ОАО «ЛОРП» возобновляет шефство над поселком Покровка!

28.06.2016 
Количество показов: 466
21 июня, в день официального национального праздника ысыах, представители ОАО «ЛОРП» были приглашены в село Покровка Амгинского улуса. Коллектив Пароходства в лице генерального директора Сергея Ларионова  с удовольствием принял приглашение, так как Покровка является родным селом бывшего руководителя ОАО «ЛОРП» Евгения Чистякова. Вопросы дальнейшего сотрудничества с Покровкой – главная цель поездки делегации ОАО «ЛОРП» в Амгинский улус.
Покровка  - уникальный наслег
Красоту, которая окружает наслег, сложно описать простыми словами – это надо видеть!  В двухстах километрах к юго-востоку от Якутска, на высоком скалистом берегу прекрасной реки Амга, уютно расположилось село с непривычным для слуха совершенно русским названием Покровка. Эта местность знаменита в республике как самая красивая благодаря легендарной реке. Природа живописнейшая: запросто можно нарваться на целые луга сарданы, искупаться в чистейшей воде реки, наловить тугунков невероятно больших размеров. По данным последней переписи, в Покровке проживает около 700 человек. Основной вид деятельности, как и во всех наслегах, – сельское хозяйство. К сожалению, в Покровке не осталось ни одного ветерана войны, есть только вдовы и ветераны тыла, но и их мало. За то здесь проживают представители 12 национальностей, и в этом смысле Покровка – один из примеров многонациональных сел в республике. Кстати, официально муниципальное образование называется «Майский наслег». Оказывается,  раньше на месте нынешней Покровки было два села – Покровка и Майское. По имеющимся сегодня сведениям, в 1852 году было образовано село Новопокровка. Его основали старообрядцы, пришедшие с Аяна. Здесь они занялись хлебопашеством. Но, по другим данным, они могли прийти сюда намного раньше, когда началось освоение Амгинской слободы. А это произошло в 1632 году. Возможно, не в Амге, а именно на месте нынешней Покровки и началось это освоение амгинских земель. Ведь взять даже количество пашен: в Покровке их более 4 тысяч гектаров, а в Амге – порядка 500 и именно в Покровке засевается больше всего злаковых культур. Так что сегодня никто достоверно не знает, сколько же точно лет Покровке. 
Покровчане умеют организовывать и проводить праздники. На национальном празднике ысыах местные жители блеснули своими талантами, гости были в восторге от песен и танцев, представленных силами детей и взрослых. Как и полагается, праздник начался с официальной части. Приветствуя гостей и жителей, глава Амгинского района Николай Архипов выразил огромную благодарность ОАО «ЛОРП» за 100%-ный завоз каменного угля на Амгу. Этот вопрос стоит остро, так как от завоза угля зависит то, как перезимуют предстоящий год жители Амгинского улуса. В своей речи глава Майского наслега Олег Черкашин искренне поблагодарил коллектив Пароходства за приезд на национальный праздник ысыах и выразил надежду, что отныне возобновятся старые добрые традиции и взаимоотношения между ОАО «ЛОРП» и Покровкой. В ответном поздравлении заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «ЛОРП» Владимир Мякишев сказал, что главнейшая задача – завоз каменного угля - выполнена в сроки и без сучка и задоринки, а значит, зима будет теплой для амгинцев. Главам района и наслега Владимир Николаевич вручил памятные подарки, а директору Майской школы им. Евгения Чистякова Ивану Макарову фотоаппарат. Кроме того, от имени Пароходства  каждому выпускнику нынешнего года вручены ценные подарки.     Ысыах прошел на высоком организационном уровне!  
Представители ОАО «ЛОРП» также были приглашены на торжественный ужин с участием старожилов села и заслуженных работников сельскохозяйственной отрасли. Много приятных слов было сказано в адрес генерального директора ОАО «ЛОРП» Сергея Ларионова и всего коллектива. В частности, бывший руководитель совхоза Иннокентий Иванов, который  ныне живет и работает в Олекминске, обращаясь ко всем жителям Покровки, отметил, что «дружить с речниками - большая честь». Бывший глава села Алексей Илларионов сказал, что поддержка ОАО «ЛОРП» всегда была огромной: «Я очень рад за жителей Покровки, ведь над ними шефствует крупнейшее Пароходство».  

Сохранение памяти Евгения Чистякова – один из приоритетов!
История ОАО «ЛОРП» неразрывно связана с именем Евгения Чистякова, бывшего генерального директора пароходства, уроженца с. Покровка. Жители наслега во главе с Олегом Черкашиным чтят его память и проводят самые различные мероприятия. К примеру, в прошлом году, наряду с юбилейными мероприятиями, посвященными Евгению Чистякову, в сельской школе был установлен стенд. Средняя общеобразовательная школа гордо носит имя Евгения Чистякова. Кроме того, в честь бывшего генерального директора  ОАО «ЛОРП» названа одна из главных улиц Покровки. По словам главы наслега Олега Черкашина, благоустройство этой улицы началось еще два года назад. За этот период улица преобразилась: отсыпана дорога, проведена электрификация, подведено освещение улицы. В планах – установка табличек -указателей на каждом доме. 
Молодой и перспективный глава наслега намерен сделать немало для благоустройства и развития Покровки. В короткой беседе он рассказал о проделанном и намеченных планах. Так, на сегодняшний день проведен капитальный ремонт социальных объектов: спортивного зала и Дома культуры. Одно  из самых больших достижений последних лет – проведение отопления, теперь практически все дома отапливаются централизованно, что значительно облегчило повседневную жизнь селян. 
В июле будет установлена мемориальная доска Евгения Чистякова на улице Чистякова.  

Отдых всей семьей в Покровке!
Отдельно хотелось бы рассказать о стремительном развитии туристического отдыха недалеко от села. Несколько лет назад администрация Амгинского улуса разработала программу развития района, в том числе и туристического бизнеса. В программу включили четыре наслега, в число которых вошла и Покровка как русскоязычное село и центр хлебопашества района и республики. Тем временем местный меценат Андрей Любчич на собственные средства задолго до принятия программы начал строительство туристской базы на берегу реки Амга, в нескольких километрах от Покровки ниже по течению. Так что его строительство пришлось как нельзя кстати. База называется «Три березы». На территории построены банкетный зал и три кемпинговых домика. В скором времени здесь появится и аквапарк. В «Трех березах» каждое лето отдыхают сотни приезжих. Хозяева турбазы продумали отдых своих гостей до мелочей: предлагается и рыбалка, и сплавы, и мангалы, и, конечно же, сбор земляники. Несмотря на то, что «Три березы» работает всего 6 год, желающих провести свой отдых именно там становится все больше, о чем свидетельствуют уже забронированные дни до августа. Красивый пейзаж, чистая река и гостеприимство турбазы – вот конек и отличительная черта «Трех берез».

Наталья ВАСИЛЬЕВА,
Якутск-Покровка - Якутс
Количество показов: 466
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии