Как тушат лесные пожары

24.06.2016 
Количество показов: 355
13 июня выдалось в прямом и переносном смысле жарким для Якутского отделения Авиалесоохраны.
В течение одного дня при авиапатрулировании было обнаружено два новых лесных пожара. Причем, недалеко друг от друга, на расстоянии 25 километров.   Причиной стала гроза, прошедшая 11 июня по территории центральных и заречных улусов. 
На их тушение были брошены парашютисты-пожарные и десантники-пожарные ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов», лесные пожарные «Якутлесресурс», лесничества и мобилизованное население.  
По плану их предстояло перебросить с одного пожара на другие.   

Основная причина - грозы
Конечно, прошедшие за последние дни дожди немного затушили лесные пожары. Но 10 июня в Якутии был установлен высокий класс пожарной опасности - 4-5. 
Сухая, жаркая погода установилась на территории центральных и заречных районов, к тому же, 11 июня здесь прошла гроза. Именно она стала причиной возникновения пожаров, в том числе в природном парке «Ленские столбы».    

Самыми крупными по состоянию на 13 июня считались пожары в Мегино-Кангаласском улусе, в 15 километрах от с. Хоробут, и в Хангаласском улусе, на территории природного парка «Ленские столбы». Огонь полыхал на площади в 40 гектаров 
каждый. 
Всего действовало 8 лесных пожаров общей площадью в 145,5 га. 

13 июня на обслуживание лесных пожаров на этих территориях вылетел вертолет «Ми-8» «Полярных авиалиний» с летчиками-наблюдателями Авиалесоохраны на борту. 

«Ленские столбы» в огне и дыму
Пожар был обнаружен немного в стороне от «Ленских столбов». Природный парк «Ленские столбы» - это ведь не только сами столбы на берегу Лены, но и лес вдали от берега. 
Ближайший населенный пункт от пожара – село Чкалов на острове Тит Ары. Для тушения лесного пожара здесь было мобилизовано 19 человек местного населения и два сотрудника природного парка. Их перебросили на место пожара, площадь которого достигла 40 гектаров. 
Вертолет несколько раз пролетел над кромкой пожара. В салон «Ми-8» проник запах гари. Наконец, выбрали более или менее подходящую площадку для высадки людей.
Надо отдать должное мастерству экипажа вертолета «Полярных авиалиний», машина едва зависла над кочкарником, залитым водой, и держалась так, пока не выгрузили всех 19 мобилизованных с лопатами, топорами, рюкзаками и коробками с продуктами питания.  
Разгрузившись, вертолет летит к группе парашютно-пожарной службы Авиалесоохраны, за сотню километров на территорию другого района. 

- На подлете к месту пожара летчик-наблюдатель совместно со старшим группы пожарных с воздуха осматривает и выбирает безопасное место для высадки и оборудования лагеря. 
- Для лагеря выбираются места за водоемом, за рекой, за дорогой, чтобы в случае опасности люди могли укрыться, спастись от огня.   
- С воздуха разрабатывается тактика действий по тушению лесного пожара.  
- Если в высадившейся группе 10 человек, один остается в лагере; остальные – на тушение.
- В снаряжение лесных пожарных входят – РЛО (ранцевые лесные огнетушители), бензопилы, большие саперные лопаты, топоры, мотопомпы и рукава. 
- Прокладывается минерализованная полоса, минполоса (траншея). 
- Производится встречный отжиг; встречный пал. Это делается, чтобы не дать огню дополнительной подпитки для дальнейшего разгорания. По сути, принцип «выжженной земли».         
- После локализации («окапывания» очагов лесного пожара) ведется окарауливание по периметру. Если за минполосу упадет горящее дерево, его спиливают.  
А теперь представьте, что все это делается в жару, в лесу, среди огня и едкого дыма, без перерывов на обед, тем более, перекуры. 
- Лучший друг бойцов Авиалесоохраны и всех, кто борется с огнем в лесу, – дождь. 
- Есть несколько способов вызвать дождь. Например, носить майку или футболку наизнанку. Или вбить в землю осиновые колья.   

Когда за дело берутся профессионалы
Группа парашютистов-пожарных разительно отличалась от мобилизованных: у всех своя спецодежда, все упаковано. Лишних вещей, пакетов или сумок у бойцов Авиалесоохраны не видно.
Как только открылась дверь, в салон вертолета бегом забегают трое бойцов, начинается загрузка – контейнеры со сложенным и упакованным пожарным оборудованием; шанцевым инструментом; из рук в руки передаются деревянные, по типу армейских, ящики; пустые пластиковые канистры из-под бензина для мотопомп и бензопил. И все это быстро и без лишней суеты. 
Последним в вертолет аккуратно заносят большой котелок с только что приготовленной кашей. Пока нас ждали, ребята приготовили еду, но не успели нормально поесть… 
Эту группу забрали с территории, где сходятся границы Хангаласского и Горного улусов. Потом 11 парашютистов и десантников Авиалесоохраны перебросили на территорию Мегино-Кангаласского улуса. Рядом с ними высадили другую группу из 13 бойцов, а также лесных пожарных «Якутлесресурса». Позже наземным путем к ним присоединились работники местных лесничеств.       
               
В общей сложности 13 июня вертолет «Ми-8» «Полярных авиалиний» по заказу ГБУ «Авиалесоохрана» провел в воздухе 5 часов 
30 минут. 
На тушение лесных пожаров перевезено и доставлено 45 человек с грузом – парашютистов, десантников, мобилизованных.  


По информации Департамента по лесным отношениям РС(Я), по состоянию на утро 15 июня текущего года на территории республики действует 6 лесных пожаров на общей площади 117,50 га. 
В том числе: в Мегино-Кангаласском районе 2 пожара на площади 70 га, в Усть-Майском районе 1 пожар на площади 4,5 га, в Хангаласском районе 2 лесных пожара на общей площади 3 га и на территории природного парка «Ленские столбы» 1 пожар на площади 40 га.
Также локализовано 3 лесных пожара на общей площади 90 га, в том числе: в Нерюнгринском районе 1 пожар на площади 20 га, в Ленском районе 1 пожар на площади 50 га, в Усть-Майском районе 1 пожар на площади 20 га.
На тушении лесных пожаров привлечено 240 человек, из них 133 специалиста парашютно-десантной пожарной службы, 27 работников пожарно-химических станций, 9 работников ПП «Ленские столбы», 2 работника лесничеств, 53 мобилизованных из числа местного населения и 16 сотрудников МЧС. Задействовано 9 ед. техники, в том числе 2 бульдозера, 2 трактора и 5 автомашин.
В республике с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда зарегистрировано 71 лесной пожар, пройденная огнем общая площадь составляет 1 317,80 га. На землях особо охраняемых территорий зарегистрировано 2 лесных пожара на общей площади 76,0 га.

Количество показов: 355
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии