Проверка на доступность

22.06.2016 
Количество показов: 407
Добровольцы проверили и испытали на себе, каково передвигаться и ходить по улицам Якутска людям с инвалидностью; созданы ли условия для доступности среды.  
Для проверки на доступность выбрали улицу Кирова в самом центре города. Маршрут – от площади Ленина до Парка культуры и отдыха.
По улице с повязкой на глазах
Волонтеры общественного движения «Город добра» вышли проверить доступность центра Якутска для людей с инвалидностью, для маломобильной части населения. 
Для этого добровольцы пересели в инвалидные коляски, надели на глаза повязки, вставили в уши беруши, таким образом, «примерили» на себя роль человека с инвалидностью – передвигающегося на коляске, незрячего и слабослышащего человека.
«Незрячих» добровольцев сопровождали «слабослышащие» волонтеры с берушами в ушах.   
Старт акции по проверке доступности силами добровольцев был дан от площади Ленина. По пути до парка культуры и отдыха их сопровождали заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, руководители Управления по делам молодежи администрации города Виктор Говоров; Управления соцзащиты г. Якутска Семен Матвеев, начальник отдела по надзору за внешним благоустройством СЭГХ, депутат Якутской городской думы Владимир Аммосов.  

И в центре бывают ямы и провалы
Казалось бы, улица Кирова расположена в самом центре города, но и здесь присутствуют провалы асфальта, не везде уложена тротуарная плитка, отсутствуют съезды, есть и другие препятствия. 
Едва отъехав от здания Дома правительства №2, добровольцы и сопровождающие столкнулись с первой преградой – отсутствием заезда на тротуар пешеходной дорожки. Бордюр оказался слишком высоким, поэтому добровольцу пришлось помочь, подтолкнув коляску для заезда на тротуар.  
На перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе съезды тоже оказались труднопреодолимыми, приходилось помогать и придерживать коляску. 
Далее добровольцы разделились – одни решили заехать в ТРК «Туймаада», по пути заехать в кинотеатр «Синемацентр». Как и полагается по нормативам и правилам, оба общественных здания были оборудованы пандусами. Но чтобы добраться до пандуса кинотеатра, надо было преодолеть еще одну лестницу без пандуса или направляющих для колес коляски. Вот такая своеобразная полоса препятствий. Чем думали и руководствовались проектировщики или строители и чья здесь ошибка, неизвестно.
По пути встретился провал грунта под пешеходной дорожкой вдоль Бизнес-центра. Впрочем, далее на пути также встречались подобные явления. 
- Удивительно, но на тротуаре возле Дворца детства отсутствует заезд на ступенях пешеходной дорожки. Пришлось руководителю управления и начальнику отдела мэрии переносить коляску с добровольцем на руках. И здесь они на деле столкнулись с проблемами и нюансами, на которые вряд ли бы обратили внимание, если бы не участие в этой акции.   
В это время другие волонтеры движения «Город добра», участники акции по проверке доступности среды проехались пару остановок на пассажирских автобусах, попутно заходили в магазины и торговые центры, банкоматы.  
В конечном пункте акции – городском Парке культуры и отдыха ребят встретили глава Якутска Айсен Николаев, главный архитектор города Ирина Алексеева, Александр Прокопьев из общественной организации «Движение без барьеров», спортсмен Марат Николаев.  
Здесь участники акции высказали свои ощущения после акции на предмет проверки доступности среды; свои замечания и предложения по устранению выявленных недостатков.     
Общественники и руководство города договорились, что перед сдачей объектов в эксплуатацию к экспертизе будут привлекаться активисты общественных организаций и движений, людей, которые будут пользоваться пандусами, специальными подъемниками; они будут тестировать общественный транспорт, оборудованный для слабослышащих или слабовидящих людей. 

Глава Якутска Айсен Николаев:
- Это абсолютно необходимая и очень хорошая акция. Я благодарен им и нашим общественным организациям. 
Пока люди сами не столкнутся с проблемами, то об их существовании они могут не знать и не догадываться. 
Путь от площади Ленина и далее до парка, который мы прошли сегодня, кажется простым, но для людей с инвалидностью он оказался трудным - на пути оказались препятствия, которые человек не сможет преодолеть самостоятельно. Это надо исправлять. Ведь доступная среда нужна не только людям с инвалидностью, но и мамам с детскими колясками, велосипедистам, пожилым людям. 
Сегодня присутствовали руководители городских служб, и мы вместе будем работать над улучшением качества жизни горожан.    

Главный архитектор Ирина Алексеева:
-  В суете жизни мы не замечаем деталей и именно в ходе подобных акций замечаются  вещи, на которые мимоходом не обращаешь внимания. Доступность среды должна быть обеспечена не только для маломобильной части населения, но и для детей и их родителей, для молодежи с велосипедами и на роликах, для пожилых людей. 
- Задача муниципальной власти - закладывать средства на создание доступной среды. Если мы изначально будем предусматривать в проектах небольшие детали, которые, в целом, не будут вести к удорожанию объекта, а только улучшать, то в итоге мы получим реализацию проекта по созданию доступной среды.  

Фото Марии АРХИПОВОЙ 
Количество показов: 407
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии