодной рамкой. Например, такой знак можно увидеть у школы №21 по ул. Губина, у «Токко» по пр. Ленина, на месте старого магазина «Туймаада». Но проблема в том, что МУП «Горсвет» не подключает их к электричеству. Хотя потребление электроэнергии у этих дорожных знаков минимальное, не больше одной квартирной лампочки.
Количество показов: 471
Выпуск:  Гурьева Надежда
Комментарии