За испорченные баннеры – уголовная ответственность

22.06.2016 
Количество показов: 937
- Вдоль улицы Дзержинского, в районе Столичного рынка, кто-то повредил растяжки,  которыми прикрыли деревянные дома к играм «Дети Азии». Кто-то их просто изрезал. Интересно, а если тех, кто портит растяжки, баннеры, поймают на месте, что им грозит? Уголовная или административная ответственность? И если предусмотрен штраф, то в каком размере? Андрей СТЕПАНОВ, 23 года, г. Якутск
О том, зачем нужны эти баннеры, кто их будет ремонтировать и какая ответственность за их порчу, – в материале «Эхо столицы».

Кто и зачем устанавливает ограждения?
В Якутске еще с весны началась установка баннеров, которыми должны были закрыть 33 деревянных дома.  Напомним, что 2 марта этого года был размещен тендер «Оказание услуг по изготовлению и установке временных ограждений на территории Якутска» стоимостью 4 миллиона 395 тысяч 160 рублей. Заказчиком выступило муниципальное казенное учреждение «Служба информации, рекламы и контроля» мэрии. Выиграл единственный участник, ООО «Ректайм», сбив первоначальную цену почти на 22 тысячи рублей. 

Жильцы возмутились
Но не обошлось без противостояния со стороны жильцов некоторых деревянных домов. Первый так называемый «бунт» устроили жители аварийного дома на Курашова, 21, где был расположен магазин «Нужные вещи». Жители просто вышли на улицу и не дали подрядчикам начать работы. Затем они обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой разрешить конфликтную ситуацию с мэрией. Как установили активисты ОНФ в Якутии, двухэтажный деревянный дом 1946 года постройки был признан аварийным в 2011 году. О его состоянии красноречиво говорили треснутые из-за усадки фундамента оконные стекла в квартирах, большие щели в стенах, вздутые полы в квартирах, стекающие жидкости из дворового туалета и помойной ямы прямо в подъезды. 

Нашумевший дом снесли
И буквально в эти дни в Якутске СМИ облетела новость: «Дом, где располагался магазин «Нужные вещи», наконец-то сносят». Десять квартир старой «двухэтажки» были заняты жильцами, и им всем 11 июня вручили  ключи от квартир в новостройке, расположенной по улице Лермонтова, 26.
Жителям нашумевшего дома, действительно, повезло, ведь решение о сносе дома было принято буквально в считанные дни. Повезло и в том плане, что многим из них предоставили квартиры, даже большие по общей площади. Причем уже с ремонтом. Что ж, снос этого старого деревянного дома в самом центре Якутска – значимое событие.

Айсен Николаев: «Мы делаем это не навечно…»
 Но вернемся к нашим баннерам и растяжкам. Да, многие жители «прикрытых» деревяшек были возмущены, что, мол, наши дома прикрывают, потому что стыдно перед гостями игр «Дети Азии»... Конечно, их возмущение тоже понять можно. Но не стоит при этом забывать, что Якутск достаточно быстро строится, преображается, и это нельзя не заметить и не оценить. Вот   как ранее  глава Якутска Айсен Николаев прокомментировал ситуацию: 
- Мы же это делаем не навечно. Если ты зовешь кого-то в гости, то какие-то проблемные места стараешься прикрыть. В этом ничего зазорного нет. Другой вопрос, если бы эти дома у нас так и стояли бы годами. Взять ту же улицу Лермонтова, посмотрите, сколько деревянных домов мы там расселили. И дома возле «Вавилона» расселим, есть разные инвестиционные проекты, я думаю, что в течение максимум четырех лет это будет сделано. Чудес не бывает, за один день всего не сделаешь, но постепенно все вопросы будут решены.
ООО «Ректайм»: «Приходится восстанавливать повреждения»
Теперь вернемся к вопросу читателя по поводу поврежденных растяжек и баннеров. Вот как прокомментировал ситуацию Афанасий КИПРИЯНОВ, директор ООО «Ректайм»:
-   Наше предприятие  изготовило ограждения высотой не менее трёх метров, состоящие из металлических труб и баннерной сетки, занимаемся демонтажем конструкций. При обшивке оконные, дверные проемы оставляем открытыми. Также вдоль некоторых домов, в том числе по улице Дзержинского, были демонтированы растяжки  в национальном стиле. Да, мы сами видим, что некоторые растяжки повреждены и изрезаны. Что делаем? Наши работники восстанавливают повреждения, заклеивают и вручную шьют. Насколько я знаю, за такое вредительство предусмотрена даже уголовная ответственность.  

Что грозит на самом деле?
Действительно, что же грозит тем, кто занимается повреждением таких растяжек и баннеров? Вот что нам ответили юристы Единого юридического центра:
- За порчу имущества предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Если сказать более конкретно по виду ответственности, то это зависит от стоимости поврежденного имущества. Администрация г. Якутска также имеет право взыскать полную стоимость поврежденного имущества.

От редакции: в этом вопросе можно понять и жителей деревянных домов, которые возмущаются, что их дома прикрывают перед играми «Дети Азии». Можно понять и администрацию города.  Ведь чтобы в Якутске снести все неприглядные «деревяшки», потребуется не год и не два. Но снос аварийных и ветхих  домов в Якутске идет, начато глобальное строительство 17 квартала, облик города постепенно меняется в лучшую сторону. Просто нужно  подождать и отнестись к этому с пониманием.

фото автора и News.Ykt.Ru
Количество показов: 937
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии